Одной из наиболее известных групп или типов психологических проблем в детской психологии является нарушения в области аутизма (расстройство аутистического спектра). Эти проблемы или расстройства относятся к категории проблем, ранее известной как Обобщенные расстройства развития, которые включали в себя несколько расстройств. В этой статье пойдет разговор о том, что раньше называлось широко распространенными расстройствами развития, о современном представлении, об этих расстройствах и их диагностированных последствиях для жизни.
Нарушения аутистического спектра
Как мы уже говорили в предыдущем параграфе, это расстройство до формирования текущей категории (расстройство аутистического спектра или расстройство аутизма) было известно как Общее расстройство развития. В дополнение к названию, одно из основных изменений заключается в том, что в предыдущей категории были различные расстройства с похожими характеристиками, и в текущей категории это понимается как континуум одной и той же проблемы. Ниже объясним, из чего состоят эти две категории.
Общие нарушения развития
Как отмечалось выше, в предыдущем издании диагностического руководства Американской психиатрической и психологической ассоциации DSM этот тип проблемы рассматривался как категория, которая включала в себя несколько расстройств с общими характеристиками. Эти категории кратко объясняются ниже:
- Аутизм
Аутизм, как он определен в DSM-IV, является неврологическим расстройством, основными симптомами которого являются трудности в общении и взаимоотношениях с людьми, трудности в вербальной и невербальной коммуникации, а также ограниченное и повторяющееся поведение. В наиболее тяжелых случаях отсутствовал словесный язык, а невербальная коммуникация осуществлялась с трудом.
- Аспергер
Синдром Аспергера - это синдром, характеризующийся трудностями в социальном взаимодействии и, как следствие, в социальных отношениях, трудностями в коммуникативных навыках (хотя они хорошо говорят) и наличием ограниченных и рутинных интересов и деятельности. В DSM-IV он оказался в категории общих нарушений развития.
- Синдром Ретта
Синдром Ретта - это врожденное заболевание, которое влияет на развитие нервов. Наиболее важными его симптомами являются серьезная задержка умственного развития, трудности в овладении языком, проблемы в координации движений и прогрессирующая потеря способностей. Этот синдром не включен в категорию расстройств аутистического спектра.
- Дисинтеграционные нарушения в детстве
Дезинтегративное расстройство детства - это психологическое расстройство, характеризующееся потерей языка, социальных навыков и двигательных способностей, чему ребенок научился ранее нормально. Обычно она проявляется в возрасте от 2 до 4 лет, у детей, которые имели нормальное развитие, и с этого момента наблюдается потеря этих функций.
Текущая концепция, DSM-V
В новом издании диагностического руководства Американской психологической ассоциации (APA) DSM-V Diagnostic Manual, эти нарушения объединены в единую проблему. Эта проблема или нарушения были бы расстройством аутистического спектра.
Три симптома, составляющие это расстройство, будут следующими:
- Сложности в языке и коммуникации: эта группа симптомов включает трудности в понимании языка, строго буквальное использование выражения и даже трудности в овладении языком.
- Трудности в социальном взаимодействии: в этой области симптоматика выявляется от трудностей инициировать разговоры, отсутствия интереса к социальным отношениям, к трудностям проведения любого социального взаимодействия.
- Зависимость от рутины и привычек: при этом типе симптомов нам трудно выйти из рутины или адаптироваться к изменениям, отсутствие интереса к новым занятиям, к трудностям принятия любых изменений.
Каковы последствия?
Как мы видели, симптомы, характеризующие эту проблему, влияют на функции или способности, которые оказывают большое влияние на развитие наиболее важных - жизненно важных областей. В зависимости от тяжести каждого из симптомов, последствия могут быть теми или иными. Ниже рассмотрим наиболее важные из них:
- Область здравоохранения: расстройство аутистического спектра влияет на трудности, которые оно вызывает при передаче симптомов, понимании сообщения врача и т.д.
- Рабочая или академическая область: в зависимости от области занятости, расстройство аутистического спектра также оказывает влияние. Наиболее распространенным влиянием, как правило, являются трудности в работе с коллегами из-за проблем социального взаимодействия. Поэтому, как правило, люди с этим нарушением предпочитают индивидуалистическую работу.
- Социальная сфера: Наконец, область, наиболее подверженная влиянию расстройств аутистического спектра, - это социальная область. Как мы видели, люди с этой проблемой испытывают трудности в общении межличностном, а также в общении в обществе. Эти два фактора играют ключевую роль в социальных отношениях, делая их сложными и трудными для них. Кроме того, наличие очень ограниченных интересов также препятствует их общественным отношениям.