Бескорыстные люди реже страдают от депрессии.
И это абсолютная правда!
Знаете, если разобраться, то вся наша жизнь построена вокруг стремления получить вознаграждение за свои действия. Это могут быть деньги, счастье, любовь или вовсе какое-нибудь любимое лакомство (типа пышной пиццы на ужин)
Именно то, как мы ищем и как мы реагируем на эти вознаграждения, определяет уровень нашей удовлетворенности жизнью.
Это я вообще к чему: последние психологические исследования показывают, что именно добродетель помогает поддерживать уровень счастья на высоте.
К примеру, гедонистические награды могут спровоцировать только краткосрочные всплески ликования. Радость, вызванная эгоистичными наслаждениями, рассеивается гораздо быстрее, чем даже небольшой всплеск радости, вызванный более самоотверженным поступком. В принципе, это легко объяснимо.
Некоторые люди ищут во всем исключительно материальные удовольствия, это отлично показано в фильме «Волк с Уолл-Стрит», а другие испытывают радость, проводя свободное время, к примеру, с пожилой бабулей, помогая ей обустроить кухню, потому что это по их мнению «правильный поступок».
К счастью, ученые в наше время умеют определять количество радости, которую получает человек от любых своих действий, при помощи магнитно-резонансной томографии.
Они могут отследить реакцию «центра вознаграждений» на то или иное внешнее событие жизни. Для этого понадобились подростки, ведь их мозг обычно активно реагирует на все виды удовольствий, т.к. он чувствителен даже к самым легким возбудителям, но в такой же степени он сильнее склонен к депрессиям.
Ученые попытались проследить, как неокрепший мозг подростков реагирует на «разгульные» виды удовольствия (наркотики и др.) и сравнить эту реакцию с реакцией на более спокойные (помощь другим людям, волонтёрская работа)
Группа ученых в течение года следила за 39 подростками.
Сначала испытуемым было предложено принять решение — оставить определенное количество денежных средств себе (как вы понимаете, это гедонистический путь) или отдать кому-то из членов своей семьи (а этот путь –добродетельный). Затем подростки заполняли анкету, отчитываясь в ней о своем состоянии и указывая, имеются ли у них какие-то симптомы депрессии.
Такую же анкету им предложили заполнить снова через год.
В итоге выяснилось, что симптомы депрессии снизились у подростков, которые совершили самоотверженное решение, и выросли у тех, кто сделал эгоистический выбор.
Как оказалось, благосостояние подростков напрямую зависит от их обращения к вечным ценностям, связанным с семьей, культурой и нравственностью, а не с немедленными и эгоистическими по своей сути удовольствиями.
Результаты конечно впечатляющие. Правда, единственное, что осталось нам сделать, это убедить в этом самих подростков..)