Найти в Дзене
filokrat gnozius

Богатство стран и уровень жизни

Богатство капиталистических стран имеет разные причины, хотя и одну природу. Все страны в современном мире, за исключением двух-трёх, являются капиталистическими (хотя элементы рыночной экономики присутствуют везде). Но только десяток из них являются действительно богатыми и преуспевающими. Как так? Ведь у всех рыночная экономика. Но почему-то одни живут богаче других.

Обычно, адепты рыночной экономики объясняют это набором мантр: коррупция, неразвитость демократии/конкуренции, несовершенство законодательства, авторитаризм политической системы и прочее. Но если приглядеться внимательно к флагманам капитализма, то там можно увидеть и коррупцию, превышающую по своим размерам весь остальной мир, и отсутствие реальной конкуренции, и авторитаризм правящей политической верхушки и прочее.

Аргументация адептов рынка схожа с аргументацией представителей религий. Когда рядовой член культа спрашивает, почему же бог не помогает ему, хотя он соблюдает все предписания: постоянно молится, жертвует на храм, ведёт правильный образ жизни, его наставник отвечает, что делает он это недостаточно много, с недостаточным усердием, без любви, без веры и так далее. Ну а сели вдруг адепт веры получает желаемое, то это конечно объясняется божественной благостью. То есть если что-то плохо - виноват ты. Если что-то хорошо — это сделало божество.

Тоже самое с рыночной экономикой. Почему Республика Конго живёт плохо, ведь там много нефти и других полезных ископаемых? Да потому что у неё… далее смотри мантры. Сами виноваты короче. А вот в Норвегии всё в шоколаде, потому что там правильный строй...

Да что там Конго! Даже в самых богатых капиталистических странах имеется масса своих нищих, безработных, высокий уровень преступности, наркомании и прочих радостей. Почему же они, имея астрономическое по своим размерам богатство, не могут решить эти вопросы? Да потому что не могут. Капитализм он не про то, чтобы людям помогать.

Адепты рыночной экономики аргументируют свою веру кивком на уровень жизни населения развитых кап.стран. Те самые образцово-показательных 10-15 стран. О том, почему в этих странах рядовые граждане живут богаче, чем во всем остальном мире и в том числе и России, смотри мою предыдущую статью: «Когда мы будем жить как в Европе?» При этом, адепты рынка лукавят, применяя критерии оценки, которые мягко говоря, не корректны.

Например, количество, качество и разнообразие благ. Сравнивают магазины в США и в СССР - разница очевидна: обилие товаров в западных супермаркетах ошеломляет. Или сравнивают уровень дохода, зарплат. Здесь так же на первый взгляд первенство держится за странами капитализма.

А теперь давайте подойдём с другой меркой. Процент нищих и бомжей, то есть людей, не имеющих жилья. И тут окажется, что капиталистические страны лежат на самом дне и до социалистических стран им как до галактики Андромеда. То же самое с безработицей, инфляцией, экономическими кризисами. Ну а как же товары народного потребления? Еда. Какой только нет в супермаркетах, но качественной еды в этом обилии— небольшая доля и эта еда только для богатых. Одежда. Да тут конечно всё стильно, красиво, дешево. Но...одежда эта одноразовая.

Об экологических проблемах возникающих при капиталистическом производстве — это можно целую книгу написать.

Теперь посмотрим на большие инфраструктурные проекты. Как правило, они убыточны, требуют огромной концентрации ресурсов, растянуты по времени, а ожидаемая у них окупаемость где-то далеко в будущем. Поэтому везде осуществляются государством или при его поддержке (и инициативе). Потому что даже если крупный бизнес и в силах их осуществить - ему это невыгодно. Но и здесь у кап.стран часто имеет место отставание. То что в социалистической системе строится за несколько лет, в капиталистической требует десятилетия. Показательный пример — нефте и газопровод из Сибири в Европу, который строили в семидесятых. Менее протяженный нефтепровод на Аляске, США строили гораздо дольше. Эффектность такой экономики вызывает сомнение. Или более современный пример - строительство атомных станций.


И да. Если брать за показатель эффективности прибыль и рентабельность, то конечно капиталистическая экономика опережает. Но какая лично вам и мне польза, от того, что какая-то корпорации работает очень прибыльно? Наоборот, часто это прямой вред всем. Социалистическая экономика она не про выгоду и рентабельность, она про пользу и благо. Для всех.

Сразу слышу возражения- всё это мало имеет отношения к повседневной жизни. Главное, что бы рядовой человек мог сыто есть, мягко спать. Здесь ключевое — рядовой человек. В капиталистической системе нет рядового человека. Нет никакого среднего класса (см. статью: «Бочка среднего класса» ). Всё общество расщеплено на множество слоёв и построено как пирамида. Только в социалистическом устройстве возникает этот самый «рядовой» человек.