В самом деле, память выдает представления, воспринятые из действительности, воображение комбинируют их, чувствование сопровождает ход представлений, воля дает внешнее осуществление возникающим во время игры представлениям. Даже индивидуальные психологические особенности, прибавим, находят свое проявление при игре.
Известно, что проявление и деятельность сил ведут к развитию их. Таким образом, игры могут служить до начала учения к развитию душевных сил детей. Далее, при игре, проявляется, кроме душевной, и физическая деятельность, а это не может не иметь влияния на физическое развитие. Играми можно развивать ловкость, быстроту движений, крепость тела, а так же и внешние чувства.
Если ко всему этому прибавим еще, что посредством игр можно сообщать детям такие сведения и вырабатывать у них такие навыки, усвоение и выработка которых путем систематического учения потребовали бы значительного усилия и продолжительного времени, то ясным представится, какое значение имеют игры в детском возрасте. Детские целесообразные игры – не пустое препровождение времени, а полезная для всестороннего развития деятельности детей.
Значение игр еще выше поднимается, если покажем, какое значение имеют так называемые общественные игры.
Игры бывают одиночными и совместными или общественными. Первыми называются такие, при которых ребенок сам один играет со своими игрушками. Он или складывает различные постройки из кубиков, или клеит, или же просто возится со своими игрушками. Совместными играми называются такие, при которых несколько детей принимают участие в общей игре. Эти игры по большей части отличаются веселостью, оживлением. Каждый из играющих детей, отдаваясь общей игре, поддерживает оживленность, веселость ее; каждый ребенок приносит нечто свое, особое, не нарушая те единства общей игры. Душевная и физическая деятельность детей при совместной игре проявляется энергичнее. Никто из играющих не хочет попасть впросак. А это невольно возбуждает их силы. Совместные игры дают возможность полнее, шире воспроизвести впечатления, воспринятые из деятельности, так как при таких играх дети обыкновенно распределяют роли между собой для воспроизведения действительности.
Кроме означенных преимуществ, совместные игры имеют преимущество еще и в другом отношении. Эти игры представляют сферу, в которой дети подготавливаются к общественной жизни. Живя среди своих родных, ребенок пользуется их вниманием и любовью уже потому, что он их родной. В среде же товарищей по игре он имеет перед собой детей из чужих семейств и поставлен в необходимость своими действиями, своим отношением к ним отвоевывать, так сказать, себе уважение и любовь их.
Ребенок приучается при общей игре так регулировать свои действия, чтобы и самому пользоваться удовольствием игры и другим не мешать пользоваться этим удовольствием. Далее, эти игры содействуют выработке привычки подчиняться общим требованиям или правилам. Каждая игра имеет свои правила, и дети бдительно следят за исполнением их. А потому ребенок, который привык дома отдаваться своим необузданным порывам, который привык находить удовлетворение каждому своему желанию, здесь принужден сдерживать себя; он приучается сознавать, что в жизни есть много такого, чем не может управлять своенравное желание.
Совместные игры способствуют развитию у детей симпатических чувств к другим. Находя удовольствие в игре с другими, ребенок начинает питать добрые чувства к другим, а это служит основанием к развитию любви к людям вообще. кто любит разделять удовольствие с другими, тот, наверное, отзовется и на несчастье других. Наконец, нужно добавить, что эти игры наилучшим образом способствуют развитию языка детей. Где дети играют, там слышна звонкая детская речь, там она наилучшим образом появляется и формируется. Прислушиваясь к речи детей, когда они играют, и вы поймете значение игр для развития речи.
Но, придавая надлежащее значение общественным играм, нельзя не заметить, что и одиночные игры имеют тоже некоторое значение. Ребенку полезно иногда бывать одному, самому чем - нибудь заниматься самостоятельно, самому на чем - нибудь сосредоточиться. Игры так или иначе подготавливают к жизни, а в жизни приходится работать то совместно с другими, то самостоятельно одному. Потребность в совместных играх со сверстниками проявляется в детях лишь тогда, когда они достаточно обогатились представлениями, когда начала вырабатываться их речь и когда они начинают играть в собственном смысле этого слова.
В первый же год жизни и даже иногда на втором году ребенок не чувствует потребности забавляться с другими детьми. Если посадить несколько младенцев на пол и окружить их подходящими игрушками, то каждый из них станет забавляться сам по себе, не обращая внимания на других. Младенцы более предпочитают, чтобы при них находились лица, ухаживающие за ними, доставляющие им все нужное, чем сверстники- дети.