Найти в Дзене

Остаться без трубы

ГТС Украины
ГТС Украины

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на Украинском газовом форуме обозначил "торговую позицию" Украины все еще считающую себя эксклюзивным поставщиком российского газа на территорию европейских стран

Даже не смотря на то что даже президент Владимир Путин заявил о согласии России продлить действующий транзитный газовый контракт, если сторонам так и не удастся договориться о новом соглашении, соответствующее европейским правилам, украинская сторона остается непоколебимой. Андрей Коболев считает продление действующего контракта с ПАО "Газпром" - "просто бессмысленным".

Но с другой стороны все тот же Андрей Коболев заявляет, что сейчас готов договариваться практически по любым вопросам, кроме конечно только транзитного. Он даже готов к обсуждению прямых поставок природного газа украинским предприятиям напрямую по контрактам с ПАО "Газпром", цитируем, "как только мы внедрим европейские нормы работы украинского рынка газа", что ещё совсем недавно выглядело просто как фантастика.

На это есть только один ответ - жить, простите, захочешь - ещё и не так раскорячишься...

Но все это просто объясняется. Существующее потребление российского газа на Украине (которого как бы и нет), называется реверсным и целиком завязано на действующий транзитный контракт с ПАО "Газпром". Так сколько раз не назвать российский газ словацким, если его технически не будет в трубе, то название, в общем, не принципиально. Его там просто не будет - ни российского, ни словацкого. Совсем. И Украина от этого не согреется совершенно точно.

Поэтому и прямые поставки из "страны-агрессора" при отсутствии транзитного договора так или иначе придётся разрешать: это уже не вопрос экономики и даже не вопрос политики, а вопрос банального выживания. И этого как-то глупо не понимать.

Вот такое положение вещей с заключением транзитного договора. И разрешение данной ситуации обязательно произойдет, в конце этого или начале следующего года.