Американские астрономы выявили "крупномасштабные ветры", связанные с активными черными дырами в маленьких галактиках, подавляющие формирование звезд.
Астрономы из Калифорнийского университета в Риверсайд обнаружили, что мощные ветры, вызванные сверхмассивными черными дырами в центрах галактик-карликов, оказывают значительное влияние на эволюцию этих галактик, подавляя образование звезд.
Карликовые галактики - это маленькие галактики, которые содержат от 100 миллионов до нескольких миллиардов звезд. В отличие от этого, Млечный путь имеет 200-400 миллиардов звезд. Карликовые галактики являются наиболее распространенным типом галактик во вселенной и часто вращаются вокруг больших галактик.
Команда астрономов была удивлена силой обнаруженных ветров.
«Мы ожидали, что нам понадобятся наблюдения с гораздо более высоким разрешением и чувствительностью аппаратуры, и мы планировали получить их в качестве продолжения наших первоначальных наблюдений», - сказала Габриэла Канализо, профессор физики и астрономии в Калифорнийском университете в Риверсайде, который возглавлял исследование команда.
«Но мы могли четко и ясно увидеть признаки в первоначальных наблюдениях. Ветры были сильнее, чем мы ожидали ».
«Используя телескопы Keck на Гавайях, мы смогли не только обнаружить, но и измерить конкретные свойства этих ветров, такие как их кинематика, распределение и источник энергии - впервые, когда это было сделано», - сказал Канализо.
«Мы нашли некоторые доказательства того, что эти ветры могут изменять скорость, с которой галактики могут образовывать звезды».
Мансано-Кинг, первый автор исследования, объяснил, что многие оставшиеся без ответа вопросы об эволюции галактик можно понять, изучая карликовые галактики.
«Большие галактики часто образуются, когда карликовые галактики объединяются», - сказала она.
«Таким образом, карликовые галактики полезны для понимания эволюции галактик. Карликовые галактики малы, потому что после того, как они образовались, они каким-то образом избежали слияния с другими галактиками. Таким образом, они служат "окаменелостями", показывая, на что была похожа среда ранней вселенной. Карликовые галактики - это самые маленькие галактики, в которых мы непосредственно видим ветры - газ протекает до 1000 километров в секунду ». (1000 км / с эквивалентны 3 600 000 км / ч или 2 200 000 миль в час).
Мансано-Кинг объяснила, что когда материя попадает в черную дыру, она нагревается из-за трения и сильных гравитационных полей и выделяет радиационную энергию. Эта энергия выталкивает окружающий газ наружу из центра галактики в межгалактическое пространство.
«Интересно то, что эти ветры выталкиваются активными черными дырами в карликовых галактиках, а не звездными процессами, такими как сверхновые», - сказала она.
«Как правило, ветры, управляемые звездными процессами, являются обычными в карликовых галактиках и представляют собой основной процесс регулирования количества газа, доступного в карликовых галактиках для формирования звезд».
Далее исследователи планируют изучить массу и импульс истечения газа в карликовых галактиках.
«Это будет давать теоретикам более детальную информацию, которые полагаются на такие данные для построения моделей», - сказала Мансано-Кинг.
«Эти модели, в свою очередь, учат астрономов-наблюдателей, как ветры влияют на карликовые галактики. Мы также планируем провести систематический поиск в более крупной выборке "Sloan Digital Sky Survey", чтобы выявить карликовые галактики с истечениями, возникающими в активных черных дырах ».
Исследование финансировалось Национальным научным фондом НАСА и Фондом Хеллмана. Данные были получены в обсерватории В. М. Кека.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца! Если вам интересна тема космологии и научного прогресса - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, и да прибудет с Вами космос 🙏 🌌