Найти в Дзене
море и пароходы

Пираты ХХ века. Лапшичка на уши

Много букв, много картинок. И, то, только первая серия. Ну, что это всё за железяки да железяки? Надо немного отвлечься, и поговорить про искусство. А из всех искусств, "для нас важнейшим является кино", так сказал однажды один дедушка с лукавым прищуром. Поэтому, про кинематограф. А вот с кино у меня, если можно так выразиться статусом из одной соцсети - "всё сложно". Не являюсь я большим любителем кино, не слежу за новинками, не хожу на премьеры, не интересуюсь актёрами. И зачастую бывало так, что я смотрел какой либо нашумевший фильм много позднее, уже при выходе другого модного фильма. Но, при всём при этом, у меня таки есть свои любимые фильмы, тщательно отобранные, и хранящиеся на диске. Системы в подборке этих фильмов нет, там есть и на военную тему, и сугубо драмы. Есть фильмы с тщательно реконструированной основой, а есть и откровенная клюква. Также нет и предпочтения стране производителю фильмов. Есть и СССР, есть и Польша, есть и Франция, есть Япония и США. Но есть катего

Много букв, много картинок. И, то, только первая серия.

Ну, что это всё за железяки да железяки? Надо немного отвлечься, и поговорить про искусство.

А из всех искусств, "для нас важнейшим является кино", так сказал однажды один дедушка с лукавым прищуром.

Поэтому, про кинематограф. А вот с кино у меня, если можно так выразиться статусом из одной соцсети - "всё сложно". Не являюсь я большим любителем кино, не слежу за новинками, не хожу на премьеры, не интересуюсь актёрами. И зачастую бывало так, что я смотрел какой либо нашумевший фильм много позднее, уже при выходе другого модного фильма.

Но, при всём при этом, у меня таки есть свои любимые фильмы, тщательно отобранные, и хранящиеся на диске. Системы в подборке этих фильмов нет, там есть и на военную тему, и сугубо драмы. Есть фильмы с тщательно реконструированной основой, а есть и откровенная клюква. Также нет и предпочтения стране производителю фильмов. Есть и СССР, есть и Польша, есть и Франция, есть Япония и США.

Но есть категория фильмов, которые я просто видеть не могу. Это фильмы на морскую тему . Ну, не все, конечно, попадают под эту категорию - "видеть не могу", но в основной массе, таки да. Впрочем, отношу это к профессиональной деформации. Есть у меня такое подозрение, что любой человек, любой профессии, если смотрит фильм на близкую для него профессиональную тему, не может не улыбаться саркастически и периодически смеяться над откровенными ляпами.

Вот про ляпы и прочее. Да, в кино есть свои законы и правила, иногда, я так понимаю, надо снимать именно так, а не по другому. Но когда уже прёт откровенная лапша, то...

Пираты 20 века. Расскажу, что меня в этом фильме раздражает, что вызывало дикий смех у экипажа, когда смотрели этот фильм ещё на кинопроекторе, до триумфального шествия видеомагнитофонов по пароходам.

И, честно говоря, фильм старый. И не стал бы я внимания на него обращать, на этот боевичок весьма низкого качества, да только в последнее время постоянно натыкаюсь на статьи, типа - "Зачем или почему режиссёр такой-то снял фильм такой-то", "Как снимался фильм такой-то". И комменты к таким статьям - даааа, это мой самый любимый фильм! Постоянно пересматриваю! Ну, если пересматривает кто-то, ну, что же, давайте, пересмотрим вместе.

Поехали.

В одной стране, по всей видимости, расположенной в Юго-Восточной Азии( хотя Википедия прямо утверждает, что это Филиппины) советский сухогруз "Нежин" берёт на борт груз. Один-единственный контейнер с опиумом, сырьём для фармафабрики. И уходит из порта во Владивосток.

Контейнер под охраной, все дела, всё по настоящему.
Контейнер под охраной, все дела, всё по настоящему.

Поехал пароход, повёз сырьё для лекарств. С гордостью отказавшись от попутного груза. Стране нужна валюта, но тут с лёгкостью отмахиваются от выгодного фрахта. Впрочем, остановлюсь, иначе тут можно влезть такие дебри экономического характера, что... лучше - стоп.

Судно идёт во Владивосток, экипаж живёт своей жизнью. Карате вот изучают.

-3

На мостике трётся матрос, наблюдает за морем. И вот он и замечает человека за бортом.

Смайнали шлюпку, спасли-доставили этого человека на борт.

Вот и коновалу работа привалила, не всё ему дрова ногами колоть.
Вот и коновалу работа привалила, не всё ему дрова ногами колоть.

Придирка. Как обозначить командира на судне? Погоны ему на рубашку. Как обозначить доктора? Фонендоскоп ему на шею. Как обозначить чилавека-моряка вообще? А бинокль ему на шею. Моряки страсть как любят ходить по пароходу с биноклями на шее. Вот как пришёл на судно, тебе сразу бинокль на шею, и ходи с ним, как бык Борька с колокольчиком.

-6

А спасённый... ну, лечат его. Спасатели - кто такой?

