Российскую политику, причем вне зависимости от конкретной эпохи, всегда отличала одна установка, которая пережила века и продолжает успешно жить и действовать.
Сводится она к следующему: «Если не он (конкретный нынешний правитель), то кто же?..»
При том, что Россия всегда была далеко не самой малонаселенной страной мира и никогда не оскудевала самыми разнообразными талантами, действующий правитель всегда оказывался каким-то мистическим образом совершено незаменим.
Население, как правило, жизни страны без него себе не представляло. Он почти всегда был сакрален или, по меньшей мере, полусакрален. Наделялся совершенно выдающимися личностными и профессиональными качествами. Временами и местами вызывал благоговение. Смотрел отовсюду с портретов, когда вывешивание портретов вообще вошло в практику.
И вот у меня в связи со всем этим возникает неизбежный вопрос.
Ну как же так? Как такое получалось на протяжении веков и наш сегодняшний день — имеем ровно то же самое?
А ведь возможных ответов при таких «вводных» может быть только два. Во всяком случае, других ответов я просто не нахожу.
Первый вариант. Либо Россия настолько скудна людьми, умеющими ею управлять. Так что в каждый конкретный исторический момент у руля оказывается совершено незаменимый лидер.
Второй вариант. Либо Россия — страна необычайного, ниспосланного свыше исторического везения. Так что какая бы эпоха ни была на дворе, а всегда среди многочисленного населения не только находится настоящий светоч, но и светоч, обязательно достигающий трона и осчастливливающий свой народ.
А у вас есть какой-нибудь третий вариант ответа на этот вопрос?