Найти тему
О воспитании детей

Влияние воспитателя на игры детей

https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2015/10/iStock_000010749402Large-700x465.jpg
https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2015/10/iStock_000010749402Large-700x465.jpg

Предыдущая статья

Если не всегда представляется возможность иметь игрушки, способные содействовать эстетическому развитию детей, то, во всяком случае, всегда возможно избежать таких игрушек, которые способны плохо влиять на развитие вкуса. Чем проще игрушка, тем она и лучше.

Нецелесообразны так же такие игрушки, которые могут повредить здоровью детей, например, игрушки, окрашенные ядовитой краской, игрушки, которые могут поранить детей.

Дорогие игрушки не всегда наиболее пригодны для детей. Дети ценят игрушку не потому, сколько за нее заплатили, а потому, насколько она доставляет удовольствия при игре. Часто очень дорогой игрушке ребенок предпочитает простую, малоценную или даже домашнего приготовления игрушку.

В заключение следует заметить, что сразу давать ребенку много игрушек не следует. Имея перед глазами много игрушек, ребенок не знает, за которую из них приняться и на которой остановиться. Внимание его рассеивается и он не сосредотачивается ни на одной из них. Игра не завязывается. Вместо приятного удовольствия от игры ребенок испытывает скуку.

К тому же обилие игрушек вызывает в ребенке прихотливость, наклонность к излишеству, что не может, конечно, считаться желательным.

https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2016/11/girl-797837-700x466.jpg
https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2016/11/girl-797837-700x466.jpg

К игрушкам, с которыми дети много играли, они привязываются. Ребенок любит свою старую игрушку не потому, что она на самом деле красивее, лучше других, а потому, что с этой игрушкой связано много образов, созданных его собственным воображением, и много приятных чувств, пережитых при игре. Старая игрушка имеет в глазах ребенка такое же значение, какое имеет в глазах взрослого человека какая- нибудь работа, которая сама по себе малоценна, но с которой связано у него много сладких мечтаний, долгих дум и приятных чувств.

К такой старой игрушке ребенок всегда возвращается, как к старому другу, с которым он уже привык играть.

Новая игрушка не всегда делается любимицей ребенка. Иногда проходит достаточно времени, прежде чем ребенок придаст игрушке образы собственного воображения и полюбит ее. Посмотрите, как девочка относится к своей новой и старой кукле. Новая стоит себе на комоде, а старую она носит постоянно с собой, заговаривает с ней дружественно, сердечно, приголубливает ее, хотя у нее давно уже нет ни носа, ни руки. Пускай какая-нибудь случайность лишит ее одновременно и старой, и новой куклы, и вы увидите ее неутешное горе о потере первой, между тем, как о второй она лишь вспомнит.

Теперь поговорим о том, какое влияние может оказывать воспитатель на игры детей.

Игра – свободное проявление детской деятельности. Играть с увлечение по приказанию нельзя. Игра по принуждению теряет характер игры. Следовательно, участие воспитателя не может выражаться в приказывании детям играть в ту или иную игру, играть так, а не иначе. Но воспитатель может целесообразно влиять на игры детей, так сказать, косвенным, незаметным для детей образом. Влияние это может состоять, во- первых, в подборе подходящих игр и игрушек. Было уже сказано, что от игрушек в некотором роде зависит характер самой игры.

Предлагая детям целесообразные игрушки, воспитатель тем самым приводит детей к целесообразным играм. Дети не упустят случая воспользоваться при случае сообщенными им играми, особенно если у них есть материал в виде игрушек для устройства усвоенных ими игр. Воспитатель знакомит детей с такими предметами и явлениями в жизни, которые они могут перенести в свои игры. Это влияние можно считать наиболее действенным, плодотворным и наиболее стесняющим свободу и самодеятельность детей.

https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2017/12/Deti-risunki-Children-drawings-700x466.jpg
https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2017/12/Deti-risunki-Children-drawings-700x466.jpg

Что же касается непосредственного участия самого воспитателя в играх детей, то можно сказать, что если он по складу своего характера способен снисходить в детский мир, чтобы с увлечением играть с ними и интересоваться их играми, то его равноправное участие может доставлять удовольствие детям и оживить игру. Если же он не в состоянии с увлечением играть с детьми, то его участие будет только стеснять детей и лишать их возможности всецело отдаться своей игре. Так как взрослые большей частью трудно бывает в такой мере перенестись в детский мир, что бы быть в состоянии играть с детьми с увлечением, по-детски, то потому и участие воспитателя в играх детей может ограничиваться лишь предоставлением им материала для игры, ознакомление их с некоторыми играми и , пожалуй, в надзоре за ними.

Но и не принимать непосредственного участия в игре детей, а лишь наблюдая за детьми о время их игр, воспитатель может много вынести полезных для себя сведений, касающихся характера детей, так как в играх выразительно проявляются наклонности, привычки и индивидуальные особенности каждого из играющих. Изучивши же детей, воспитатель может знать, как следует на них влиять даже посредством тех же игр.