Ярославская область – субъект Российской Федерации, который непосредственно входит в состав Центрального Федерального округа. Это богатый край с удивительной историей, чудесной природой, обилием полезных ископаемых и многим другим. Однако на сегодняшний день социальное и материальное состояние граждан ухудшается с каждым годом и оставляет лишь желать лучшего. Но что, если бы мне предоставили возможность побыть на месте нашего губернатора?
Итак, в первую очередь я бы занялась обновлением кадрового состава, так как считаю, что созданная команда квалифицированных союзников с новыми идеями напрямую повлияла бы на исполнение и претворение в жизнь далее предложенных мною преобразований.
Главное препятствие, с которым бы я столкнулась на начальном этапе, состояло бы в недостаточном количестве средств бюджета для проведения каких-либо реформ и нововведений. Поэтому самое первое, что можно сделать для того, чтобы резко улучшить экономическую ситуацию, это привлечь в экономику дополнительные деньги. Какими способами я бы пополнила бюджет области? В первую очередь это привлечение инвестиций, как иностранных, так и отечественных. Высокий уровень потенциала в разных промышленных отраслях является привлекательным регионом для иностранных инвесторов. Однако теперь задаемся вопросом, откуда брать деньги на государственную поддержку. Второй способ, это перераспределить выделенные средства области из Федерального государственного бюджета. Причем сделать это распределение таким образом, чтобы увеличить расходы на те отрасли, которые в последующие годы поспособствуют увеличению бюджета. В нашем случае одна из важных отраслей это промышленность. Тем самым, можно временно сократить расходы на образование, так как эффективность его падает. В сфере образования необходимо тратить средства на профориентацию молодежи на те отрасли, которые развиваются в области. Можно временно приостановить компьютеризацию в сфере образования, а сохраненные средства направить на экономическое развитие региона. В итоге, развивая промышленность, обновляя и модернизирую технику и оборудование, тем самым будет решена такая проблема, как безработица. Область будет привлекать инвесторов, а значит промышленность, расширяя свои размеры, будет способствовать увеличению рабочих мест. В то же время повышение квалификации рабочих обеспечит достойную конкуренцию с близ лежащими регионами. Благодаря развитию конкуренции будет продемонстрировано увеличение и расширение спектра товаров, улучшение обслуживания, а также уменьшение цены и повышение качества продукции.
Как мы уже поняли, в решении экономических и социальных задач развития экономики Ярославской области промышленный сектор играет важную роль. На долю её промышленного сектора приходится около 30% валового регионального продукта экономики области и около 30% численности людей, занятых в экономике области. Так же стоит отметить то, что на тяжелую промышленность в этом крае приходится около 80 % всего производства, а на отрасли, изготавливающие товары народного потребления лишь 19%. Исходя из всего это ясно то, что объем производства товаров народного пользования определенно недостаточен. Отсюда видно, что и доля сельского хозяйства области имеет тенденцию к снижению. Это снижение вызвано таким рядом социально-экономических причин как большую изношенность основных фондов, сложное финансовое положение большинства предприятий отрасли, недоступность кредитов, а также демографический кризис, особенно остро проявившийся до 2010 года в сельской местности.
Для решения проблемы, связанной с изношенностью всех существующих фондов, я бы предложила ввести налог на прибыль коммерческих предприятий в сфере крупного бизнеса. Мелкий в особенности и средний бизнес важно тоже развивать, так как необходимо поддерживать конкуренцию между производителями, дабы не создавалось на рынке монополий, способных влиять на повышение цен, ведь повышение цен может потребовать увеличение заработной платы. Тем самым перенаправить собранные деньги на финансирование и обновления фондов.
Туризм в области не менее развит. Однако в настоящее время главная проблема отталкивающая туристов это загрязнение рек, замусоривание берегов, разрушение главных достопримечательностей и т.д. Туристский маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси и называемый «Золотое кольцо России» проходит также через Ярославскую область, поэтому его необходимо развивать. Области необходимы дополнительные средства на поддержание исторически-важных памятников и монументов как культурного наследия России.
Таким образом, обдумывая свою программу на посту губернатора я пришла к выводу, что невозможно решить все проблемы сразу. Для наибольшего процветания необходимо максимальное вовлечение финансов во все сферы деятельности, а также желание каждого гражданина внести свой вклад в улучшение и развитие.