Найти тему
Правильный Город TV

Город для машин

Начинаем новый цикл лонгридов. Данный выпуск базирован на видео с моего youtube-канала.

Сегодня расскажу о больной теме всех больших городов мира: использование личной машины в большом городе.

Сейчас я кратко пройдусь по истории развития отношений людей и машин, рассмотрю текущую ситуацию на примере Москвы, так как это мой родной город. Проведу анализ с фактами. А после этого немного расскажу о шагах, которые может предпринять каждый, чтобы сделать город и жизнь в нем лучше.

Предыстория

Автомобиль - друг человека. Бесспорно, да.

Весь XX век авто-индустрия активно развивалась. И автомобили помогали людям.

Но технологии дешевели и авто стали доступнее,  это, конечно,  повлияло на развитие городов: парковки,  развязки,  магистрали появлялись там и тут. В общем, города делали удобнее для автомобилистов.

-2
-3

И сначала все было очень даже неплохо,  но население городов продолжало расти,  а вместе с ним и количество машин. Тем временем, технологии дешевели, и автомобили становились доступнее. В крупных городах появились проблемы: стала ощущаться нехватка парковочных мест и появились стихийные парковки, особенно в центральных районах городов;

-4

на дорогах образовались заторы, а экологическая ситуация испортилась еще сильнее.

-5

Кстати, СССР пошел немного своим путем и тут. Кто помнит советские дворы? Кто не помнит - смотрите ниже):

-6

Машин было мало и хранили их, в основном, в гаражах, стоящих отдельно. Дворы были для людей ( это отдельная тема для разговора).

Зато потом, в 90-е , мы лихо наверстали упущенное: количество машин тоже резко возросло, и дворы превратились в стихийные парковки,

-7

а города стали в огромных пробках. В этом плане мы догнали и перегнали Европу.

-8

В итоге, тенденция на лицо: если развивать достаточно большие города по такому сценарию рано или поздно все кончится транспортным коллапсом.

В Европе и США это произошло раньше, у нас - позже, у менее развитых стран,  это случится еще через 5-15 лет. Но очевидно,  чем все кончится. 

-9

Современная тенденция 

Какой же выход? Развитые страны поняли уже давно свою ошибку и начали бороться с автомобилизацией в городах: города не могут быть только для машин, они должны быть для всех!

Старые подходы больше не действуют, нужны новые:

  • Дороги больше не расширяют в угоду автомобилям (даже, наоборот, сужают)
  • Не строят магистрали внутри городов
  • Отдается предпочтение наземным, а не подземным пешеходным переходам
  • Количество светофоров увеличивается
  • Платная парковка и въезд в город
  • Развитие общественного транспорта
  • Развитие альтернативного транспорта (велосипеды, такси)
  • Многие страны ввели доп налоги на автомобили

И тд

-10

ТО ЕСТЬ,  все поняли: город не может быть только для автомобилистов и уже работают в этом направлении.

-11

Да, звучит немного дико для нас, но это наше будущее, зачем наступать на те же грабли 2 раза и пытаться придумывай свой путь или выход, если можно обратиться к истории и фактам?

Власти многих Российских городов поняли это, но пока двигаются к цели неохотно.

Я постараюсь Вас убедить на основе ситуации в Москве (уверен, в других городах ситуация схожая и будет усугубляться), что нельзя строить и развивать города только для машин.

Ситуация в  Москве

Итак, Москва очень большой город: по данным Росстата,  численность постоянного населения на 1 января 2019 г. в Москве  12,6 млн. жителей.

-12

И это постоянные официальные жители, а с учетом туристов и прочих “гостей” это цифра, составляет минимум 16 млн. Некоторые эксперты считают, что нас даже больше 20 миллионов!

Предлагаю взять 18 млн. жителей для расчета.

Машины подсчитать сложнее, по данным ГИБДД и других исследований на 2018 год в Москве зарегистрировано 4 млн. машин, но как, мы знаем, в Москве много машин из других регионов, но и обратно, некоторые пользуются московскими номерами в других регионах. Поэтому, обратимся к другим источникам: по данным 2018 года от Главы столичного ДепТранса, Максима Ликсутова, ежедневно по дорогам Москвы передвигается 3,6 млн. машин. При этом, это вообще все машины: грузовые, такси, автобусы, и машины специальных служб.

