Найти тему
Николай Пашков

Подлость века.

Этот потрясающий случай произошел в небольшой финской деревеньке с пожилой парой, которая счастливо, как, наверное, и большинство финских пенсионеров, проживала в добротном двухэтажном домике. Дети Михаэля и Анны (а именно так и звали стариков) давно выросли и покинули отчий дом, но не забывали про родителей и периодически навещали их, хотя, скорее всего, немалую роль в такой горячей любви играла возможность оставлять внуков на выходные и уезжать веселиться в близлежащий городок.


Так произошло и в этот зимний уик-энд. К пенсионерам пожаловала дочка с 6 летней внучкой Софией. Весело пообедав в семейном кругу, дочка попрощалась с родителями и умчалась правильно тратить стремительно тающую молодость. А Михаэль и Анна привычно занялись внучкой, они гуляли, играли, пекли какие-то сладости и, в общем, неплохо проводили время.


Когда же пришла пора ложиться спать, девочку, как и всегда, проводили в комнату на втором этаже и оставили заниматься своими детскими, вечерними делами перед «отбоем». Нужно сказать, что комната эта была совсем не детской, а служила, скорее, небольшим семейным кабинетом с кроватью, где хранились разные вещички, которые неплохо было бы не терять, документы и всякие красивые безделушки. Поэтому неудивительно, что заскучавшая София вскоре начала исследование содержимого шкафов бабушки и дедушки. И обнаружила премиленькую шкатулку.


Про шкатулку, а точнее её содержимое, стоит сказать отдельно. В шкатулке из резного, лакированного дерева хранились фамильные драгоценности семьи. В основном, это были, доставшиеся Анне от бабушки и даже прабабушки, украшения из золота и серебра, причем многие из них были с драгоценными камнями, включая бриллианты. В общем, примерная стоимость содержимого шкатулочки тянула, по словам самих стариков, где-то на 40 тысяч долларов.

Изображение Evgeni Tcherkasski с сайта Pixabay
Изображение Evgeni Tcherkasski с сайта Pixabay

И все бы этим вечером было хорошо, ведь София была довольно послушной девочкой, но, буквально вчера, перед сном ей читали сказку про «тётушку-зиму», где очень красочно описывалось как тётушка-зима, пролетая над городами и селами, дарит людям снег. А делала она это в сказке таким образом: выплетала из своих кос драгоценные бусины и щедро осыпала ими землю, бусы превращались в снег и укрывали Финляндию. Думаю, вы уже догадались, что произошло дальше. Девчонке страсть как захотелось немножечко побыть тётушкой-зимой, она подтащила, не вовремя оказавшийся тут, пуфик к окну, не без труда открыла его и, лопоча что-то по-фински, начала метать горстями бабушкины украшения в стремительно наступающую ночь.


Опустошив шкатулку, девочка увидела, что ничего интересного так и не произошло и вскоре потеряла всякий интерес к подражанию тётушке-зиме, к тому же, пришла бабушка и настала пора слушать вечернюю сказку, в общем, через час дом затих и погрузился в сон, а разграбленная, никем не замеченная, шкатулка осталась стоять на подоконнике.

Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

А теперь стоит немного рассказать о расположении дома Михаэля и Анны. Домик стоял в углу небольшого участка, и располагался в считанных сантиметрах от забора, отделяющего владения пенсионеров от соседских. У соседей же, со своей стороны забора в этом месте было свободное пространство метра в три длинной, а дальше начинались какие-то хозяйственные постройки. В общем, эдакий тихий уголок, куда редко кто забредает, почти не падает солнце, и, что немаловажно, никто никогда не чистят снег — это просто не нужно.


Как вы уже догадались, на беду, окна кабинетика, где София так неудачно сымитировала тётушку-зиму, выходили как раз на соседский участок, и бриллиантовый дождь из украшений пролился на снежную подушку высотой метр, которую нерадивый сосед (но, о нем — позже) ни разу не чистил с начала зимы. И конечно же, как всегда и бывает в подобных нелепых историях, ночью началась вьюга, и к утру на участке соседа лежал привычный метровый слой снега, без даже намека на следы богатств Михаэля и Анны.

Изображение David Mark с сайта Pixabay
Изображение David Mark с сайта Pixabay

Про соседа пожилой четы — Матти тоже стоит сказать отдельно. Это был одинокий мужчина, неопределенного возраста, но, с вполне определенными пристрастиями. Матти являлся Европейским алкоголиком. В это понятие я вкладываю жизнь, состоящую из трех занятий - визит за пособием, поход в супермаркет раз в месяц для покупки продуктов и водки и, собственно, поглощение всего этого за просмотром размягчающих мозг сериалов целыми днями. И, конечно же, Матти мало интересовало происходящие в собственном дворе (хотя, иногда, поддавшись неведомому порыву, мужчина старательно убирал снег на принадлежащий ему территории, используя старенький мини-трактор), а уж тем более — в жизни соседей.

Изображение Ольга Рябова с сайта Pixabay
Изображение Ольга Рябова с сайта Pixabay

Поэтому, когда Анна и Михаэль обнаружили пропажу и, шокированные сказочной историей Софии, нанесли визит соседу, тот абсолютно не горел желанием слушать их сбивчивые бредни про какие-то «личные вещи» , выброшенные внучкой прямиком на его участок. Расстроенной Анне пришлось приоткрыть завесу тайны по поводу того, какие именно вещи внезапно оказались под снегом, а бесхитростный Михаэль зачем-то сообщил примерную стоимость выброшенного. Вот тут-то водянистые глаза Матти заинтересованно блеснули. Но...в следующую секунду он сообщил, что знать ничего не знает, его участок в полном порядке и никаких чужих вещей на нем отродясь не было. Для придания веса своим словам, он даже проследовал нетвердой походкой до угла участка и картинно развел руками.

