Дом из бруса или каркасный - что лучше построить? Таким вопросом задаются многие будущие владельцы загородных деревянных домов перед началом строительства. Чтобы ответить на него, рассмотрим технологию возведения каждого из этих двух типов деревянных домов.
Технология строительства домов из бруса
Брус для строительства дома как правило используется двух видов:
- нестроганный;
- профилированный;
Нестроганный (пиленый) брус дешевле, так как производится путем снятия древесины с четырех сторон ствола дерева с помощью специальных станков и является заготовкой для производства профилированного бруса.
Профилированный брус изготавливается на других станках, которые делают поверхности бруса более гладкими, а также нарезают в брусе шипы и пазы, которые обеспечивают при последующем строительстве плотное соединение брусьев между собой.
Брус подвержен усадке (высыханию), поэтому строительство домов из бруса естественной влажности производится в 2 этапа: сначала возводятся стены и кровля, а через определенный промежуток времени (как правило не меньше года), производится внутренняя и внешняя отделка дома. Для исключения усадки, нестроганный брус предварительно сушат в специальных камерах (камерная сушка) и только затем производят из него профилированный. Профилированный брус можно не подвергать отделке, так как стены дома из него и так гладкие и смотрятся красиво.
Важным моментом в возведении стен из бруса является обязательная прокладка между брусьями специального материала для более плотного соединения и исключения продувания стен дома. В случае домов из нестроганного бруса, необходима тщательная конопатка стен после усадки.
Технология строительства каркасных домов
В основе таких домов лежит каркас, собранный из досок определенного сечения. Он отделывается с внутренней и внешней сторон каким-либо материалом, как правило вагонкой, блок хаусом или сайдингом. Между внешней и внутренней стенами укладывается утеплитель. Между внешней отделкой и утеплителем помещается гидроветрозащита для исключения попадания влаги в утеплитель снаружи и исключения продувания стен дома.
Между внутренней отделкой и утеплителем укладывается пароизоляция, препятствующая попаданию влаги (конденсата) в утеплитель изнутри дома. укладывается утеплитель.
Скорость возведения каркасного дома выше, он легче и практически не подвергается усадке, т.е. строится за один этап.
Для сравнения домов из бруса и каркасных, возьмем 3 важных критерия:
- какой дом теплее;
- какой дом дешевле;
- какой дом долговечнее;
Какой дом теплее из бруса или каркасный?
Для сравнения теплопроводности стен из бруса и каркасных стен воспользуемся Строительными Нормами и Правилами. В СП 23-101-2004 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ" содержится таблица коэффициентов теплопроводности различных материалов.
Для бруса, изготовляемого как правило из хвойных пород древесины (сосна, ель), коэффициент теплопроводности (КТ) - 0,14. Для минераловатного утеплителя в каркасных сетнах - 0,05.
Отсюда можно сделать вывод, что при одинаковой толщине стен, каркасный дом в 3 раза теплее, чем дом из бруса без утепления.
Какой дом дешевле каркасный или из бруса
Для сравнения стоимости стрительства домов из бруса и каркасных, cделаем некоторые допущения:
- будем считать только стены, так как фундамент и кровля для этих двух типов домов могут быть одинаковыми;
- расчеты будем производить для домов с постоянным проживанием;
- размеры стен расчетного дома 6 х 8 х 4 м;
- облицовка внешних стен каркасного дома - блок хаус, внутренних - вагонка;
- стоимость нестроганного бруса и пиломатериалов для каркаса - 6000руб/м3,профилированного бруса - 9000руб/м3, блок хауса - 13000руб/м3, вагонки - 270руб/м2, утеплителя - 1500руб/м3, пароизоляция, гидроветрозащита - 25руб/м2;
- не учитывается крепеж и работы;
- расход материала принимается равным геометрическим размерам (отходы не учитываются).
Толщина стены дома из бруса зависит от климатических условий Вашего региона и вычисляется по формуле: T = СТ * КТ, где СТ - сопротивление теплопередачи, КТ - коэффициент теплопроводности, указанный выше.
Для Москвы СТ = 3,18. Таким образом толщина бруса должна составлять 450мм. Теоретически такой брус можно заказать, но стоить он будет очень дорого. Типовыми размерами сейчас являются брус шириной 100мм,150мм,200мм. Обычно, для той же Москвы, применяется 150мм брус, но уже с утеплением. Для каркасного же дома Московской области толщина 150мм более, чем достаточна. Для каркасного дома своего региона Вы можете посчитать толщину утеплителя.
Произведя нехитрые расчеты, получаем стоимость материала стен для:
- нестроганного бруса 102000руб.;
- профилированного бруса 153000руб.;
- каркасные 115000руб.;
Причем, как говорилось ранее, для стен из бруса, необходимо дополнительное утепление и соответственно отделка как минимум 1 стены, что в расчеты не включалось. Таким образом строительство каркасного дома дешевле строительства дома из бруса.
Какой дом долговечнее каркасный или из бруса?
При правильном строительстве, дом из бруса имеет преимущество перед каркасным по долговечности, так как срок службы утеплителей меньше срока службы деревянных конструкций.
В любом случае строительство деревянного дома - правильный выбор, а какого типа построить дом зависит от Ваших предпочтений и финансовых возможностей