При взгляде из космоса глобус выглядит ярко-синим. Это потому, что земля почти на три четверти покрыта водой. Хотя вода в небольших количествах прозрачна, на определенной глубине она приобретает все более сильный синий оттенок. Поскольку мы видим могучие океаны синего цвета, землю также называют «голубой планетой». Особенно верно это термин к югу от экватора. Потому что южное полушарие почти полностью покрыто морем, потому что большая часть континентов переместилась на север движением плит.
Могучие океаны содержат почти всю воду на земле. В морской воде растворено много соли, поэтому она не подходит в качестве питьевой воды. Немногая пресная вода на земле замерзает в ледниках и ледяных шапках. Только крошечная доля пресной воды находится в грунтовых водах, озерах, реках или в воздухе.
Но вид снаружи обманчив: поверхность земли в значительной степени покрыта водой, но, измеряемый диаметром земли, океаны представляют собой лишь очень тонкий слой. Поэтому вода - это только часть массы Земли. Для сравнения, если бы земля была такой же большой, как баскетбольный мяч, тогда вся вода в мире вписалась бы в мяч для настольного тенниса. И питьевая вода будет пропорционально даже меньше, чем один попкорн.
Маленькая голубая точка.Уникальная фотография Земли - от 6,4 миллиарда километров
На этой картине вы должны немного подождать: ощущение - это «бледно-голубая точка», крошечная голубая точка в пустоте. Трудно представить, что эта точка должна быть нашим домом!
Эта картина показывает землю. Он был поднят зондом Voyager 1 с края Солнечной системы - 6,4 миллиарда километров от Земли. Это часть уникальной групповой фотографии нашей солнечной системы, которая состоит из 60 отдельных фотографий и содержит все планеты, кроме Марса и Меркурия.
Хотя изображение не имеет научной ценности, оно показывает захватывающий и странный вид нашей планеты: с этого расстояния Земля - лишь крошечная песчинка в космосе, наш остров посреди пустого, разрушающего жизнь ничего.
Зонд Voyager 1 и его идентичная сестра Voyager 2 были запущены в 1977 году для исследования внешней солнечной системы. В марте 1979 года она посетила Юпитер, в ноябре 1980 года - Сатурн. С обеих планет она представила впечатляющие крупные планы лун и колец. По мере продвижения зонда ученые надеются получить новые интересные данные измерений от края солнечной системы - и за ее пределами.
Однако, прежде чем окончательно покинуть Солнечную систему, ученые активировали камеру в последний раз для этих снимков.
Запись для инопланетян
НАСА, как и в предыдущих исследованиях, также снабжало Вояджер 1 и 2 сообщением об инопланетянах. Для этого к зонду была прикреплена медная пластина и покрыта золотом. На передней панели выгравирована инструкция по воспроизведению изображений и звуков на задней панели. Он содержит приветствия на 55 языках, звуки животных и другие звуки природы, музыку (в том числе Баха и Моцарта) и личное обращение бывшего президента США Джимми Картера. Кроме того, там хранятся фотографии жизни на Земле и научная графика.
За этим стоит идея: эти зонды покинут нашу солнечную систему и вылетят в космическое пространство. Там нет ничего, что может повредить или разложить зонды. Следовательно, они могут быть искусственными объектами, существовавшими дольше всего - по оценкам, до 500 миллионов лет!
Исследователи предложили следующую идею: что если в далеком будущем, вдали от Солнечной системы, инопланетные астрономы обнаружат, захватят и исследуют один из зондов? Затем они решили дать своему инопланетному коллеге некоторую информацию о строителе зонда, своего рода космическое послание в бутылке.
Тем не менее, пространство невообразимо большое и пустое. Поэтому очень маловероятно, что инопланетяне действительно найдут зонд. И даже если: Земля будет выглядеть совсем иначе - и, вероятно, тогда никто не будет жить.