Перековка преступного элемента
В 1935 г. только ступивший на путь творчества К. Симонов посетил Беломорско-Балтийский канал. Увиденное поразило его. Вернувшись из командировки, он сказал, что побывал на созидательном строительстве и в школе перековки преступного элемента, одновременно.
Двумя годами раньше к Сталину обратился М. Горький. Он предложил отправить на стройку канала писателя А. Авдеенко, чтобы написать о ней книгу. Вождь согласился. Он даже приказал составить Постановление ЦИК о необходимости написать документальную монографию строительства канала. И писатель отправился на пароходе смотреть, как ведутся работы заключёнными.
Поездка была организована на высоком уровне. Писателя встречали на стоянках, усаживали за столы, ломившиеся от приготовленных блюд. Ему запомнились огромные рыбины и нарезанные большими кругами колбасы. Авдеенко тоже назвал стройку школой по перевоспитанию.
Стройка века
На стройке работало порядка 250 тыс. человек. Из них умерло, согласно официальным данным, порядка 12 тыс. Канал был прорыт в рекордно короткие сроки – всего за 2 года. В 1933 г. по нему было открыто судоходство.
Руководство СССР не скрывало, что все работы были выполнены полностью трудом заключённых. Наоборот, это пропагандировалось. За годы строительства там побывали порядка 120 писателей и художников. На открытии канала присутствовали Сталин и ближайшие соратники.
После войны канал был восстановлен, судоходство по нему возобновлено. А сейчас там проходят туристические маршруты, напоминающие о былой стройке века. Пытливый турист обнаружит не один памятник погибшим строителям вдоль канала, а также церковь св. Николая, построенную в память о погибших.
Понравилось? Подпишись на канал, чтобы не пропустить много интересного!