Найти тему
В объективе времени

Телепорт (часть 1)

Было время, когда телеграф занимал в общественном сознании примерно ту роль, которая сейчас отводится Интернету. Да, пожалуй, и не одному Интернету, a Интернету, совокупленному со смартфоном и спутниковым интернетом. Не зря же великий вождь мирового пролетариата учил захватывать телеграф в первую очередь, вместе с почтами и мостами. (То, что экстремисты выбирают из всех средств связи наиболее совершенное, подтверждает тот факт, что они сразу же начинают гнать через Интернет свои агитационные материалы всему миру).

Представление об особом месте телеграфа сохранялось в общественном сознании и после того, как появились и начали широко использоваться другие средства электронной связи - телефон, радио, телекс...

Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда Норберт Винер хотел проиллюстрировать важную роль информации, то он воспользовался "телеграфным" примером.

Речь идет о передаче по телеграфу ЧЕЛОВЕКА!!!

Речь (напомню, что дело было задолго до появления мультимедийных передач в сети) шла о том, что неким устройством человек сканируется в каждом своем атоме, затем информация об этом, преобразованная в код, к примеру, телеграфный, передается в пункт назначения, где по полученным данным пассажира восстанавливают заново.

Идею Винера подхватили популяризаторы и бодрое племя научных фантастов. Это же великолепно!!! Очень рентабельный и быстрый способ передвижения. Представьте себе, можно путешествовать со скоростью самого быстрого коммуникационного средства. Хочешь - в зеленную лавку на соседней улице, а хочешь - в другую галактику...

Восторг по поводу перспективного коммуникационного средства длился долго, до середины шестидесятых годов. Тогда выдающийся польский писатель и мыслитель Станислав Лем немного охладил пыл жаждущих дешевых и удобных путешествий.

В своей "Сумме технологии" (название этой книги перекликается с "Суммой Теологии" - сводом богословской учености средних веков - Фомы Аквинского; да и на стиль самого Лема, хоть и подчеркивающего всегда свою антиклерикальность, католическая культура Польши наложила неизгладимый отпечаток, подобный тому, который можно увидеть в работах многих польских математиков) пан Станислав отметил, что передача человека по любому каналу связи будет эквивалентна не транспортировке, а копированию (таково уж свойство информации!).

Поэтому при подобных способах путешествий будут множиться двойники, или, того хуже, придется после каждой отправки ликвидировать исходную копию, то есть просто-напросто убивать пассажира... Представляете себе, что получается? Собрались съездить на пикничок, а в результате на пикничок отправляется кто-то другой, а вас "замочат" на станции отправления.

Утешит ли вас то, что тот, другой, будет являться точной вашей копией? Ну а в другом, более гуманном, варианте двойник будет веселиться на зеленой травке, а вы будете шататься по городу, не зная, как убить время. На природу-то поехал он, а не вы...

Конечно, это несколько разочаровало любителей теле(графной)портации, но, по-моему, не убедило их до конца. Ну, убьют, а что, человек, - не умирает, что ли... И мало ли народу убили в двадцатом веке... Так что, ради благой цели...

Увы, придется разочаровать и этих лихих мечтателей. Транспортировка человека по каналам связи по-прежнему невозможна в век информационных супермагистралей и многополосного Долби-вещания в Сети, так же, как она была невозможной в век фототелеграфа, отдаленным потомком которого является барабанный сканер, в котором сканируемое изображение закрепляется на массивном барабане.

Причина этого кроется в самом устройстве мироздания и так же фундаментальна, как Первое и Второе начала термодинамики, не дающие возможности создать вечные двигатели первого и второго рода соответственно.

Имя этой причины - принцип неопределенности Вернера Гейзенберга. Состоит он в том, что минимальное количество энергии, которое будет передано системе при проведении измерения, естественно, исказит ее первоначальное состояние обратно пропорционально времени измерения.

Вы можете померить состояние системы очень быстро, но при этом вы внесете в нее такие изменения, что говорить о точности ваших измерений просто не приходится. На уровне бытового сознания это может быть сравнимо с тем, что человек сунет свою голову в микроволновую печь большой мощности...

Или, другой вариант, вы можете проводить измерения очень долго. Но при этом - увы! - вы потеряете динамическую информацию. Сознание человека ведь не записано в чем-то неизменном, типа кристалла (а на квантово-механическом уровне и составные элементы кристалла находятся в постоянном движении!), оно представляет собой совокупность динамических процессов, и "заморозить" их, то есть зафиксировать при измерении, невозможно. При этом опять будет утрачена исходная информация...

Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5d92e9bf8d5b5f00aee42fe3/teleport-chast-2-5da2c66d027a156bb686e0b7