Как известно, столицу Латвии освободили от немецко-фашистских захватчиков ровно 75 лет назад - 13 октября 1944 года. Большую роль в этом сыграл будущий Маршал Советского Союза, а тогда ещё генерал Андрей Еременко.
Именно он чуть ранее, в 1943 году, выиграл самую кровопролитную в истории человечества Сталинградскую битву. А позже, в 1944 году, как раз Андрей Иванович командовал 2-й Прибалтийским фронтом. Так что можно смело сказать, что он освобождал Ригу.
Встреча под Москвой
Кто же такой Андрей Иванович Еременко? Расскажем примечательную историю. Уже после войны генерал-фельдмаршал Паулюс, находясь 10 лет в плену в СССР, обратился с просьбой увидеться лично с командующим Сталинградским фронтом Еременко.
Встреча двух военачальников состоялась летом 1953 года на подмосковной даче в поселке Озера. «Личный пленник» Сталина (Иосиф Виссарионович не разрешил отдать Паулюса под суд) вышел при полном параде, стоя сверху на лестнице.
«Первым не пойду!» - сказал Андрей Иванович супруге Нине. Тогда генерал-фельдмаршал начал сам медленно спускаться по ступенькам. Два вчерашних противника поздоровались, козырнув друг другу.
Затем, оставив за спиной кортеж генералов, сопровождающих Еременко, они вместе с переводчиком вошли в дом и закрыли за собой дверь.
Нину Ивановну внутрь не пустили, но она успела разглядеть разложенную на столе карту Сталинграда. Три часа Еременко и Паулюс проигрывали события великой битвы.
Прощаясь у машины, генерал-фельдмаршал, пожимая руку своему гостю, сказал: «После этой встречи, господин Еременко, я многое понял, и теперь мне не стыдно, что я проиграл такому полководцу и такому человеку, как вы, за что я признателен судьбе».
10 генеральских сражений
Об этой встрече собкор "7 секретов" в Москве прочитал в книге «Маршал Еременко. Мир и война», которую мне подарила дочь военачальника Татьяна.
В прошлом году я побывал у нее в гостях в просторной квартире, которая находится в самом центре Москвы в Большом Афанасьевский переулке рядом со Старым Арбатом. Татьяна показала и трофей - аккордеон генерала-фельдмаршала Паулюса.
Всего же на театре боевых действий А.И. Еременко дал 10 генеральских сражений, в том числе и на Балтике. Он был назначен командующим 2-м Прибалтийским фронтом 18 апреля 1944 года .
Во время летнего стратегического наступления Красной Армии была проведена успешная Режицко-Двинская наступательная операция, которая обеспечивала с севера главный удар советских войск в Белоруссии.
Наступление на Ригу
А осенью 1944 года в ходе Прибалтийской операции началось наступление на Ригу.
Немецкие силы в Прибалтийском регионе насчитывали 53 дивизии общей численностью свыше 700 тысяч человек. Плюс около 7000 орудий и минометов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолетов.
Вражеской группой армий «Север» командовал генерал-полковник Фердинанд Шернер. Именно ему 5 октября пришлось начал эвакуацию из Риги.
А 13 октября правый берег Даугавы был освобожден от гитлеровцев. Москва салютовала войскам 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов залпами из 324 орудий.
Так что Латвия должна быть благодарна в том числе и Маршалу Советского Союза Еременко за мирное небо над головой.
Андрей Иванович умер 19 ноября 1970 года. Урна с прахом покоится в Кремлевской стене.
Любимчик Сталина
Отметим, что А. И. Еременко часто называют “любимчиком Сталина”. И это вовсе не случайно.
Он был единственным командующим одновременно двух фронтов — Юго-Восточным и Сталинградским. Это уникальный случай за всю Великую Отечественную войну.
Как известно, Сталинградская битва вообще сыграла ключевую роль во всей Второй мировой войне. Именно тогда был сломлен становой хребет гитлеровской Германии, после чего она уже не отправилась.
