Тема эта очень непростая, по нескольким причинам:
- ребёнок у меня с особенностями в развитии и нам рекомендована программа по варианту 7.2 (для детей с ЗПР)
- учебников настолько много, что можно просто утонуть в их разнообразии
- к некоторым учебникам есть ещё рабочие тетради, которые очень трудно бывает купить
Хочется, чтобы учебники были доступными, интересными ребёнку и понятными мне.
В Сашкиной школе нам выдали учебники, которые соответствуют страшному ФГОС. И учительница сразу сказала: берите оттуда темы, потому что содержание в некоторых оставляет желать лучшего. Несколько старых учебников мне достались по наследству от знакомых, а "Математика" перешла от старшего сына. Выбрать есть из чего!
Все учебники мы опробовали на практике и остановились на таких вариантах:
Математика
учебник "Математика" автор Гейдман, Зверева, Мишарина.
Некоторые учителя и родители говорят, что учебник сложный. У нас он сложностей не вызвал. Несомненный плюс в том, что есть рабочие тетради и каждый урок объединён темой, интересной и понятной ребёнку: сказки, цирк, море и т.д.
Задания простые и понятные. Единственная сложность для Саши - логические задания. Но они не являются обязательными и мы их решаем совместно.
Для тренировок навыков счёта взяли пособие Узоровой и Нефёдовой "3000 примеров по математике (счёт от 1 до 5)"
Именно это издание старое и в наличии в магазинах его не оказалось, поэтому (да простят меня авторы!) пришлось скачать его из интернета и распечатать.
Вообще все пособия из этой серии мне ОЧЕНЬ нравятся: простые, понятные, ничего лишнего (типа длинных вступительных речей к каждому заданию и огромных картинок на весь лист), очень много примеров и цена до 100 рублей. Старший мой сын летом занимался по таким и по русскому языку, и по математике - ему очень нравилось.
Чтение
В школе нам выдали "Азбуку" Горецкого. По ней мы дошли до буквы Р и всё. Дальше стало очень сложно. Длинющие слова типа "раскрасила, скакалка, тронула и т.д." никак не хотят читаться. Поэтому мы вновь вернулись к горячо любимому мною "Букварю" Н.С.Жуковой: простые слова из 3-5 букв, разделённые на слоги идеально подходят для формирования навыка слияния букв.
Ещё одна странность в "Азбуке" Горецкого: все новые буквы в КРАСНОЙ рамке. То есть нет цветового разделения на гласные и согласные. Мой ребёнок запутался.
Письмо
"Чудо-прописи" Илюхиной нам выдали в школе. С этими прописями такая же история: дошли до буквы Р и всё. Хотя сложно там стало ещё раньше, но мы старались и тянули до последнего. Потом я осознала всю тщетность моих попыток научить ребёнка переписывать целые предложения с печатного текста письменными буквами, когда он самостоятельно не может прочитать эти слова.
Поэтому в помощь мы взяли "Тренажёр по чистописанию (добукварный и букварный периоды)" О.Е.Жиренко и Т.М.Лукиной. А основные прописи по "Букварю" Жуковой я пишу сама.
Окружающий мир
Знаменитый во всём интернете учебник Плешакова я здесь описывать не буду. Мне он не нравится вообще и даже рабочая тетрадь к нему какая-то странная и надуманная.
Поэтому оттуда я беру темы и ищу их в пособиях для дошкольников, которые у меня есть в изобилии.
Кстати, в пособиях для старшей и подготовительной групп информации по окружающему миру детям даётся гораздо больше и разнообразнее. По задумке министерства образования дети после детского сада идут в 1 класс и резко тупеют и всё забывают? Непонятно.
Вот и все основные учебники и пособия, по которым мы занимаемся ежедневно.
Пишите в комментариях: какими учебниками вы пользуетесь и какие вам нравятся или не нравятся.
Не забудьте поставить лак и подписаться на канал.