Если вы думаете, что интересное приготовить на завтрак, советую этот рецепт.
Оладушки… сколько тепла и уюта в этом слове. Их аромат разносит по дому дух праздника, дарит хорошее настроение. В моей семье это блюдо любят все. Приветствуются как обычные оладьи, так и с начинкой. С восторгом домашние встречают это блюдо, украшенное ягодами, фруктами, с шариком мороженого. Хочу поделиться оригинальным вариантом. Попробуйте приготовить оладьи с маком. Они вкусные, сытные, ароматные. Когда их ешь, создается ощущение, что в тесто добавлены измельченные орехи. Правда, вкусно!
Интересно. Родина мака – Средиземноморье. В древности растение считалось символом смерти, сна, красоты, неувядаемой молодости, плодовитости. Вот такие вот противоречия.)
Люди верили, что создал это растение Гипнос (бог сна) для богини жатвы Деметры. Она так устала в поисках своей дочери Персефоны (которую выкрал Аид), что перестала выполнять свои обязанности. Вот тут и выручил мак. Получив такой подарок, Деметра наконец-то уснула. А сон, как известно, лучший лекарь.
Калорийность 208 ккал/100 г
Время приготовления примерно 50 минут
Ингредиенты (6 порций)
· кефир – 500 мл;
· яйцо – 1 шт;
· подсолнечное масло – 2 ст. л;
· мука – 180 г;
· сахар – 30 г
· сода – 0,5 ч. л;
· мак (пищевой) – 100 г;
Замешиваем тесто
Мак пересыпаем в подходящую мисочку. Заливаем его горячей водой. Даем постоять 15 минут. Сливаем воду.
В обязательном порядке просеиваем муку, чтобы оладьи получились пышными и воздушными.
В глубокую емкость наливаем кефир (комнатной температуры). Вбиваем яйцо. Добавляем соду (гасится она кефиром). Смешиваем компоненты венчиком или обычной вилкой (миксер не нужен).
Кефирной смеси лучше дать постоять 10-15 минут.
Всыпаем муку. Добавляем мак, сахар. Перемешивая массу, разбиваем комочки.
Консистенция должна быть однородной и чуть гуще густой сметаны.
Тесто получилось жидковатым? Просто всыпьте еще муки.
Жарим оладьи
В сковороду с толстым дном наливаем подсолнечное масло. Разогреваем.
Выкладываем тесто. Жарим до золотистого, аппетитного «загара».
Обжариваем на маленьком огне. Обязательно под крышкой.
Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца. Так мы избавимся от лишнего жира.
Подавать можно со сметаной к чаю или кофе.
Сладкоежкам понравится варенье, мед и сгущенка в качестве сопровождения к оладушкам.
Наслаждайтесь!
Полезные советы
1. Мак лучше перемолоть в блендере или растереть в ступке, иначе будет сильно хрустеть на зубах.
2. Чтобы усилить аромат блюда, добавьте цедру лимона, ванилин.
3. Тесто можно замешать на сухих дрожжах (1 ч. л). Оставить его на пол часа, чтобы подошло. Смачиваем в воде ложку. Выкладываем лепешки на сковороду. Жарим.