Найти тему
Мужчина и женщина

Призрак тоски по мужскому счастью

Родители всегда говорили Андрею, что важно стремиться к чему-то большему. Зачем – Андрей искренне не понимал. Не особо-то это понимал и отец Андрея, если честно. Но энтузиазм матери воспитать «настоящего мужчину», «кормильца», «защитника», а особенно упреки вроде «а ты-то что за мужик, раз не можешь даже на сына повлиять?» требовал от отца каких-то решительных действий, и поэтому ему приходилось нехотя принимать сторону жены. Мальчик с детства любил природу: лес, речку, рыбалку с отцом… Вдали от суеты он чувствовал себя счастливым. В старших классах он познакомился с Леной. Неказистая, скромно одетая девочка привлекала его веселым характером и любовью ко всему «не женскому». Им нравилось часами гулять по лесу, плавать по реке на отцовской лодке, вместе ходить на рыбалку. Они мечтали вместе поступить на геофак и проводить жизнь в экспедициях – в палатках, где-нибудь в глухой тайге... Андрей неплохо играл на гитаре, а у Лены был приятный голос. Треск костра, закипающий котелок с ухой, песни под гитару – вот оно, счастье – думал он.

Мать ничего не хотела и слышать о факультете географии. «Нечего свой талант зарывать – такая светлая голова! Всё эта Ленка-пацанка твоя с пути тебя сбивает! Поедешь в Москву – вот где деньги, карьера! С экономическим образованием всегда большие перспективы. Нечего комаров всю жизнь кормить, как отец твой». Отец молча пожал плечами и грустно кивнул головой. Лена плакала, когда его провожали в Москву.

Учился Андрей хорошо. Он всегда все делал хорошо, за что бы ни брался – так был воспитан. Очень скоро получил и свою первую работу – шаг на пути в министры финансов, как мечтала его мама. На последнем курсе встретил Кристину – яркую москвичку с большими амбициями. У нее тоже был приятный голос, когда она пела в ванной. И Андрей понял, что влюблен.

Вскоре у них родилась дочь, через пару лет родился сын. Кристина предложила ему открыть свой бизнес. Для Андрея никогда ни в чем не было проблем. Ему нравилось, как они устроились в Москве, нравилось, как приняли Кристину его родители – прямо камень с души. Мать им очень гордилась, и он чувствовал себя хорошо – заботливый отец, благодарный сын, успешный бизнесмен и любящий муж. «Что еще нужно-то?» – спрашивал он порой у себя. Всё у него ладилось.

Внезапная смерть отца от сердечного приступа стала для Андрея очень страшным потрясением. Не привыкший делиться своими переживаниями с кем-то, он всё больше уходил в себя, отстраняясь от родных и всего окружающего мира. Его все сильнее начинала съедать непонятная тоска по чему-то несбывшемуся. Как-то, в момент отчаяния и слабости он сказал жене: «Может, ну его – бросим все, купим дом в тихом местечке? И детям простор, и все рядом с природой – легче…» Кристина слушала его внимательно, обняла, но напряженно молчала. А на другой день неожиданно позвонила мама: «Сынок, я конечно понимаю, что тебе тяжело. И мне нелегко. Но у тебя же семья, дети – ты о них лучше подумай, а не только о себе». И Андрей взял себя в руки, как делал уже много раз…

Дети росли, им нравился шумный город. Купили квартиру побольше и поближе к центру. Бизнес крепчал. «Вроде бы все довольны» – думал Андрей, и снова камень падал с души. Только вот с женой как-то отдалились друг от друга. «Но это нормально. У всех так». Мама Андрея уже перебралась к ним и все время проводила с внуками. Кристина все больше занималась работой. А в последнее время и собой. Холодность жены не смущала Андрея. Честно сказать – ему и самому не доставало уже ни сил, ни желания на какие-то супружеские подвиги. И его все устраивало.

Возвращаясь домой с работы, он заезжает в гараж, выключает мотор и сидит так, в тишине, неподвижно, закрыв глаза. А мысли улетают куда-то далеко…

…Вот его первая рыбалка с отцом. Он тогда поймал щуренка. А вот Лена присела на корточки у костра, чтобы подкинуть хворост в огонь. Он играет какую-то песню, а она смеется и что-то подпевает… Утро в осеннем лесу… Солнце встает над рекой…

Сердце пронзает невыносимая тоска. Ноги не несут его домой. «Что-то менять? А надо ли…» И нет сил ни жить, ни умереть. Андрей достает из бардачка бутылку подаренного ему виски в надежде, что станет легче. Спустя полчаса звонит мобильник. «Странно… Жена. Чё ей надо-то?» Выключает звук и кидает телефон на заднее сидение. Смеётся мыслям, проносящимся в голове. «А вот возьму и уеду к чертям! Не хочет – не надо! Сам уеду! Ой, мать развопится опять…» Морщится. Делает еще глоток. Тепло внутри придает ему уверенности в своих желаниях. «Ленку-то зачем бросил? Дурак»... «А, гори оно всё синим пламенем!». Ближе к концу бутылки Андрей приободряется. Заводит мотор. И едет к Ленке…

…Ранним утром следующего дня мать находит в его гараже, за рулем машины, с умиротворенной улыбкой на лице.