Найти тему
всякая всячина

Street Art - Истории УЛИЦ.

Стрит-арт возник в 1970-90-е годы, а его предыстория началась во время Второй мировой. Всё началось, примерно в 1942 году, во время войны, рабочий Килрой пишет 'Kilroy was here'(Килрой был здесь) на ящиках с бомбами, которые изготавливают в Америке и отправляют, через Атлантику в Европу. Солдаты в Старом свете пишут эту фразу на стенах, устоявших во время бомбардировок, на оружии и военной технике. Изображение Килроя было популярнейшим мемом 1940-50-ых годов Позже к движению добавились подписи Корнбреда в Филадельфии в 1950-х — 1960-х годах. Вместе с Cool Erl и Top Cat они создают граффити, давая старт течению.

В конце 1960-x годов граффити приходит в Нью-Йорк, на Манхэттен, именно оттуда в 70-е годы XX века «тэг» расходится везде, покрывая стены вагонов метро, улицы и задворки рабочих кварталов. Первым граффитчиком, признанным за пределами собственного квартала, стал Taki 183. Он оставляет следы своего присутствия везде, становясь своеобразным «провокатором», инициируя волну ответных действий среди других уличных художников.

Из Нью-Йорка в 80-е гг. XX в. граффити начало распространяться по миру. Особенно хорошо эта субкультура прижилась в Латинской Америке, где еще ранее зародилось собственное искусство – «мурал», т.е. рисунки на домах.

В 90-х годах о себе заявляют художники, которые отходят от граффити и занимаются созданием образов и своеобразных посланий, используя для этого самые разные школы и техники. Тут нужно вспомнить о Blek le Rat который, познав стрит арт Нью-Йорка, увозит Тему в Париж. Там он начинает использовать трафарет, ставший позже главным инструментом уличных мастеров. Blek le Rat превращается в большую фигуру среди авторов уличной живописи, по мнению самого известного представителя стрит-арта Бэнкси, именно он стал отцом современных тенденций.

Особенно значимой для современного стрит-арта является таинственная личность английского художника Бэнкси -"Бристольского затворника", который является одним из самых влиятельных и востребованных фигур в современном искусстве. Хотя Бэнкси и был одним из многих представителей уличного искусства 2000-х, но по каким-то причинам именно его выделили журналисты и критики. В итоге он стал "голосом и лицом" уличной волны. Долгое время его личность не была установлена. Но в 2016 году этим вопросом занялись Британские учёные.
Специалистам из колледжа Королевы Марии Лондонского университета удалось подтвердить гипотезу от 2008 года о том, что под маской Бэнкси скрывается выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем.

Бэнкси увлекся граффити в 14 лет. В конце 1990-х он работал на улицах родного Бристоля. С ростом популярности узнаваемость работ мастера выросла, а его проекты становились все масштабнее, но уходить от ответственности за порчу имущества и вандализм удавалось все сложнее. Как-то, прячась от полицейских, он решил начать пользоваться трафаретами, чтобы тратить меньше времени. Так родился особый стиль Бэнкси, который отличается от других минималистичными монохромными рисунками (часто с какой-нибудь одной яркой деталью или текстом красного цвета), и обязательно — с каким то социальным вызовом.

Фишкой Бэнкси являются работы с крысами. Друзья мастера по художественному цеху считают, что этого грызуна он выбрал неслучайно: слово "rat" (крыса) есть не что иное, как анаграмма слова "art" (искусство). Однако, в своей книге "Wall and Piece" Бэнкси говорит, что этот факт он осознал спустя время, после того, как стал изображать этого зверька на своих холстах - стенах зданий.

Тема - Street art, очень обширная - общедоступные фотобанки содержат миллионы фотографий, если вам, ДРУЗЬЯ, будет интересно (нужно много дочитываний) - Я напишу ещё не одну статью. Для затравки - Держите>>>

Всякая Всячина:

Но, Всего ДОБРОГО, Ставь "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" !!! Подписывайся на КАНАЛ !!!