Продолжаю рубрику #Свежая_идея_бизнеса и сегодня хочу рассказать о новом взгляде на "ароматные" отходы ведения сельского хозяйства, перспективности биоэнергии и экономической выгоде.
Использование специальных биогазовых установок позволяет получать 2 типа энергии: электрическую и термальную. По оценке международного агентства по возобновляемым ресурсам IRENE 1 куб м биогаза даёт в среднем 6 кВт ч энергии. Этого хватит, например, чтобы лампочка мощностью 100 Вт горела 60 часов.
В России данная ниша только зарождается. Перспективы же очевидны ввиду развития и стратегического значения сельского хозяйства, что означает поддержку государства и инвесторов. Почему же упор на сельское хозяйство?
Топливом для БГУ (биогазовых установок) служат помёт, навоз, остатки продуктов питания и растительные отходы (сено, солома).
В России уже создан и производится специальный модуль для органики WiseSoil, который позволяет подготовить и доставить биоотходы для БГУ, а также разделить субпродукт на 2 части - воду и удобрения, пригодные для повторного исользования. http://www.wisesoil.ru/
Таким образом, становка БГУ в комплекте с модулем WiseSoil становится экономически целесообразно.
Разработать стратегию маркетинга для нового бизнеса Вы сможете на бесплатном вебинаре "Как за 1 месяц выстроить систему маркетинга фирмы?".
Записывайтесь на ближайший вебинар https://www.kouch-marketing.info/webinar
ПРИМЕР ПРОЕКТА http://www.bioenergosila.ru/services/biogas/biogas/
Мы приводим пример средних затрат и доходов при установке биогазового оборудования.
Калькуляция затрат и доходов на примере биогазовой установки для спиртового завода. Стоимость установки 1280 тыс. евро. Все услуги и работы включены. Производительность по зерновой барде 100 т в сутки.
Влажность сепарированной барды 70%. Средний срок окупаемости проекта 2-3 года. А при полном использовании возможностей установки окупаемость может быть 1,5-1,8 года. Использование возможностей – это добавление коферментов, использование тепла в теплицах, продажа полностью всех производимых удобрений.
Затраты на энергоносители – одна из основных статей издержек, которая существенно влияет на себестоимость продукции. Очистные сооружения потребляют около 50% энергии, а при постройке биогазовой установки происходит экономия этих 50%. Предприятие получает газ, электроэнергию, тепло, удобрения и обеспечивает замкнутый цикл производства.
Проект окупается за счет уменьшения себестоимости продукции, поскольку снижаются затраты на покупку газа, электроэнергии, горячей воды и удобрений. Дополнительная прибыль может быть направлена на погашение кредита и на развитие производства.
Затраты:
- применение модуля для органики WiseSoil позволит повысить производительность и окупаемость проекта, а также снизить издержки на обслуживание реактора.