Многим людям хорошо известно, что такое панические атаки. Состояние необоснованной сильной паники и тревоги, сопровождающееся затрудненным дыханием и ощущением того, что сейчас наступит обморок, а то и смерть, пугает. Продолжительность подобных приступов - от пять до двадцати минут, но в некоторых случаях наблюдается затяжной процесс - до трех часов. Проявляются они всегда неожиданно. В наш век постоянно поступления потока информации и стрессов неконтролируемая паника, проявляющаяся приступообразно - не редкость. Жители разных стран регулярно посещают психотерапевтов по причине того, что не могут сами справится с ситуацией, взять себя в руки.
Панические атаки классифицируются психологами как неврозы тревожно-фобического типа. Избавится от такого состояния или минимизировать его возникновение можно и самому, только нужно знать, как это сделать.
Симптомы панических атак:
- усиленное выделение пота;
- учащенное сердцебиение;
- проблемы с дыханием по типу нарастающей одышки и ощущения того, что не хватает воздуха;
- тошнота, боль в области сердца, дискомфорт, нарушение сознания по типу дереализации или деперсонализации;
- тремор и дрожь;
- онемение верхних или нижних конечностей;
- головокружение;
- повышение артериального давления;
- спутанное, нарушенное сознание;
- страх потерять рассудок или умереть
Жить в постоянном состоянии кошмара сложно и ненужно. Чтобы не допускать такого состояния, необходимо просто над собой работать.
Методики, позволяющие исправить ситуацию:
Работа с дыханием
Те, кто столкнулся на собственном опыте с проблемой, подтверждают, что убрать чувство нарастающей паники можно, если ритмично глубоко дышать и медитировать. Делать это необходимо каждый день. Тогда во время панической атаки вы сможете дышать нормально, полной грудью. Использовать можно технику, практикуемую во время родов. Если вы чувствуете, что вот-вот начнется приступ, стразу стоит сосредоточиться на своем дыхании. Вдохи и выдохи должны быть глубокими, протяжными. Обязательно считайте количество вдохов/выдохов. В большинстве своем чувство спокойствия наступает до того, как человек досчитает до 20.
Проработка страхов
Важно осознать, что в реальности опасности нет и это только плод воображения. Нужно постараться понять, что бояться на самом деле нечего. Иллюзия живет только на уровне вашего подсознания. На какое-то время следует забыть и о прошлом, и о том, что случится в будущем. Вы находитесь в настоящем времени - здесь и сейчас. В этот момент вы в полной безопасности и нет никаких угроз вашему здоровью и жизни.
Коррекция питания
Такие продукты, как крепкий чай или кофе, алкогольные напитки, копчености, пряности, соленая или острая пища оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Перейдите на здоровое питание, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
Визуализация собственного страха с целью его победить
Чтобы выйти победителем из схватки с кошмаром, его стоит визуализировать, сделать менее пугающим. Например, представьте, что ваш страх - это снеговик или на его голову надето ведро для мусора. Выберите подходящий облик, сделайте его таким, с которым вы без особых усилий можете справится.
Увеличьте количество физической нагрузки
Плавание, пробежки, прогулки на велосипеде, йога и фитнес благотворно влияют на нервную систему, делают ее крепче и стабильнее. Также улучшается сон, происходит выброс лишнего адреналина. Возьмите себе за правило заниматься спортом хотя бы по часу в день.
И не забудьте обратиться к психотерапевту. Возможно, панические атаки являются следствием давней травмы или симптомом болезни. Тогда потребуется более кардинальное лечение.