А в это время, ГГ, решил подзаняться шашнями, и проскользнул в судовую библиотеку. А там - конкурент, радист. ГГ обманом отсылает маркони (прозвище судовых радистов) прочь, и приступает к охмурёжу.

А спасённого приводят в столовую экипажа, на обед. Парень весь в смущении, не знает, как вести себя, и подобострастно улыбаясь и кланясь только повторяет своё имя - Салех. Понять можно, шок и прочее... да и новый, так сказать, экипаж...не знаешь, чего можно ждать от этих парней.Но самое главное...

Радиста видите? Почему-то в столовой. Хотя он - комсостав, и принимать свой корм должен в кают-компании. Но дело даже не в этом, а в том...
Радиста видите? Почему-то в столовой. Хотя он - комсостав, и принимать свой корм должен в кают-компании. Но дело даже не в этом, а в том...

А в том, что ребятки, члены экипажа советского судна, не могут поговорить с Салехом. И засылают гонца к ГГ Сергею, чтобы он пришёл, и растолмачил, то, что говорит Салех.

И вот теперь уже не придирка даже.
Вот смотрите.
Всеобщее среднее образование. Иностранные языки в школе.
Подготовка рядового состава велась в мореходных школах и прочих ПТУ.

И это я ещё не предполагаю того, что в экипаже явно было несколько, да хотя бы один, моряк, который учится на заочном отделении среднего или высшего морского учебного заведения. Вот лично в моей практике - на судне всегда был заочник. И, как этот будущий специалист видел свою будущую карьеру? В море? Без английского?

Нет, можно было и с учеников начать, тогда ученичество очень даже практиковалось, но через мореходную школу попасть на работу в пароходство было много легче. В мореходных школах иностранный язык преподавали тоже. А самый главный иностранный язык на море, это английский.
И получается, что ни один матрос, который вот сейчас сидит за столом не в состоянии задать простейший вопрос? Ни один матрос, который работает на судне загранплавания? Матрос, который стоит на руле во время лоцманской проводки, не знает английский? Ах, ну, да... вахтенный штурман переведёт команду лоцмана, конечно же...bridge team же, как же.
Вот, собственно, и всё о самом лучшем в мире.
Чилавеки-моряки, по условиям работы контактирующие с внешним миром, не могут объясниться.
Причём, не требуется расспросить Салеха о его взглядах на дзен-буддизм и прочую конфуцианскую философию. А просто спросить имя, что случилось с судном, почему он оказался за бортом. Всё.
А вот Салех почему то говорит по английски.
И уж сколько времени прошло, а ситуёвина всё та же - наш рядовой состав с английским не дружит. Но очень обижается, что их не берут на работу в иностранные компании.
Но это ещё ладно. Матросики.
Вот тут в столовой ещё находится радиоспециалист. Комсостав. Так таки и он не спикает по аглицки? Круто.
Хороший пароход.

Придирка номер 2.

Из ответов Салеха мы узнаём, что судно шло из Австралии на Японию с грузом хлопка, хлопок загорелся, пожар перекинулся из трюмов дальше... началась паника, люди дрались за спасательные жилеты и круги, за места в шлюпке. (Здесь я заплакал, представив всё это)

Салех снова переживает трагедию разыгравшуюся на судне.
Честное такое лицо.
Но вот рядом маячит лицо радиста.
И вот тут тоже хочется строго спросить - Марконя, а вот чего? Никаких вот сигналов бедствия не было,да? Чистый эфир был? Куда пароход то делся? Утонул? Вместе с хлопком? Или, пока сигналы шли, ты в библиотеке толкался? Где остальной экипаж аварийного судна? Нормально так поставлена служба на судне.... сигнал бедствия был не получен.

И тут.
Вновь, как в сказке, старинной... недоброй...
Новая вводная. Бдительная вахта обнаружила неподвижное судно.
Снова бинокль.
Снова все те же.

А на крыле мостика уже собрались судоводы.
Крайний правый - ооо, это очень большой человек.
Слышали слово - дармоед? Вот это он и есть. Первый помощник капитана по политической части. Помполит. Помпей. Комиссар.
Он здесь, кстати, на погонах поскромничал почему то, всего три полоски пришлепил.

-12

Мне вот не понятна показалась вся эта возня с дрейфующим судном.
Мало ли по каким причинам судно стоит себе в море.
Визуальные сигналы бедствия подняты? Нет.
Запросы о помощи по УКВ есть? Нет.
Другие какие-то внешние признаки аварии есть? Нет.
Бегают там человеки, призывают к помощи жестами, прыжками и другой пантомимой? Нет.

Чего тебе ещё надо? Проезжай мимо себе спокойно.
Не надо искать себе приключений. Не надо.
Но куда там, тут уже снаряжают экспедицию целую, обследовать это судно.
Угу, и приказывает капитан, возьмите с собой и второго механика. Пусть там глянет, что там в машине.
Может, стырит чего нужного нам.
Все в эполетах, красота.
А помпей так вообще.Человек мужественной профессии.

-13

Продолжение следует...