Найти тему

Мода на будующие...

часть 1

Комбинезон Dior. Ботинки Александра Маккуина. Фото:  Колина Доджсона
Комбинезон Dior. Ботинки Александра Маккуина. Фото: Колина Доджсона

Современная мода всегда была одержима тем, что будет дальше.

Как показывает последняя статья Ти, у дизайнеров темное и изможденное видение, которое намекает на тень правды. Но не так давно вид был намного менее темным.


В 1909 году крестный отец футуризма Филиппо Томмазо Маринетти опубликовал свой манифест в парижской газете. Прославляя мужественность, патриотизм и войну - «единственное в мире» - итальянский поэт предсказал будущее, определяя скоростью и технологией, а также выдержал радикальный разрыв с концепции прошлого, в частности уничтожение библиотек и музеев. «Мы находимся в последнем круге столетий, почему мы должны оглядываться назад, когда хотим сломать таинственные двери невозможного?»

Более века спустя это казалось очень странным. Недолгое (около двух десятилетий) и немного размытое в принципе, футуризм превратится в особый визуальный стиль со стабильным влиянием, а не просто искусство. Футуризм отличался от других модернистских движений, таких как кубизм, в том, что он должен был говорить с нами, как мы живем, от политики до моды. Художник-футурист Джакомо Балла, который в 1914 году раскрыл принципы дизайна одежды, поощряя яркие цвета, даже противоречивые геометрические узоры и свободу передвижения. Изгнанники стали симметрией, гармонией и традицией. До того, как готовая одежда стала доминировать в этом секторе, футуристы ожидали, что постоянное устаревание станет сердцем моды, требуя от дизайнера креатива и предлагать новинку владельцу.


Ранняя футуристическая мода могла бы стать проще: одновременные «платья модернистского дизайнера Sonyi Delaunay» представляли собой платья длиной до пола из различных образцов ткани, которые художник начал создавать в 1913 году. Все геометрические мозаики с яркими сочетаниями цветов — зеленого и золотого, красного и розового, напоминает ходячий кубистический образ. Футуризм тоже может быть темных тонах, как металлическая пластина или цвета каштана. Это также может быть просто интересным: в 1919 году футурист и модельер Эрне Сто Майкл, известный как Tayyat, запустил коммерческий костюм под названием TuTa от итальянского слова «tutta» (что означает «все»). Это не такой большой скачок от TuT к костюму Кархарта, но, поскольку футуризм захватил воображение 20-го века, он был бы менее заинтересован в функциональности или технологических инновациях, чем наш интерес с идеей будущего: фантазия будущего на сегодня.

Хотя само формальное движение прекратилось, но его одержимость сохранялась. В 1960-х годах такие авиакосмические дизайнеры, как Андре Куррже и Пако Рабен, вдохновлялись эстетикой спутников и ракет, создавая элегантные мерцающие миниатюры для эпохи молодого восстания. Например, в 1980-х годах Тьерри Маглер и Жан-Поль Готье разработали одежду для нового поколения супербикенсенов киберпанка: более темная сексуальность, которая дала нам смелые идеи, все для тела и прозрачные пальто. Великолепные коллекции Николя Гешье отразили первые идеи ретро-футуризма его самого горячего прикосновения, включая цветочные платья в виде вечернего платья от Джейн Джетсон, сегментированные кожаные штаны и позолоченные леггинсы. Это была одежда, полная оптимизма в новом тысячелетии и в эпоху цифровых технологий: андроиды тоже могут быть милыми. Все эти мечты о будущем со встроенными датами окончания срока годности сами по себе стали визуальными камнями, что, в свою очередь, вдохновляло последующих дизайнеров — это была такая система исторических прецедентов, которую оригинальные анти-ностальгические футуристы избегали бы в связи со «шоком от нового».


Теперь, когда мы можем чувствовать, видеть и смотреть в будущее, тот факт, что современные дизайнеры возвращаются в будущее, вызывает больше беспокойства, чем раньше. К весне 2019 года коллекция Gesquière для Louis Vuitton была почти в форме: жаккардовый комбинезон в цветочек, фантастические принты из калийных прудов и рукава космонавта. Алессандро Микеле сослался на исторический текст 1984 года Донны Харавей, ученого-феминистки, в котором модели с 3D-принтами собственной головы осенью 2018 года. Осенью 2018 года в коллекции Balmain появились удивительные голографические штаны. За исключением защитной одежды и подшлемников осенью 2018 года, казалось, что мода дала обет невинности, а не противостояла реальности, изменения климата и направления, давая нам не реальное видение будущего, а желание времени, когда мы все еще можем ждать. Может быть, мода не место, чтобы рассказывать, и вы никогда не сможете понять её до конца, и стать литературным человеком.

продолжение следует-- https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d984ef9a660d700ad0efa9a/5da2e962ec575b696c7b38a0/edit