Найти в Дзене

Чего не хватает российской музыкальной индустрии?

В детстве я очень хотела быть музыканткой. Я даже училась играть на басу. Я хотела петь, и плевать, что я делала это не очень. Тогда я была достаточно юна, и русская музыка из не ДС1 и ДС2 просто не развивалась. Русская музыка была никому не интересна, а попса, в самом "попсовом" понимании этого слова, была мне не интересна. Хотелось лабать рок, а рок был не то чтобы быстрый путь к успеху. С тех времен прошло не меньше десяти лет. Я все еще горю музыкой, но теперь с другой стороны.

Сейчас русскоязычная музыка на пике. Искать новых исполнителей просто, можно отрыть жемчуг среди навоза. Самих исполнителей тоже море. Однако в этом море новизны и открытости есть, то, чего мне, как музыкальному блогеру, не хватает. Системы валидизации успехов музыкантов.

За рубежом есть Billboard 200 и Billboard Hot 100. Это чарты, в которые стекаются физические и цифровые покупки и стриминги. Ты буквально можешь открыть нужную неделю года и посмотреть, что было популярно тогда или что на пике сейчас.

Какой аналог в России? Никакого. Артисты мерятся местами в чарте iTunes в лучшем случае. А стриминговых сервисов у нас минимум три: Тунец, Яндекс.Музыка и Гугломузыка. А еще есть чарт Вконтакте со своим сомнительным набором песен. Но все эти прослушивания и покупки не суммируются, получить цельное понимание того, насколько крут артист или песня, дико сложно. Чем в итоге мерятся музыканты? Местами в тунце, количеством репостов ВК, чем-то еще. А единого места нет.

И меня это расстраивает. Расстраивает, потому что чарты это важный этап формирования музыкальной критики. У меня есть ощущение, исключительно ощущение, не бьюсь за экспертность своего мнения, что наличие хороших чартов — это основа для развития современной музыкальной критики. Академическая музыка тут не в счёт. А если нет чартов, то нет музыкальной журналистики в России. Кто у нас сейчас пишет про музыку? Афиша.Дэйли собирает пачку рекомендаций и Медуза (СМИ, а не я). Ну, Флоу ещё. Но тут же специфика ресурса. Больших имён, так называемых, личных брендов, в этой нише нет. В кино есть Антон Долин и Женя Баженов. А в музыке? Шаром покати.

Очень хочется, чтобы ниша музыкальной критики и музыкальной журналистики развивалась.