Найти тему
Кто В Курсе

3 совета и 6 правил, что делать в борьбе с мошенниками, специализирующимися на банковских картах

советы и правила по картам
советы и правила по картам

Учитывая тот факт, что в сети регулярно появляются объявления о продаже различных баз данных того или иного банка, пользователям стоит знать некоторые нюансы для безопасности своих карт и счетов.

Только недавно говорили об утечке данных 5 тыс. кредитных карт Уральского филиала Сбербанка, и такие случаи не редкость. Мошенникам легко получить возможность доступа к вашим данным, а затем – и непосредственно к средствам. Вас должны насторожить следующие моменты:

  • получение СМС с содержанием, похожим на банковские – подтверждение операции перевода, предупреждение о блокировке,сообщение о перевыпуске карты;
  • звонки якобы от сотрудника банка с просьбой сообщить данные карты – пин-код, кодовое слово, CVV;
  • поступление регулярных звонков от неизвестных вам абонентов на телефон, привязанный к финансовому аккаунту.

Перечисленные действия направлены на взлом карты и снятие средств с вашего счета, поэтому будьте бдительны и обращайтесь в банк для уточнения информации. Помните, что любая финансовая структура не спрашивает пин-код и CVV у клиента, поэтому сообщать их чревато пропажей средств.

Кроме того, не лишним будет сменить пароли доступа к мобильному банкингу, желательно также поменять финансовый номер телефона. Не выставляйте скрины или фото ваших документов или карт в социальных сетях – вы можете легко стать жертвой мошенников. Если возникли подозрения на утечку информации, не пытайтесь самостоятельно найти этому подтверждение. Рекомендуется перестраховаться и перевыпустить карту.

При пропаже средств с вашего счета необходимо обратится в банк. Если это произошло по его вине, в течение 30 дней вам компенсируют ущерб. Но в случае самостоятельного сообщения мошенникам личной информации, к сожалению, вам ничего не вернут.

Чтобы не стать легкой добычей аферистов, придерживайтесь следующих 6-ти правил:

  • никому не сообщайте конфиденциальные данные карты;
  • при смене номера телефона удалите привязку к мобильным банковским приложениям;
  • оформите заявление у оператора сотовой связи о недопущении перевыпуска сим-карты без вашего личного присутствия;
  • не стоит скачивать банковские программы из неизвестных источников и переходить по подозрительным ссылкам – так вы обезопасите себя от заражения шпионским ПО;
  • регулярно меняйте пароли, не используйте простые комбинации;
  • оформите отдельную карту, предназначенную для покупок в сети Интернет.