Глобализация, как правило, рассматривается как процесс, который оказывает значительное воздействие на государства и народы во всех сферах жизни общества. Исследования в основном сосредоточены на этом аспекте и направлены на выявление воздействия все более глобализированного мира на права и условия жизни исторически обездоленных народов, особенно женщин. Хотя результаты исследований позволяют сделать смешанные выводы в отношении положительных и отрицательных результатов глобализации для женщин, в целом имеется мало данных исследований о том, может ли расширение экономических прав женщин способствовать глобализации с точки зрения глобальной торговли и международных инвестиций.
В настоящем документе используются классическая экономическая теория и количественный анализ для изучения вопроса о потенциальной взаимосвязи между экономическими правами женщин и экономической глобализацией. Обнаружив статистически значимую и позитивную взаимосвязь между этими двумя переменными, я делаю вывод, что расширение экономических прав женщин в форме правовой защиты значительно расширяет масштабы экономической глобализации за счет привлечения иностранных инвесторов в человеческий капитал и углубления разделения труда.
"Поскольку разделение труда требует разделения труда, то оно всегда должно быть ограничено рамками этого разделения труда или, иными словами, размерами рынка".
В книге "Богатство народов" Адам Смит основал развивающееся направление, известное сейчас как экономика, в попытке объяснить источник богатства и экономического роста в странах мира. Описывая международные рынки и торговлю, Смит обычно коронован как "отец капитализма" в эпоху, когда рыночная экономика развивалась на фоне колониальных, торгашных империй.
Через колониальные сети на глобальные рынки выводятся новые народы, как добровольно, так и недобровольно, и поставляются товары на рынок в зависимости от соотношения земли, труда и капитала внутри страны. Несмотря на меркантильную структуру мировой экономики, в которой сырье использовалось для обогащения колониальной сверхдержавы из слаборазвитых стран, Смит начал замечать модель специализации, определявшую производство, выпуск и богатство.
Утверждая, что специализация усиливается за счет увеличения размера рынка, он прогнозировал, что резкое расширение рыночной экономики приведет к значительному обострению разделения труда и сопутствующей ему специализации. Дэвид Рикардо расширил теорию Смита своим принципом "сравнительных преимуществ", в соответствии с которым страна будет специализироваться на производстве товаров, в которых она обладает относительным (а не абсолютным) преимуществом, учитывая ее факторы производства. Сравнительное преимущество определяет структуру международной торговли на основе относительного изобилия факторов производства в пределах национальных границ.
В 1776 году Адам Смит совершил революцию в области международной политической экономии, выпустив книгу "Богатство народов", а в Декларации независимости Соединенных Штатов провозглашено, что "все люди" "созданы равными" и, следовательно, все в равной степени имеют право на неотъемлемые права человека. И Смит, и американские основатели далеки от политических и экономических прав женщин, несмотря на провозглашение их универсально применимых догм. Менее чем через столетие после провозглашения независимости видные реформаторы во главе с Элизабет Кэди Стентон и Лукрецией Мотт собрались в Сенека-Фоллс, штат Нью-Йорк, чтобы провозгласить всеобщие права мужчин и женщин.
В Декларации чувств, составленной на основе почитаемого языка Джефферсона, подробно описаны многочисленные "травмы и узурпации со стороны мужчин в отношении женщин", которые привели к созданию "абсолютной тирании над ней". После этого масштабного заявления феминистских принципов в 1848 году женщины постепенно продвигались вперед, все шире признавая свои юридические, экономические и политические права.
Несмотря на эти достижения, стремление к гендерному равенству по-прежнему проявляется во всех аспектах как общественной, так и частной жизни.
Были предложены различные объяснения в отношении факторов, вызвавших революцию в области прав женщин во многих странах мира, в том числе роли глобализации. Однако, по мнению Адама Смита и Дэвида Рикардо, можно было бы ожидать, что расширение экономических прав женщин будет способствовать росту международной торговли и глобализации. Ведь масштабный выход женщин на рынок труда не означал массированного расширения кадрового резерва, насыщенного новыми навыками и специальностями?
Продолжение в следующей части...