Получается, что Андрей Иванович Еременко защитил не только СССР, но и весь мир от коричневой чумы.
О ходе истории
Кстати, из рассекреченной переписки Рузвельта и Черчилля стало известно, что они рассматривали возможность объявить войну Советскому Союзу. Да-да, именно так.
В случае падения Сталинградского рубежа экспедиционные корпуса англичан через Иран высадились бы в Баку, а войска американцев — на Дальнем Востоке, и тогда весь ход истории человечества пошел бы по другому сценарию.
Не секрет, что за каждой войной скрываются чьи-то экономические интересы. Как отметила Татьяна Андреевна, в разговоре с семьей ее отец не раз замечал, что победа под Сталинградом заложила основы нефтяного и газового могущества СССР.
Историческая миссия
Тогда для Гитлера было крайне важным овладеть советскими нефтепромыслами. Но благодаря разгрому 6-й армии Паулюса генералу А.И. Еременко удалось защитить бакинское направление.
Перед командующим Сталинградским фронтом Москва поставила четкую задачу не только удержать город, но и не дать перерезать артерию важнейшей в стратегическом отношении реки Волги.
Сейчас военные исследователи говорят о том, что на военачальника выпала, по сути, историческая миссия предопределения Советского Союза как великой нефтегазовой державы.
Звучит пафосно, но сегодня мы видим, какую важнейшую роль играют подземные ресурсы.
Охота за Еременко
Немцы сразу поняли, что от генерала Еременко нужно как можно быстрее избавиться. На него началась настоящая охота.
В конце января 1942 года Брянский фронт под командованием Андрея Ивановича принимал активное участие в завершающих сражениях Московского контрнаступления.
В какой-то момент осколком генералу раздробило кости голени на правой ноге. Самолет, который должен был доставить раненого командующего, упал.
К счастью, и Еременко, и пилот остались живы, но удар о землю был таким сильным, что Андрей Иванович надолго потерял сознание.
Даже Сталину поначалу доложили, что Еременко погиб. Позже выяснилось, что в действительности его доставили в московский госпиталь на Арбате.
Сталин навестил лично
С тех пор за генералом и закрепилась необычная слава: он стал единственный командующий, которого Иосиф Виссарионович навестил лично.
Верховный главнокомандующий СССР подошел к кровати раненого, приложил руку ко лбу. Генерал-полковник приоткрыл глаза и с изумлением попытался сказать: "Сталин?"
Видимо, подумал, что ему привиделось. "Лежите, лежите, товарищ Еременко". Когда Сталин ушёл, Андрей Иванович снова приоткрыл глаза и почти шепотом переспросил: "Здесь действительно был Сталин?"
А когда верховный главнокомандующий единственный раз выезжал на фронт, то и в этом случае он посетил именно А.И. Еременко. Они разговаривали несколько часов. О чем генерал-полковник подробно описал в своих дневниках.
Любопытная деталь: во время их беседы Сталину сообщили, что советские войска взяли Белгород и Орел. Верховный главнокомандующий спросил у Еременко: "Андрей Иванович, а что если мы салютом отблагодарим наших солдат?" С того моменты победы стали отмечаться салютами.
Поэма Маршала
Сталин действительно благоволил Еременко. К концу Сталинградской битвы у Андрея Ивановича от перенапряжения снова стали болеть и воспаляться раны. Генерал-полковник едва держался на ногах.
И тогда Иосиф Виссарионович проявил особую заботу, распорядившись отправить Ерёменко вместе с женой Ниной поправить здоровье на свою дачу в Цхалтубо, где были целебные источники. Это здорово помогло.
Именно тогда генерал, которому было 50 лет, вдруг заговорил стихами. Впервые в жизни он написал целую поэму на 140 страниц, посвященную Сталинградской битве.
Неопубликованная поэма
В отличие от военных дневников, появившихся в полном виде лишь совсем недавно, в 2013 году, эта поэма до сих пор так и не опубликована. Она существует лишь в единственном рукописном варианте.
