Найти тему

«Разве можно в живую бабушку камни кидать? ...»

Вышли с дочерью из магазина, видим невдалеке на тротуаре какая-то возня, шум, крики. Подходим ближе и что же? Неопрятного вида пожилая женщина с грязными котомками мечется, отбиваясь от трех мальчишек-подростков лет 12. Кидается на них, отчаянно и громко грозит им милицией и жалобами на родителей. Женщина, судя по виду, пьющая, возможно с психическими отклонениями, одна из тех, кто облюбовал ближайшие мусорные контейнеры. В замызганном пальто, лицо полубезумное, шапка сбилась набок, седые волосы торчат.

А мальчишки прилично одетые, с портфелями-ранцами за спинами (рядом школа) дразнят её, толкают, кидают в неё камни и пустые пластиковые бутылки. Травят как собачонку. Кроме меня с дочерью и этой компании вокруг никого нет.

Зная агрессивность некоторых подростков я спокойно, но твердо и громко говорю, чтобы оставили женщину в покое. Мальчишки на удивление меня услышали, повернулись и с жаром стали мне доказывать, что «она сама к ним пристаёт, а они просто шли мимо, а она на них стала обзываться». Спорить не стала (возможно и такое, хотя вряд ли), сказала, чтобы шли своей дорогой, потому что человек явно не здоров, нельзя её трогать и что-то ещё про милицию для острастки добавила.

Пока я делала внушение мальчишкам, женщина подхватив свои котомки, сгорбившись, шустро поспешила в сторону дворов. Моя восьмилетняя дочь, поддерживая меня воскликнула, обращаясь мальчишкам: «Мальчики, нельзя же в живую бабушку камнями кидаться!».

Подростки, вроде бы послушались. Но, хотя и медленно, пиная листву и оглядываясь на нас, пошли в ту же сторону, куда рванула тетка. Я стояла и демонстративно нахмурившись смотрела им вслед. Предполагая, что как только я отвернусь или они скроются за углом дома, то продолжат приставать к человеку. Так и случилось, уже во дворах вдалеке от меня, двое снова стали кидать камни в сторону женщины. Потом все скрылись за углом.

Что ещё в этой ситуации я могла сделать. Мальчишки мне незнакомы, родителей их не знаю. Иначе, переговорила бы с ними об увиденном.

Вспомнилась телепередача, которую несколько лет назад показывали на местном ТВ. В нашем областном центре находится больница – очень хороший большой «ожоговый центр», где замечательные врачи делают уникальные операции, спасают людей с термическими поражениями (ожогами и обморожениями). С приходом холодов (а зимы в наших краях суровые), поток пациентов увеличивается за счёт лиц без определённого места жительства, которые обмораживаются и, соответственно нуждаются в дорогостоящем лечении.

Так вот, ведущие телепередачи на полном серьёзе рассуждали на тему: «надо ли тратить государственные деньги на оказание медицинской помощь бомжам, которые по пьяни и собственной беспечности попадают в больницу, или не стоит их спасать, ведь врачебная помощь может понадобиться, например, ребёнку». Проводился даже онлайн-опрос среди зрителей.

Мне лично показалось это за гранью. Как можно вообще делить людей на первый и второй сорт. И естественно возникает тогда вопрос: кто вообще вправе определять сортность людей? И можем ли мы быть уверены, что завтра кто-то из нас, рассуждающих на эту тему, сам не окажется для окружающих по каким-либо причинам (а пути господни неисповедимы) человеком второго сорта.

И уж, конечно в таком случае не стоит ни удивляться, ни возмущаться, что подростки травят женщину, которая, видимо по всем параметрам является для них человек другого уровня, чем они сами.