Этот пост для нас, рукодельных. Если кто не в теме, в деревне многие люди живут небогато. Можно сложить руки и плакать. А можно хоть что-то делать.
Захотелось с добрым сердцем выложить в сеть старания простых людей, далеких от "евроремонтов". "Входную группу" дедушка Коля (царствие ему небесное) делал из кусков фанеры, досок. Из всего того, что было под руками.
Новые хозяева, видно, особо не разбогатели. Но меры по улучшению "тамбура" (так его называл дед Коля) предприняли. Взяли тонкие листочки жести (продавались по дешевке) и обили. Как могли.
За "тамбуром" давным-давно сидела собака на цепи. Новые хозяева заводить пса не захотели. На этом месте они пристроили небольшой навес.
Использовали поддоны, сетку от старой железной кровати, старый линолеум (городские знакомые делали ремонт в квартире и выбросили). Соединительных крепежей прикупили сами.
Ну, это 600-800 рублей. А верандочка (хозяйке летом мыть посуду на открытом воздухе) вышла на все 5 тысяч. В дальнейшем покрасят - и будет ого-го!
В теплых сенях кладовка отделялась от общего пространства досками, выкрашенными голубой краской. Доски, видимо, высохли (дому 100 лет), проявились щели. Новые хозяева с удовольствием приняли в подарок от знакомых коричневые пластиковые "квадратики" (такая легкая плитка) и обили стенку кладовой. Красота!
В доме была большая-пребольшая комната. "Бестолковая" такая (говорят новые хозяева). Они сделали из нее комнатку и кухоньку.
За кухонькой - комнатка. Уютная. Внуки приедут - будет где уединиться.
Перегородку делали из подручных материалов.
В ход пошли поддоны и "задние стенки" от старых шкафов и тумбочек. Потом оклеят обоями. На них еще денег не накопили. И с обратной стороны перегородку еще не "закрыли". Поэтому можно увидеть "основу".
Заборчик вокруг дома был совсем разрушен. Как и сараи, в которых когда-то стояла корова, хрюкали поросята. Новые хозяева дома разобрали старое и сделали другое ограждение. Еще постоит!
Дорожка от "тамбура" осенью выглядит грустновато. Несмотря на то, что это - старые кирпичи, застеленные отслужившими свое в квартирах дорожками, тропа довольно функциональная. Трава сквозь нее не прорастает. Дожди сами "стирают" покрытие. А потом его можно и выбросить.
Вот такая экскурсия получилась. Всем, кому хочется хоть что-то преобразить, скажу: не бойтесь никаких насмешек. Берите и делайте. Все лучше, чем ничего. Раз уж никто не хочет признавать, что достаток жителей страны оставляет желать лучшего.
Автор: Марина Караваева-Неженцева