Анна и Михаэль не знали, что им делать. С точки зрения закона Матти был абсолютно неуязвим. В Финляндии очень чтят частную собственность и сообщение в полицию вида «мы считаем, что у соседа на участке лежат наши ценности, но мы не знаем где и можем это доказать только ссылаясь на слова 6-летнего ребенка», наверное, не привели бы даже к выезду к ним патрульной машины.


Ошеломленные случившимся, пенсионеры только успели позвонить дочери, как вдруг в их дверь постучали. Это был Матти. С момента последней их встречи прошел всего час, но амплитуда его покачивания при ходьбе еще усилилась, а на лице заиграла странная гаденькая улыбка. Сосед, немного помявшись, сообщил, что, все таки, дорожит соседскими отношениями, и готов войти в их положение. В связи с этим, он приглашает выглянуть Анну и Михаэля в окно из злополучной комнаты.


Старики стремглав поднялись в кабинет, взглянули во двор и удивились. Вместо следов поисков они увидели, что поверхность снега за сараем Матти старательно, хотя и довольно криво... разлинована на квадраты черной краской. Рядом, как бы в подтверждение этой версии, валялся аэрозольный баллончик. Да, Матти, ведомый какой-то странной алкогольной идеей, залез на крышу сарая и поделил поверхность снега на шесть квадратов, примерно по одному квадратному метру каждый.


Вернувшись обратно на крыльцо к поджидавшему их соседу, пожилая пара буквально засыпала его вопросами. Что это за разметка? Как она поможет им обнаружить россыпь ювелирных изделий? Когда, в конце концов, он допустит их на участок? Матти, немного смущаясь, начал свою длинную сбивчивую речь. В ней он говорил о том, что жизнь его очень тяжела, жены и деток у него нету,о том, что он всегда балансирует на краю финансовой пропасти, а проклятое правительство все урезает и урезает пособие, продукты нынче так дороги, а работа (особенно если её не искать) так и вообще недостижима. Потому, подытожил, наконец, Матти, он готов помочь более успешным соседям, но не совсем безвозмездно.

Он готов продать им снег за своим сараем.
По кубометрам.
И, раз уж содержимое его сугроба стоит сорок тысяч долларов, то по
цене тысяча долларов за каждый из шести кубов.

Изображение Clker-Free-Vector-Images с сайта Pixabay
Изображение Clker-Free-Vector-Images с сайта Pixabay

Старики ошарашенно смотрели на пьяного безумца. Такой подлости от соседа-пропойцы они, конечно, не ожидали. Даже не обсуждая дикие требования Матти, пенсионеры вытолкали его прочь, дождались, спешно прибывших детей, и начали держать семейный совет.

Обсуждали сложившуюся проблему дотемна, звонили знакомым юристам, искали схожие случаи в интернет, и, к общему ужасу, всё больше укреплялись в мысли, что единственное возможное решение — заплатить вымогателю.

Но, естественно, никто не собирался бездумно отдавать соседу шесть тысяч долларов. Было решено покупать кубы выборочно. И начать с того, на который, по общему мнению, ребенок мог вероятнее всего забросить драгоценности. Экстренно была собрана тысяча наличными (а другие виды оплаты Матти даже не обсуждал), деньги были переданы соседу (вместе с набором самых сочных бранных финских выражений) и определен самый ближний к окну куб снега. Внезапно разбогатевший на тысячу долларов Матти, радостно завел чадящий старый мини-трактор, с хирургической точностью вырезал снежный куб и доставил его к соседскому участку. Конечно, логичнее было бы просто получить верхний слой снега, буквально первые десять сантиметров, но Матти внезапно почувствовал себя в ответе перед клиентом и заявил, что он честно исполнит свои бизнес-обязательства и отдаст причитавшийся куб снега вплоть до земли!

В общем, куб был доставлен и мгновенно растерзан и просеян семейством до последней снежинки. Результат оказался не очень утешительным. То ли бедняги неверно рассчитали возможную траекторию полета украшений, то ли рука Софии оказалась не по-детски сильной, но этот куб содержал в себе две медали полученные отцом Михаэля в Советско-Финскую войну, и пару дешевых браслетов из дутого золота. В общем, тысяча долларов была потрачена не то что бы зря, но явно не с полной пользой.

Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay
Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Пожалуй, все глубины человеческой подлости этой истории уже были раскрыты, потому будем подводить итоги.
Несчастным пенсионерам пришлось выкупить аж 4 кубометра самого дорогого в мире снега, прежде чем они отыскали все, что по их памяти находилось в шкатулке. София в следующий раз услышала сказку про «тётушку-зиму», лишь только когда рассказывала её своим детям.

Матти, став счастливым обладателем внезапных четырех тысяч долларов, в тот же вечер по-королевски напился и ночью решил обыскать невыкупленные два кубометра снега, чтобы сделать сегодняшний день уж совсем сказочным, но не рассчитал свои силы. Он заснул и замерз в снегу в десяти шагах от входа в собственный дом.


Тётушка зима сделала его немного богаче, но она же и забрала его жадную душу.

Изображение Schwoaze с сайта Pixabay
Изображение Schwoaze с сайта Pixabay

Цените соседей, друзья! И, если вздумаете продать им немного снега, то просите за него хотя бы долларов 300...