В одиночку трудно, подчас невозможно реализовать проект. В одиночку - трудно и не так интересно, как с хорошим партнером. Даже если вы делаете то, чем вам нравится заниматься. Так почему же тогда успешных партнеров - намного меньше, чем одиночек, которые разочаровались в партнерах и "тянут лямку" самостоятельно?
Как люди приобретают опыт неудачного партнерства? Чаще всего, происходит так. Люди встречаются, начинают что-то делать вместе. При этом, они совершают две ошибки. Первая - каждый надеется, что другой - думает также, как и он. Вторая - каждый рассчитывает, что теперь партнер будет делать многое или даже все из того, что раньше приходилось делать самому.
Для того, чтобы партнерство работало, необходимо договориться - кто что делает, кто за что отвечает. Необходимо понять - что по-настоящему важно для каждого из партнеров, какими ценностями каждый руководствуется. Кто-то из партнеров должен проявить инициативу, чтобы обсудить эти важные моменты. Если не будет такой инициативы, само собой это не произойдет.
Для большинства людей, любого рода расстановка границ, согласование правил, даже на начальном этапе отношений - психологически не комфортны. Когда вы проявите такую инициативу, наверняка, столкнетесь с такими возражениями, как: "зачем нам что-то разделять, давай будем вместе отвечать за всё, мы же всегда обо всём договоримся".
Подобные утверждения исходят от человека, который еще не достаточно зрелый, чтобы взять на себя ответственность за что-то. Если, даже после нескольких попыток определить правила игры, вам не удается договориться о зонах ответственности - лучше поискать другого кандидата в партнеры.
Ни в каком союзе, партнерстве не может быть "абсолютно равных". Если нет того, кто выполняет функцию лидера, вы вряд ли продвинетесь далеко. Чем более выражены лидерские качества одного из партнеров, а второй - принимает такое положение вещей и готов плодотворно работать в команде, тем быстрее вы, вместе с партнером, будете получать результаты, тем комфортнее и радостнее будет ваше партнерство.
Распространенная ошибка, когда люди, которые состоят в дружеских отношениях, решают запустить какой-то проект, при этом, функцию лидера ни один и них не желает брать на себя. В подобной ситуации друзьям стоит обсудить необходимость роли лидера - постановщика задач и ответственного за принятие решений. Затем, договориться, кто и почему возьмет на себя эту непростую функцию.
После того, как вы договоритесь, отличной идеей будет оформить на бумаге то, о чем вы договорились. Это важно, поскольку, с течением времени, у каждого могут изменяться представления - о чем договаривались.
Итак, резюмируем. Для того, чтобы ваше партнерство было плодотворным, долгосрочным, чтобы оно развивалось, договоритесь и закрепите эти договоренности письменно, о следующем:
1. Кто из вас за что отвечает.
2. Кто в вашей команде выполняет функцию "постановщика задач".
3. Какова процедура изменения ваших договоренностей, включая процедуру прекращения партнерства.
Не забудьте подписаться на наш канал!