Недавно стало известно, что группа «Кино» объявила о новых планируемых концертах в Москве и Санкт-Петербурге в 2020 году. Но «то ли это пальто» стоит разобраться уже сейчас.
Группа «Кино» спустя 30 лет после распада задумывает дать аж два концерта. Выступления должны пройти 31 октября 2020 года в петербургском Ледовом дворце и 21 ноября 2020 года на московской «ВТБ Арене».
Если верить анонсу концертов, на них прозвучит голос Виктора Цоя, «оцифрованный с оригинальных многоканальных записей». Из живых исполнителей выступят гитарист «Кино» Юрий Каспарян и басисты группы разных лет Александр Титов и Игорь Тихомиров. Но вот насколько это «Кино» то самое? Ответ прост: ни на сколько.
«Такого рода аттракционы сейчас проводятся во всем мире, иногда даже были концерты с голографическими изображениями каких-то покойных знаменитостей. Концерт группы "Кино" без Виктора Цоя и Георгия Гурьянова - это абсурд. Будет ли к этому интерес? Думаю, что интерес, конечно же, будет, но он будет носить скандальный характер. Большинству людей, особенно тем, кто видел живые выступления "Кино", эта идея совершенно не понравится», — высказал свое мнение Артемий Троицкий, известный музыкальный критик.
И не согласиться с ним было бы очень сложно. Особо великие и значимые в музыкальной истории группы держатся на лидерах. Это могут быть как солисты, так и музыканты. Если посмотреть на давно рассохшуюся со временем и потерявшую свой особый шарм после смерти Виктора Цоя группу «Кино», то можно сложно утверждать, что это будет то самое, что было много лет тому назад. Да и фанаты всё-таки выросли. Те, кто 30 лет назад мог колбаситься на концертах и тащился от некоей неформальности, сейчас значительно постарели, а горевший фитиль протестов поугас сам собой, ничем не поддерживаемый.
Прошло много времени, да и сами времена значительно изменились. Сложно назвать музыку и слова Цоя «пронизывающими время и пространство». Они скорее о духе времени. Да, как и сказал Артемий, потребитель найдётся, но что это будет? Попытка. Попытка в стиле Scorpions и любых других групп прошлого века хоть как-то напомнить о себе. Немного унылая и совершенно невзрачная.
Пару месяцев назад я высказывал мнение, что утверждаемая когда-то догма «перемен требуют наши сердца» не жизнеспособна. Возможно, чуть более 30 лет назад — да, но сегодня — нет. И «возрождение» концертов, пусть и коротких, лучшее тому подтверждение.