статья 38
Инженер-металлург, Николай Георгиевич Бобров с интересом и пониманием воспринял материалы XXIII съезда о повышении эффективности производства и научно-технического прогресса.
Эти идеи были ему близки.
И партком в те годы держал под контролем не только кадровую политику, идеологическую и воспитательную работу, но и помогал администрации в решении сложнейших проблем НТР, нередко выступая зачинателем интересных и полезных дел.
Сам Н.Г. Бобров удивительно удачно сочетал хозяйственную и политическую работу.
Его главные качества - компетентность, отзывчивость, чуткость, умение ладить с людьми.
Все, что он предлагал обсудить на заседаниях парткома - состояние экономики предприятия, роль мастера на производстве, новая система планирования и экономического стимулирования, повышение боевитости партийных групп и организаций, - было жизненно и актуально.
Об авторитете Н.Г. Боброва говорит и тот факт, что в 1965-1967 годах он был членом бюро Серовского горкома КПСС.
В апреле 1969 года Николая Георгиевича назначили начальником кузнечнопрессового цеха No 1, в феврале 1973-го — главным инженером CМ3, а через девять месяцев — директором предприятия.
Он награжден орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета».
В октябре 1977 года Н.Г. Бобров, так много сделавший для коллектива, покинул Серов: приказом Министра он был назначен директором Невьянского механического завода.
Главным инженером СМЗ в 60-е годы работал В.И. Баллод.
Его техническая эрудиция, обостренное чувство нового пришлись как нельзя более кстати для находящегося на подъеме предприятия.
Возьмем 1965 год. В июне было закончено строительство генераторного зала, и в цехе No 3 появились генераторы ВГО-500 с пятью электронагревателями.
Появилась возможность для нагрева деталей под штамповку вместо давно устаревших пламенных печей, работавших на каменном угле, использовать электроэнергию.
Разработкой и проектированием нагревателей руководил В.И. Баллод.
Он объединил усилия опытных специалистов завода — конструкторов СКБ В.Т. Жарникова, инженера-электрика В.Д. Мирошникова, начальника цеха No 1 И.В. Вавилова и других.
Это позволило изготовить электронагреватели в очень сжатые сроки.
Первый агрегат успешно выдержал промышленные испытания и был принят госкомиссией.
К концу 1967 года работали уже три нагревателя.
Был у них, однако, существенный недостаток — сложная электросхема, создававшая неудобства при обслуживании, разборке и сварке.
Агрегат усовершенствовали, переделав его на двухчастотный, с машинным преобразователем, что улучшило его технические характеристики и эффективность в работе.
В переустройстве установки, пуско-наладке активное участие принимали коллективы цехов No 5, No6, No 8, энергетик П.В., Столяров, инженер электрик А.П. Шубников, мастер Н.М. Едигарьев и другие специалисты.
В 1969 году по предложению Главного инжинера творческий коллектив (конструктор СКЕ и В.Т. Жарников, начальник цеха No 8 Н.А. Исаков, мастер-электрик В.К. Чистопашин, механик Ю.В. Маслов, слесари П.А. Ленин, Н.И. Ченцов 5- и другие) приступил к проектированию, изготовлению и внедрению в производство первого Электроагрегата для нагрева корпусов под обжим токами промышленной частоты (ТПЧ).
в 1970 году агрегат был опробован и пущен в эксплуатацию.
Почти тут же демонтировали щелевые пламенные печи.
Это сразу сказалось на производстве.
К примеру, в обжимном отделении вместо 11 человек стало работать шесть, и они неплохо справлялись с планом.
Но главное было в другом — улучшилась культура производства. Рабочие навсегда избавились от грязи, пыли, загазованности.
На обжиме корпусов продолжал работать пресс-старичок «Толедо».
Далеко было слышно, как он гудел и ухал...
Главный инженер В.И. Баллод пробил в министерстве новые машины — красивые и надежные воронежские прессы модели K-9536 и К-9538 усилием 400 и 600 тонн.
За 3-4 года прессовый и термический участки были, кроме того, оснащены приборами, измеряющими температуру всех заводских электронагревательных и пламенных печей, что позволило выпускать более качественную продукцию.
Люди увлеченно осваивали новую технику, изучали принципы ее работы, методы измерений, ведение документации.
Что лежало в основе технической политики главного инженера?
Прежде всего, умение разглядеть в человеке творческий дар, тягу к новому.
Неудивительно, что в те годы завод походил на лабораторию, испытательный полигон и строительно-монтажную площадку одновременно.
Но что особенно важно: В. И. Баллода отличала высокая культура общения с подчиненными.
Недавно я узнал, что руководство фирмы «Дженерал моторс» в первой половине дня запрещает делать замечания конструкторам: после взбучек снижается продуктивность мышления.
По мнению известного американского исследователя Дейла Карнеги,
около 15 процентов финансового успеха, достигнутого специалистом, следует отнести на счет чисто технических знаний, остальные 85 - за счет его искусства в «человеческой инженерии».
Не знаю, следовал ли подобным принципам Баллод, но то, что он обладал чрезвычайным тактом, совершенно точно.