Найти тему
Елена Меренская

Как И.Сталин угадал "своего" в Ш.де Голле, но не угадал в И.БрозТито

Карта "Холодной войны"  (Из яндекса)
Карта "Холодной войны" (Из яндекса)

В самом конце июня 1948 года Мир по обе стороны "железного занавеса" застыл в недоумении: московская газета "Правда" разразилась резолюцией по вопросу о положении дел в Компартии Югославии".

О никудышном положении дел, сепаратистском.

Запад сначала заподозрил "дядюшку Джо"(Сталина) в обычном коварстве: мол запустил Югославию, как "засланного казачка" в мир капитала, разведать, понюхать. Но тут и весь социалистический лагерь, в голос, начал поносить одного югослава-Иосипа Броз Тито. Маршала Югославии, героя Второй Мировой войны, лидера нации, объединителя разноплеменного государства, руководителя правящей партии коммунистов Югославии и пр., и пр.

Запад призадумался, да так крепко, аж до самой кончины Тито в 1980 г. Но так и не понял его личности. Точнее понял лишь, когда Югославия без этого человека стала распадаться на государства-осколки. Тут уж и американцы свой, охрипший от многолетнего страха, голос подали: бомбанули Белград с упокоившимся в нем Титаном.

Кто бомбил? Государства-шавки бомбили государство - льва, потерявшего своего лидера.

Во Второй Мировой войне Югославия оказалась единственной, после СССР, европейской страной не дрогнувшей перед нацизмом, до конца воевавшей в полном окружении вражеских государств.

Впервые имя Тито враждующий Мир услышал в 1942 г., но уже в 1943 году Мир знал, что главнокомандующим Народной освободительной армии Югославии в звании маршала, является Иосип Броз, по партийной кличке- Тито.

И армия была настоящая, контролировала 2/3 территории Югославии, и маршал настоящий, командующим той армии назначен официально, югославским правительством в изгнании.

Тито, а значит и реальное существование НОА Югославии, признали официально все страны антигитлеровской коалиции.

Признали, что Югославия воевала с нацизмом, и освобождалась от оккупантов самостоятельно.

Маршал Югославии Иосип Броз Тито   (Из Яндекса)
Маршал Югославии Иосип Броз Тито (Из Яндекса)

Эту страну, с таким Лидером, не спросив, поделили, определив Югославию в сферу интересов СССР.

Обломилось: Тито пригласил Советскую армию, зачистить свою страну от последствий пребывания немцев, но после, сказав спасибо, проводил "во свояси".

По плану Маршалла, финансовая и экономическая помощь на восстановление промышленности Европы с 1947 по 1951 г.г. включала и СССР. После конференции глав МИД в Москве в марте-апреле 1947 г. Сталин отказался от участия страны в том плане. Заодно вынудил отказаться и подконтрольные государства. То есть, бремя восстановления экономик подконтрольных СССР стран, легло на нас.

А Иосип Броз Тито не отказался, чем сразу противопоставил себя Сталину.

Обратите внимание: на карте "влияния" в послевоенной Европе- Югославия независима.

Шарль де Голль, президент Франции  (Из Яндекса)
Шарль де Голль, президент Франции (Из Яндекса)

Как случилось, что товарищ И.В. Сталин придал анафеме Тито, ровно за то, за что возносил президента Франции Ш. де Голля-за стремление сделать свою страну независимой? (см. статью "Как Франция оказалась среди стран-победительниц во Второй Мировой войне")

Вернувшись во власть в 1958 г., Ш.де Голль начал пересмотр всех договоренностей своих предшественников, в той или иной степени, ограничивавших суверенитет Франции.

1. С 1944 по 1947 г.г. Франция на 90% восстановила утраченный за годы оккупации объем производства. Следовательно, можно было пересмотреть правила участия Франции в плане Маршалла.

Кроме того, Ш.де Голль различал понятия "государство" и "отечество"; считал, что государство вправе вступать в политические, экономические или военные союзы при условии сохранения национальной идентичности.

2. Президента Франции не устраивало положение присутствия американских и английских войск на территории Европы, поскольку к началу 60-х годов, Ш.де Голль начал склоняться к мысли о надуманной угрозе Европе от СССР. После Германского и Кубинского кризисов, после войны в Корее президент Франции стал считать равновеликой ответственность Запада и СССР.

3. Франция категорически дважды (1958 и 1962) отказала США в размещении на своей территории пусковых ядерный установок.

4. Франция против позиции США и Англии начала разработку национального ядерного оружия обороны.

5. Ш.де Голль начал сближение с Германией на условиях личных отношений с канцлером К.Аденауэром.

6. Ш. де Голлю досталось в политическое наследство членство Франции в НАТО на условиях доминирования США и Англии. В 1959 г. Франция отозвала свой контингент из Средиземноморского ВМФ НАТО, а в 1966 вовсе отозвала французские войска из НАТО.

Президент Франции Ш.де Голль проводил политику прямого диалога с СССР.

Шарль де Голль скончался в 1970 г., и до своей кончиты смог видеть результат своей политики - независимую Францию.

Иосип Броз Тито и Шарль де Голль остались в истории своих стран Великими Сынами Отечества.

Почему тогда тов. И.В.Сталин признавал буржуа Шарля де Голля и отрекся от коммуниста Иосипа Броз Тито ?

Подписывайтесь, откликайтесь, с уважением, автор.

zen.yandex.ru/merenskaya