Такие машины не являются личными, поэтому для расчета возьмем 3 млн. личных легковых авто.

Теперь несложный расчет: Поделим 3 млн машин на 18 млн человек и узнаем, что каждый день машинами пользуется 16 % населения !!!

-13

Важный момент: это процент тех, кто пользуется авто, а не тех у кого есть машина.

Но еще раз: это даже не одна пятая часть жителей!!!

Да, цифра весьма условная. И вообще, насколько корректно сравнивать численность жителей и количество машин, проезжающих по дорогам? Уж не манипуляция ли это?
Но Википедия и Росстат дают нам примерно такую же статистику: 300 авто на 1000 жителей Москвы, то есть 30 %, но не каждый использует машину каждый день.

-14

А значит, наш расчет верный.

Кстати, обратите внимание как этот показатель рос от года в год:

-15

Вообще, интересна статистика по другим городам, например в Владивостоке больше машин, а на Кавказе - меньше.

И еще немного данных напоследок: по данным Министерства здравоохранения на 2017 год в России 29 % курящих граждан, а в Москве еще больше: 35 %. Но, почему-то, никто не строит улицы для курящих, огромные места для тусовки курящих людей и в таком духе. Не логично, правда?

-16

При этом машины очень разные  от микро-машин, таких как Smart

-17

до огромных внедорожников (причем не обязательно очень дорогих).

-18

Разбавим статистику наглядностью. Возьмем средний городской - авто Ford Focus.

-19

Бюджетная средне-размерная иномарка, 5 мест.

И сопоставим его с другими видами транспорта: микроавтобус мерседес Sprinter  (маршрутка),

-20

автобус маз 103,

-21

электробус московский

-22

и вагон метро 81-765 «Москва»

-23

Сравнивать будем по размерами и вместимости пассажиров. По Электробусу точных размеров мне найти не удалось, если у кого-то есть - напишите в комментариях, пожалуйста. Для альтернатив личному авто я брал данные из открытых источников и тех. документации. Эти данные не включают водителя, но , на всякий случай, считаем, что в личной машине 5 мест. Результат в таблице.

-24

Теперь немного инфографики:

-25

Интересные наблюдения: маршрутка по площади на чуть-чуть больше легковушки, а влезает туда почти втрое больше людей. А вот Электробус больше обычного автобуса, но вместимость там меньше на 15 % - новые технологии ;) В любом случае, вагон метро- бесспорный победитель.

Да, я знаю, указанное количество людей - максимальное и никому не хочется ездить в переполненном транспорте в режиме “селедка в бочке”, но и в машине обычно только водитель, ну максимум еще 1 пассажир, уж никак не 5 человек сразу.

-26

Поэтому, для личного авто возьмем 2 пассажира (на этот раз без водителя), а для остального транспорта уменьшим количество людей на 20 %:

-27

Инфографику мне лень было перерисовывать- используйте Ваше воображение.

А теперь судите, что эффективнее. По-моему, все наглядно. И видно, что личный авто не самый оптимальный транспорт.

Более того , многие жители Москвы и других городов имеют авто, но не пользуются им каждый день, а те, кто пользуется, используют его максимум 2-3 часа в день- до работы и обратно.

-28

То есть одна шестая часть 12-ти часового дня, а ведь в сутках 24 часа!

Так что это значит? что машина просто стоит где-то и хорошо, если в гараже или на специальном паркинге, но чаще во дворах и на улицах

Ну и что ? - , скажете Вы, - пусть стоит , зато пробки меньше и воздух не загрязняет.

С одной, стороны да, не загрязняет, но, занимает место, с которым в городах дефицит. Нормативные габариты парковочного места отражены в действующих с 2011 года СНиП 21-02-99. Согласно этому документу МИНИМАЛЬНЫЕ размеры стоянки для легкового автомобиля должны быть такими: ширина 2,5 м; длина 5,3 м, то есть 13,25 м. кв, по на одну машину!

Конечно, не все эти СНИПЫ соблюдают, это, скорее, рекомендация, так, платное место в центре Москвы = 8 м. кв. Но помните, что к машиноместу нужен подъезд (особенно, если оно находится под углом), нужно место на открытия дверей и прохода. В общем, это целая куча места.

