Ну вот, наступили первые холода, учителя зовут родителей на помощь: требуется помыть окна. Наша классная руководительница пока молчит. Зато мамочка одноклассника на днях сообщила интересную новость.
У Ларисы еще есть дочка, которая учится в третьем классе. Их класс тоже не обошли споры вокруг вопроса о мытье окон в классе и в закрепленной территории коридора.
Мытье в классе не составляет большого труда, если окна пластиковые. С помощью нехитрых приспособлений и современных салфеток от разных фирм можно уложиться в полчаса. Ну, конечно же, если в классе будут как минимум трое родителей.
Лариса рассказывала, как учитель упрашивала помочь помыть окна. Родители, как ученики с невыученными уроками, опускали глаза, скрывались за спинами других родителей, прятали свой взгляд. Правда, похожая картина во всех школах? У нас было также.
Но вот на последнем собрании две родительницы из третьего класса внесли предложение: скинуться на помывку окон и нанять техничку. Родители практически все 100% откликнулись, что готовы сдать деньги, лишь бы самим не мыть. Но встал вопрос: "По сколько сдавать?". Решили, что по 50 рублей - нормально. По математическим подсчетам выходило неплохо - 1500 руб, даже очень неплохо. Но почему-то никто сразу не посчитал эту сумму, просто каждый решил, что готов пожертвовать 50 рублей, только не приходить на мытье окон, не тратить свой выходной, отсидеться дома в тепле. А вот смекалистые родители тихонько выкрикнули, что и по 100 давайте скинемся, их не поддержали, но лениво, после нескольких торгов скинули сумму с каждого ученика до 60 рублей, вышло 1800 рублей.
Лариса занимается сбором денег в классе дочери. Она присутствовала на собрании, но так как была очень уставшей, тоже не посчитала общую сумму. Все родители в четверг спешили домой, никто не хотел задерживаться. Быстро рассчитались, сдали деньги на окна, на хознужды, на канцтовары и побежали по теплым домам.
И вот настал день Х, когда нужно было помыть окна. Ларисе позвонили в пятницу и одна из родительниц попросила деньги за окна. Звонившая мама не входила в родительский комитет, даже наоборот, за три года никогда не участвовала в жизни класса, не приходила ни на ремонт, ни на мытье окон, парт и прочие субботники. Зачем родительнице -
Людмиле понадобились деньги? Неужели она взяла на себя обязанность заняться поиском человека, который помоет окна, или созвонится с техничкой и решит вопрос мытья окон? Лариса была очень ответственным человеком, но смена места работы, болезнь дочери (девочка попала в больницу), немного выбили женщину из колеи. Ответственный кассир наконец-то подсчитала сумму, вышло очень красивая цифра - 1800 рублей, ее даже удивила скорость сбора средств от родителей на это мероприятие. Обычно сборы - неблагодарное дело, и тянется порой месяцами. Согласилась передать, назначила встречу звонившей Людмиле и быстро скинула отчет в чат на Вайбер. Вот тут и началось представление.
Пока женщина шла за деньгами, родители начали выступать, что денег слишком много, что за такие деньги и сами готовы помыть, Нашлись даже 4-5 человек добровольцев (?!). А тем временем сияющая Людмила уже стояла на пороге квартиры кассира. Лариса сообщила, что пока спор не разрешится, денег она никому не отдаст, чтобы не было проблем. Пока кипели страсти в Viber, Лариса расспросила почему родительница подозрительно на третьем году взялась заняться таким неблагодарным делом - поиском работника по мытью окон. И была ошарашена ответом. Дело в том, что Людмила все рассчитала и решила подзаработать на ЛЕНИВЫХ родителях. Ленивыми она обозвала всех, и тех, кто уже два года подряд вызывался помочь уборкой в классе.
Не буду описывать долгие разборки, но в итоге пришли к сумме в 30 рублей с человека и работу выполнят две родительницы, которые ранее мыли окна два года подряд. Людмиле и ее напарнице не доверили мытье, зато обе предприимчивые мамаши много о себе узнали от других родителей.
Вот сижу и думаю, а что нас ждет в этом году по этому вопросу? И как мы поступим? Но идея с деньгами мне понравилась, и я бы сдала деньги тем мамочкам, которые пришли бы помыть окна. Хотя шесть лет я делала это за "спасибо".
Как решается эта проблема у ваших детей? Может есть еще какие-нибудь интересные идеи? Делитесь в комментариях.