Найти тему
Начинающий инвестор.

Рабочий способ закрыть долги

Скриншот автора из открытых источников.
Скриншот автора из открытых источников.

Доброго времени суток, друзья. Сразу скажу, что в статье я НЕ рекламирую организацию по списанию долгов и НЕ буду рассказывать о "волшебных" способах от них избавиться. Данный способ испытал мой друг, которому я доверяю, поэтому я уверен в его эффективности. Однако этот способ подойдёт не всем, и обязательно требуется самодисциплина.

К сожалению, мало кто задумывается, сколько денег заёмщики отдают банкам и другим кредиторам в виде процентов по долгу, за обслуживание, штрафы, пени и "за того парня", что подтверждается всё растущей прибылью финансовых организаций. В моём окружении есть люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, только чтобы заплатить за кредиты и потом жить на кредитные карты, а как только один кредит погашен, сразу берут другой - на новые кровати, путешествия, кожаные куртки и т.п.

Итак, мой друг Сергей (имя изменено) получает зарплату в 35-40 тысяч (что не плохо для нашей провинции). У него 2 кредита, ипотека и кредитная карты. Ни о какой "заначке" не стоит и говорить.

Скриншот автора из открытых источников.
Скриншот автора из открытых источников.

В один прекрасный момент Сергей понимает, что так дальше жить нельзя, и находит интересный способ. Суть его состоит в том, чтобы сначала рассортировать долги по процентным переплатам и срокам погашения. В первую очередь, гасятся самые короткие и дорогие. Здесь начинаются трудности, ибо нельзя брать новые долги и во многом приходится себя ограничивать, что для некоторых "подсевших" на кредитки очень тяжело. Первое, что делает Сергей - гасит кредитную карту с 28% (!!!) годовых. Да, по ней был льготный период, но с таким количеством выплат по кредитам можно сказать, что его и не было. Как только Сергей закрыл кредитную карту, то денежные средства, которые освободились. он не стал тратить на себя любимого, а направил на погашение кредита, который брал на мебель и, соответственно, был погашен досрочно с меньшими переплатами.

После этого Сергей втянулся и все высвободившиеся денежные средства от кредитной карты и выплатам по мебели направил на погашение автомобиля, что позволило ему закрыть его почти на 2 года раньше. Конечно, это случилось не сразу, на всё ушло больше трёх лет. На данный момент он живёт по средствам и продолжает ещё выплачивать ипотеку, направляя на неё высвободившиеся деньги. Соответственно, и её погасит досрочно, заплатив банку меньше денег в виде процентов. Плюс скопил какую-никакую "подушку безопасности". От него потребовались только самоорганизация и желание.

Некоторые знакомые часто говорят мне, что скопить не могут и им проще взять кредит и его платить. По моему мнению, это путь в никуда. Да, центральный банк признал высокую закредитованность населения и с 1 октября ввёл для заёмщиков ограничения выплат по займам не более 50% от дохода. Надеюсь, это улучшит ситуацию. Многие напишут, что всё дорожает, а зарплаты не растут, но жить на кредиты - не выход из сложившийся ситуации.

Напишите в комментариях ваше мнение по данной теме и как вы относитесь к "жизни в кредит"?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь с друзьями, возможно, им это пригодится, а также этим вы очень поможете автору канала. Спасибо.