В статье ранее мы уже рассмотрели про историю происхождения, пищевых свойствах и начали разбирать тему биологических свойств растений. Давайте сейчас тогда продолжим данную статью с того места где мы остановились.
Биологические свойства.
- Лист у огурца -размещается на более длинных листовых стеблях, он заросший бахромой с обратной стороны. Лист состоит из трех или пяти частей, цвет у него темно-зеленый. Размер листа зависит от сорта и условий выращивания.
Цветок - образовывается в подмышечной впадине листа и состоит из пяти чашечек и пяти листьев, сами цветки желтого цвета. Огурец имеет разные полы у цветов. На одном растении женские, а на другом мужские цветы. Такие растения мы называем однодомные растения.
Мужские цветы чаще всего встречаются в группах (3-5 цветка) и находятся на коротких черешках. Старые сорта и гибриды дают больше самцов цветов и они обычно расположены на главном дереве, а женские цветки размещаются на боковых ветвях-фурункулах, их намного меньше в главном растении.
Женские цветки больше и обычно в единичном варианте, хотя есть разновидности и гибриды которые образовуют два, три и более цветов из одного подмышечного листа. Они расположены на боковых ветвях, поэтому они появляются немного позже, хотя иногда они прорастают в центральном растении. Женские цветы легко различить от мужских, потому что у них есть стручок с суб-цветочным удлинением, он трехчастный плодородный, из которого и развивается в дальнейшем плод . Количество урожая огурцов зависит напрямую от количества женских цветов.
- Плод - удлиненный сочный огурец. Сам по себе овощ может быть разных размеров. Овощи происходят от оплодотворение женских цветов . Есть ряд разных форм огурцов, чаще всего они цилиндрические продолговатые, цилиндрические короткие и яйцевидные. Плоды закругленные или заостренные на концах. Поверхность плода обычно бородавчатая или колючая, хотя есть разновидности и гибридов, которые полностью гладкие. На оболочке находятся шипы, они белого или черного цвета.
Есть сорта:
▪ с короткими плодами длиной до 10 см,
▪ сорта со средней длиной плодов 10-20 см,
▪ сорта с длинными плодами более 20 см.
Цвет плода в полной зрелости может быть от светло-зеленого до темно-зеленого, но есть и сорта с белыми полосами. В физиологическом росте плодов цвет меняется с белого на желтый и доходит до темно-коричневого цвета.
Семена огурца имеют цвет от бледно-желтых до белых. Вес 1000 семян от 25 до 35 грамм.
Условия успешного роста.
- Нужно организовать тепло для огурцов. Как правило, огурцы теплолюбивые растения. Из-за изменения климата становится сложнее планировать соответствующее время посева или посадки и выращивания в течение года на открытом поле.
- Выращивание огурцов в теплицах значительно облегчает ранний рост и можно начинать собирать растения рано. В северо-восточном районе их обычно высевают с 25 апреля по 15 мая (в зависимости от приема огурцов на крупных перерабатывающих заводах ). В наших условиях при посеве огурца температура почвы обычно около 15 ° C, поэтому от посева до прорастания требуется 8-15 дней. Самый длинный росток огурца в открытом грунте был зафиксирован в 2001 году. Любое присутствие мороза полностью уничтожает прорастающие растение. В процессе роста растения, после появления всходов оптимальная температура воздуха 25 ° C и ночная температуры от 18 ° C до 20 ° С Если ночная температура опускается ниже 15 ° C, она понижает плодоношение огурцов до 50% от обычного количества урожая. Огурец будет оптимально развиваться при температуре от 20 ° С до 25 ° С, в то время как развитие замедляется при температуре ниже 16 ° С и выше 30 ° С. Если температура воздуха выше 35 ° C, овощи падают, увеличивая количество мужских цветов и увеличивая горечь овощей. В то время как температура выше 40 ° C негативно влияет на все растение, повреждает растение и замедляет в развитии . В условиях высоких температур и низкой относительной влажности огурец часто имеет горький вкус, полученный из-за глюкозида кукурбитацина.
Условия по освещению. Огурец выращивается на ярких, солнечных участках, но терпит и тень. Это не значит, что его можно выращивать под пологими деревьями, и другими объекты, которые составляют тень. Для того, чтобы обеспечить достаточно света необходимо выращивать огурцы в рядах, которые образуются в направлении на северо-юг. Правильно подобранная плотность посева в различных системах выращивания позволяет растению правильное развитие и плодотворность. Поддержание растения в вертикальном состоянии позволяет также обрезать боковые ветви огурца что дает ему больше света и стимулирует фотосинтез.
В данной статье мы рассмотрели основные этапы роста растения и условия которые необходимы для большого урожая.