Найти тему

Джо́кер

Попытка превратить комикс в глубокий фильм.

Инфантильный американский кинематограф решил «повзрослеть». Его поверхность и примитивизм с однозначной интерпретацией надоел даже ему самому. Если смотреть на комикс, как на фундаментальную часть культуры Америки, то признание одной из ее ключевых фигур сумасшедшей - настоящий "Каминг-аут". Из демонического персонажа Джокер превращается в жалкого и немощного больного. 

Джо́кер (шутник, балагур) — суперзлодей вселенной, главный и заклятый враг Бэтмена. Он носит фиолетовый костюм и сражается при помощи предметов, которые стилизованы под реквизит клоуна и иллюзиониста.

В графическом романе «Лечебница Аркхэм: Дом скорби на скорбной земле» (англ. Arkham Asylum: «A Serious House on Serious Earth») психотерапевт Рут Адамсговорит о Джокере:

"…. — Джокер — это особый случай, многие из нас считают, что он неизлечим. Фактически, мы даже не уверены, можно ли его отнести к определению — невменяемый. В последний раз он заявил, что одержим Бароном Геде, колдовством Лоа. Мы уже начинаем подумывать, может это неврологическое расстройство. Что-то вроде Синдрома Туретта. В отличие от нас с вами, Джокер, похоже, не контролирует сенсорную информацию, которую получает от внешнего мира. Он может справляться только с хаотическим шквалом потока информации. Именно из-за этого иногда он бывает непослушным клоуном, а иногда психопатом-убийцей. У него нет настоящей индивидуальности. Он перерождается каждый день. Он мнит себя Повелителем Хаоса, а мир — театром абсурда."

Из-за такого психического состояния Джокер невосприимчив к страху. Он всё воспринимает как шутку или розыгрыш.

Первым появлением Джокера в кино стал фильм «Бэтмен» 1966-го года. Этот Джокер — больше неудачный комедиант, чем преступник, и все его нападения — именно шутки, а не серьёзные злодейства.

В фильме Тима Бёртона Джокер 1989-го впервые получил историю происхождения. Он был гангстером по имени Джек Напьер и «правой рукой» готемского бандитского главаря Карла Гриссома. Во время ограбления химического завода Гриссом предал Джека, узнав о романе своей возлюбленной с Напьером, и в результате схватки с Бэтменом лицо Джека было травмировано, а он сам упал в чан с ядовитыми отходами. Джек выжил, параллельно у него нарушилась психика, а кожа становится мертвенно-бледной. Ногти становятся чёрными, а волосы — зелёными. Чтобы восстановить лицо, Джек обращается к пластическому хирургу, но из-за плохих инструментов у него на лице навсегда застыла улыбка, как у Гуинплена из романа Гюго, который был похищен компрачикосами (они воровали младенцев и делали из них карликов, уродцев), чтобы потом показывать в балаганах и получать за это деньги.

А в "Джокер" 2019-го нам дают посмотреть на антигероя совсем с другой стороны.  Фильм - максимальное раскрытие темы "маленького человека" в мире, где правят деньги и тщеславие. Персонаж, к которому испытываешь щемящую жалость. Персонаж, чье безумие подхлестывает само общество (в конце концов с катушек Артур слетает, когда его бесплатные визиты к психиатру-психологу и таблетки попадают под "урезание лишних статей городского бюджета"). 

Серии фильмов борьбы «Человека-Летучей мыши с коварным Джокером", похожи на многолетний поединок в «Том и Джерри», решили изменить жанр. Тем самым, перестав романтизировать безумство, и тема сумасшествия перестала быть табуированной. Если бы к герою - Артуру Флеку и его болезни не притягивали маску Джокера - это была бы прекрасная драма. 

А так изгой-одиночка вдруг оказывается идейным вдохновителем протестов?! Не верю...