Однако мне удалось ознакомились со стихотворным произведением Маршала Советского Союза.
По словам Татьяна, поэма так и не увидела свет потому, что в ней отец воздает должное Иосифу Виссарионовичу Сталину, который выиграл войну у Гитлера.
Однако после смерти Иосифа Виссарионовича началось разоблачение культа личности.
Да и позже о генералиссимусе СССР было не принято писать положительно. Даже сейчас тех, кто хоть как-то его похвалит, тут же записывают в сталинисты.
Отметим, что Татьяна Еременко — член Союза писателей России. За дневники отца 5 лет назад она получила грамоту «Лучшая книга года».
Ей пришлось немало потрудиться, чтобы расшифровать довольно сложный почерк отца.
Что касается издания “Маршал Еременко: мир и война. По страницам семейного альбома”, то это роскошно иллюстрированный альбом с уникальными снимками. Его автором-составителем также выступила дочь военноначальника.
Кадры решают всё
- Татьяна, откуда у вашего отца и Сталина такая взаимная симпатия?
- Сталин оценил его способности еще перед Великой Отечественной войной. В самом начале 40-х проходили большие учения. Страна готовилась противостоять Германии.
По вечерам устраивались летучки. В роли экзаменаторов выступила генералы. Им в конвертах раздавались карты и разноцветные карандаши. В папиной группе был Жуков и другие известные военачальники.
По итогам этой экзаменационной сессии Сталин не стал устраивать разборки. Но в кулуарах прозвучало, что выше всех он оценил Еременко. Недаром его направили на Дальний Восток командующим 16-й армией.
Тогда это была самая горячая точка. Думали, что на Советский Союз вот-вот нападет милитаристская Япония. Так что назначение было очень ответственным.
Вызвал Еременко
- И вдруг поступило сообщение о том, что 22 июня на СССР напала Германия. Узнав об этом, отец выехал с Дальнего Востока в Москву, куда прибыл 29 июня.
Его тут же назначили новым командующим Западным фронтом, которым он руководил до прибытия Тимошенко.
У Сталина вокруг было много людей. Он очень тщательно подбирал кадры. Конечно, и на Западный фронт, и на защиту Сталинграда мог послать любого. Однако он вызвал Еременко! - с гордость сказала Татьяна.
Отмечу, что дочь Маршала Советского Союза приняла меня очень тепло. Познакомила с детьми, показала квартиру. Особенно запомнился массивный кабинет, доставшийся от Василия Сталина.
Как я понял, Татьяна явно не относится к пресловутой московской «золотой молодежи». Свою роль тут явно сыграло воспитание в семье военного. Причем военного «до мозга костей», как выразилась моя собеседница.
- Отец относился к солдатам, как к детям. А к детям от относился, наоборот, как к солдатам. Он был очень требовательный. Но никогда не ругал. Конечно, мог выговорить. И маме не разрешал повышать на детей голос. Он говорил ей так: «Прежде чем спрашивать, научи!» - рассказала Татьяна Еременко.
Сама она окончила МГУ имени Ломоносова, факультет экономики зарубежных стран с углубленным изучением испанского языка. Работала в издательстве АПН, в НИИ Стандартизации, поступила в аспирантуру.
Позже, выйдя второй замуж за дипломата, Татьяна Андреевна отправилась в загранкомандировку длиной в 20 лет. Испания, Никарагуа, Куба. Дочери Маршала Советского Союза впору писать книгу и о своей невероятно насыщенной биографии.
Читайте другие статьи автора:
Посадил самолет в кромешной темноте и спас 16 человек https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/posadil-samolet-v-kromeshnoi-temnote-i-spas-16-chelovek-5d89c2339c944600ae73a608
Он первым нашёл атомные подлодки США в Индийском океане https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/on-pervym-nashel-atomnye-podlodki-ssha-v-indiiskom-okeane-5d7605f4f557d000aee1b322
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: https://zen.yandex.ru/profile/editor/dmitriimart , ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!