Найти тему

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ - «ДЖОКЕР»: СМЕРТЕЛЬНАЯ ШУТКА

Много говорится о сходстве «Джокера» с «Водителем такси», о ссылках на «Короля комедии». К этим ассоциациям я бы добавил "Паразит" , который действует с одинаковой энергией, гудит теми же эмоциями, а также является метафорой, созданной в качестве предупреждения. Хотя оба фильма используют жанровые подсказки, они строят свою структуру главным образом на политически понятной борьбе социальных классов. Таким образом, похоже, что два лауреата этого года на крупных кинофестивалях заставляют нас задуматься о природе общественных отношений и предостерегают от растущей волны недовольства. И в какой-то степени они сочувствуют этому новому восстанию.

В Джокере Тодд Филлипс сочетает социально-политический уровень с психологическим, личным и даже интимным. Это показывает, как публичные заявления политиков воплощаются в жизнь отдельных людей, как улицы превращаются в митинги, а недовольство порождает восстание. «Джокер» - это одновременно исследование психических заболеваний - депрессия, шизофрения - и политический фильм. Персонаж главного героя оказался прекрасной средой для соединения частного и общественного, затрагивая как проблему больной паранойи, так и больную паранойю современной социальной жизни.

В фильме мало что из комиксов, а еще меньше из супергероя. Это темная, клаустрофобная, параноидальная психологическая и социальная драма, которая странным образом происходит в реалиях вселенной DC Comics. В заглавном персонаже нет ничего смешного: он человек из плоти и крови, с обширными характеристиками умственной, эмоциональной и интеллектуальной жизни. Мы можем легко понять его, посочувствовать ему, даже поддержать его, хотя на мгновение фильм не выходит за этические рамки, в которых он якобы обвиняется. Он не рекламирует насилие, не призывает к беспорядкам, его даже нельзя обвинить в активизме - это скорее предупреждение, направленное против подлых представителей истеблишмента, который не обращает внимания на простых граждан. Показывает что происходит

Объединение публичного и частного и игра со сложными эмоциями стало возможным благодаря чрезвычайно точному сценарию. Рассказанная история состоит из нескольких слоев, которые в какой-то момент прекрасно переплетаются, связывая множество нитей в один параноидальный, беспокоящий целое. Герой фильма - Артур Флек, которого только в конце фильма попросят назвать Джокером. Ранее он будет испытывать ряд унижений, неудач и конкуренции. Он страдает как психически слабый человек, как жертва насилия, как брошенный сын, как оскорбленный ребенок, как представитель угнетенного социального класса. Каждый найдет в себе часть себя, потому что все почему-то страдают. Это символ всех тех, кто испытывает боль из-за несправедливости, жестокости, лжи и обычного бастардизма. Но в этом водостоке безнадежности, несмотря ни на что, Флек все еще надеется - он хочет стать комиком. Его кумиром является Мюррей Франклин - телевизионный шут, который неожиданно ловит Артура во время одного из своих выступлений и приглашает в студию.

Когда Артур появится в программе, его сердце будет наполнено экстремальными и чрезвычайно сложными эмоциями - от восхищения, через увлечение, до сомнений, разочарования и даже ненависти - что многое скажет о нем, но, возможно, даже больше о сегодняшнем дне, производящем психопатов. И хотя я не стал бы искать какой-либо явной ссылки на конкретных политиков в какой бы то ни было форме, дух беспокойства сегодняшнего времени витает над всем. Недаром мы находим в нем группы наименее привилегированных, недовольных, униженных, оскорбленных, которые сталкиваются с политиками, оторванными от реальности, которые делают козлов отпущения масс. В нем есть немного анархии, хаоса, любви к революции, но она должна звучать грозой и просить размышлений.

Идеальным дополнением к великолепному сценарию, конечно же, является выдающаяся игра Хоакина Феникса, которая поднялась на эту роль до высочайших высот актерского мастерства. Этот фильм полностью - несмотря на бесспорные другие ценности - основан на его создании. Прошло много времени с тех пор, как я видел такую ​​роль, формирующую смысл, нивелируя фильм на многие этажи: каждое лицо, мышечный спазм, улыбка, впадающая в отчаяние, безумный взгляд, прерываемый сумасшедшим хихиканьем, несут огромное множество значений, рассказывают историю избитого человека, который является причиной отчаяния, но странным образом на волне непонятной надежды.

Джокер Феникс может стать современным символом опасного человека, потому что он был сделан из неудач и унижений, для которых единственный шанс для воскресения - обратить вспять поток насилия. Этот Джокер является и обвинением, и предупреждением - если мы не послушаем его, как и других героев фильма, мир может скоро загореться.

Филлипс прекрасно согласовал требования комического воображения с эффективным визуальным беспорядком и эмоциональным и социальным реализмом. В фильме было место для всех ключевых персонажей - включая Брюса Уэйна, его родителей и Альфреда на переднем плане - которые претерпели значительную и очень плодотворную реинтерпретацию. Пленка также выглядит великолепно благодаря последовательно поддерживаемым зеленым и гнилым цветам и усыпанному мусором пейзажу, который дополнительно создает образ недружелюбного, бесчеловечного города-молоха. Оказалось, что воображение, взятое из вселенной комиксов и эстетизированного имиджа турписта, прекрасно гармонирует с условностью реализма. Реакция и решение каждого героя логичны и соответствуют созданной рациональности, поддерживаемой эмоциями и последовательным видением мира.

«Джокер» - выдающийся фильм, хотя порой он превращается в ненужную тупость и лопату. Здесь и там он страдает недостатками тонкости и чрезмерной склонностью к метафоризации. Но, в конце концов, это не имеет значения, потому что Филлипсу удалось запечатлеть настоящее время и снять фильм о всеобщей борьбе с невзгодами. Здесь есть место для воплощения мира, известного из комика, и использования популярного персонажа для создания символа угнетенной единицы на его основе. Совершенство «Джокер» состоит в способности плавно сочетать реализм и комиксы, политику и интимность, психологизм и социальную чувствительность. В глубину этого фильма, а также в заглавие героя мы не способны проникнуть - и смысл изюминки смертельной шутки Джокера.