Найти в Дзене
Канал ФКИ

Русские - вперед на восток. Приуралье.

Доброго времени суток. Второй исторический обзор канала, про освоение нашими предками северных и восточных земель. Прошлый обзор был посвящен русскому Северу. В этом материале поговорим о движении русских людей и русского государства на восток, в Прикамье и Приуралье.

Движение русских славян в сторону Прикамья и Урала процесс достаточно давний. Еще в домонгольскую эпоху новгородские ватаги ушкуйников, торговые боярские экспедиции и миссии по сбору ясака с местных народов, наводняли земли к востоку от Урала.

В конце 12 века новгородцы основывают ряд населённых пунктов в Вятской земле – Никульнич, Ктельнич, Хлынов и пр. Последний, становится крупным центром восточной колонизации славян и столицей Вятской земли.

Владимиро-суздальские князья, конкуренты новгородцев в движении на север и восток, основывают в начале 13 века город Великий Устюг, который на несколько столетий станет родиной отважных и лихих землепроходцев и мореплавателей. Уроженцы этого северо-русского города, будут героями саг освоения огромных пространств Сибири и Дальнего Востока, появятся на берегах Тихого океана, в Русской Америке.

Изображение взято на ресурсе Яндекс.картинки
Изображение взято на ресурсе Яндекс.картинки

Однако, далее на восток и северо-восток русские в течении 13-14 вв. не основывали больших постоянных поселений. Все это время, инициатива в этих землях принадлежала новгородской боярской республике. Новгородцы и так владели огромными пространствами русского севера. На северо-востоке и востоке они в основном занимались добычей пушнины и собирали дань с местных племен. Низовцы (представители ростово-суздальских княжеств), в условиях феодальной раздробленности, также не обладали ресурсами для освоения этих огромных пространств.

Ситуация медленно меняется с нарастанием ценстростремительных тенденций в русском обществе. Этот процесс возглавляет Москва, которая побеждает в соперничестве с другими княжествами за верховенство на Руси.

В первой половине 15 века возникают первые русские крупные поселение в Прикамье – Соль Камская, Чердынь и пр.

Параллельно идет процесс христианизации. В 1376 году монах Стефан из Ростова проповедовал в пермском крае.

В середине 15 века, московские великие князья стали регулярно посылать наместников в пермскую землю. С этого времени, пермское княжество находилось в вассальной зависимости о московского великого князя.

Включение в состав единого русского государства Новгородской республики, принятие единого русского законодательного документа в 1497 году и поход московского полководца князя Федора Пестрого в Пермь (1472) предопределило вхождение Приуралья в состав единого русского государства.

В 1505 году последний удельный князь Перми «сведен» со своего стола. Регионом стал управлять московский наместник Василий Ковр на основе уставной грамоты, выданной ему Великим Князем Иваном III. Столица воеводства определялась в городе Чердынь.

Ну а следующая страница освоения русскими людьми Урала, связана с династией Строгановых. В 1517 году некто Аника Федорович Строганов, будучи еще в довольно юном возрасте, организует солеваренное предприятие в Соли Вычегодской.

Это было начало «торгово-промышленной империи» Строгановых на севере и Урале. Строгановы расширяли солеваренное производство, занимались торговлей, заготовкой и сбытом пушнины рудным и кузнечным делом. Их деятельность поощрялась государством, которое выдавало разного рода «поощрительные» грамоты.

В 1558 году Григорий Аникиевич Строганов получает от Царя Ивана Васильевича (Грозного) грамоту на освоение новых земель, основание населенных пунктов, освобождения от налогов и пр.

Строгановы, получив доступ к основанию «государства в государстве» развивают кипучую деятельность. Они основывают монастыри, городки, солеварни и т.д. и т.п. Новыми центрами освоения становятся Орел-город, Чусовой – город и пр.

Изображение взято на ресурсе Яндекс. картинки
Изображение взято на ресурсе Яндекс. картинки

Ну а в 1574 году Строгановы получают жалованную грамоту за землю в Сибири. Но, это уже совсем другая история.