А ведь эти нормы для легальных парковок, которых не хватает, но мы же знаем, что некоторые любят ставить авто "как удобно" (на пешеходную дорожку, на газон, на дорогу).

-29

При этом это все всего для трети жителей. А как же огромные площади для курильщиков тогда? Где справедливость?

Вывод

Да, очевидно, что персональные машины удобнее, но увы, каждый житель города не сможет иметь личную машину и пользоваться ей каждый день. Ездить в полупустой машине по городу не логично и эгоистично. К тому же,  сейчас  это доступно всем. Любой может купить огромную машину и ездить на ней один: налоги не такие уж большие и вполне можно находить бесплатную "парковку". А, значит, надо навести порядок в парковках: она не может и не должна быть бесплатной,  даже во дворах (со временем). Все люди имеют право на эту землю, почему ее надо кому-то отдавать бесплатно для хранения личного имущества. Каждый владелец авто должен позаботится о его месте хранения (как это происходит в Японии, нельзя купить авто без подтверждения наличия парковки).

Правильным путем будет "закручивать гайки" (введение платной парковки и  пересадка людей на общественный транспорт) и поощрять отказ от автомобиля (налоговая льгота, изменение общественного мнения, автомобиль это не признак элитарности), с другой стороны, нужно продолжать развивать общественный транспорт: места должно хватать всем, в салоне комфортная температура, ходить он должен регулярно.

Это должно быть не наказанием,  а приятной возможностью проехаться по городу и посмотреть в окно или почитать книжку.

Количество маршрутов надо увеличивать , причем не только городского общественного транспорта. Я не про маршрутки, а про автобусы в бизнес центры, заводы, ТЦ, жилые комплексы. Но главное, чтобы сами люди осознали и поняли необходимость перемен.

Если я Вас убедил, можете перестать пользоваться личной машиной и остановиться здесь, но если хочется большего - читайте дальше! Что мы можем сделать?

Призыв к действию

Все очень просто, начать нужно с  с себя! Если у Вас есть авто, подумайте, так ли оно Вам нужно, особенно, если у Вас их несколько! Также в Москве неплохой общественный транспорт, изучите возможности его использования. 

Иногда можно пройтись пешком или проехать на велосипеде / самокате (это еще и полезно для здоровья).


Другие альтернативы ниже.

Каршеринг

-30

Поминутная аренда авто. Очень удобная вещь , которая сейчас набирает популярность в Москве. Более того, мы на первом месте в мире по его распространению. Цены и машины очень разные, на любой вкус и кошелек. Кстати, один из каршерингов уже предлагает дачный вариант и грузовой аренды

Прокат авто

Обычная аренда машина, это не так быстро, подойдет для длительного путешествия, спланированного заранее (допустим, на дачу).

Такси

-31

Тоже хороший вариант!  удобнее тем, что ты не за рулем: можно поспать или поработать. Также такси, в отличии от личного автомобиля, большую часть времени находится в движении и, хотя бы, не занимает место. 

Подбор попутчика

Я такими сервисами не пользовался, думаю, в городе это относительно безопасно. Опять же, в машине будет не только водитель, а еще и пассажиры.

Будьте активными

Есть Проект Активный гражданин- зарегистрируйтесь там и будьте в курсе последних новостей города  и участвуйте в голосованиях, особенно связанных с развитием вашего района. 

Еще один хороший проект Российская общественная инициатива (РОИ) - на нем вы можете создать инициативу по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Инициатива проходит модерацию, поэтому создавать ее надо вдумчиво.

Также помните про общественный контроль:  портал Наш город - там можно оставить жалобу на плохое состояние остановки, грязный салон общественного транспорта или например, если автобус проехал вашу остановку (есть сайт и приложение).

Есть и другое приложение: Помощник Москвы - тут можно сообщить о нарушениях ПДД, например правил парковки. 

-32

Учтите это НЕ стукачество, если кто-то нарушает закон - то нет ничего зазорного, чтобы сообщить об этом. Наоборот это цивилизованный метод.

Но если вы все-таки не можете обойтись без машины, то позаботьтесь о парковочном месте (желательно гараж), не нарушайте ПДД, а главное уважайте других.

На этом все! Надеюсь, было интересно и мне удалось Вас убедить. Делитесь данной статьей с друзьями и читайте другие статьи моего канала, смотрите видео.
Вместе мы сможем сделать жизнь в наших городах лучше!