Найти тему
Travel4

В Абхазию пешком с палатками всей семьёй! Часть 3. Пицунда

Привет тебе, читающий! Наверняка ты тоже турист. Или хочешь им быть. Черкани пару строк в комментариях, если тоже был в тех краях!

Мы - семья из провинции - я с мужем и детки (9 и 11 лет). Собрали только самое необходимое в рюкзаки и отправились в Абхазию. Так как мы невыездные и ограничены в бюджете. А ещё очень любим приключения!

И мы их получили! Я рассказывала о начале приключения раньше (как добрались и первая ночь), о продолжении потом (как путешествовали по Новому Афону). Обязательно прочтите)))

А сейчас я расскажу, куда мы отправились из Нового Афона. Посетили городской парк, весьма приятный, учитывая окружающую разруху, и искупались на пляже. Запомнился пруд с утками и лебедями, статуи сталинских времен и страусы!

Чуток с непривычки устали, ведь рюкзаки за спиной и солнце жарит, решили провести время на пляже Пицунды. Это город и полуостров. Поймали машину. Это просто - многие местные таксуют или подвезут вас по пути. Ведь от Нового Афона до Пицунды километров 40! Сторговались, что довезут до поворота.

Дальше шли пешком. По частному сектору. У людей во дворах колодцы, можно попросить воды, нальют. Муж всегда нёс в руке пятилитровую бутылку. Ручку для удобства переплели верёвкой.

Возле одного дома присели у забора на лавочку. А хозяин зовёт - вина с ним выпить. Детям на свою черешню разрешил залезть, набрать ягод. Взяли телефон, обещал провести с нами время, а то ему скучно.

Шли неспешно, по пути заходя в магазины (их буквально парочка встретилась), купили свежие ароматные лаваши из пекарни. Дорога до моря примерно 10 км, дошли только вечером. Хотели подальше от народа (несколько рыбаков), выбирали место. Путь перерезала река, впадающая в море. Вброд не перейти, обходили, в итоге темень-глаз коли,а мы идем по дороге. Остановилась полицейская машина, спросили, не нужна ли помощь. Нет, спасибо.

Свернули к ближайшему санаторию, поставили палатку одну недалеко. На будущее - не надо так долго выбирать место!

Утром двинулись в путь, нашли прекрасный пляж в реликтовых соснах! Позади - заросли самшита. Сухого, колкого, палатки - в песке в окружении сосен. Впереди - песчаный и мелкокаменистый пляж. Справа в полукилометре - действующий санаторий Литфонда, слева в километре какой-то военный разрушенный санаторий.

Наши палатки в лучах заходящего солнца.
Наши палатки в лучах заходящего солнца.

Начался пляжный отдых! За весь день по пляжу проходило человек 10-20, не больше. Так спокойно! А ночью.... выйдешь из палатки, не то, что у нас, созвездия, а ВСЁ НЕБО ГОРИТ ЗВЕЗДАМИ! Нереальная красота!

Часто приплывали дельфины. В сумерках летучие мыши бесшумно рассекали воздух, и мерцали огоньки светлячков, их тьма!

Пугали змеями, но видели лишь шкурку одной.

Бескрайний пляж
Бескрайний пляж

Дети находили себе занятия и игры из подручных материалов. Из палки и камешков сделали солнечные часы. Потом ещё одни, так как первые после обеда оказывались в тени. Из деревянных плоских плашек, выточенных морем, и гибких лиан дочка сделала себе "сандалии Клеопатры". Конечно, шалаш из веток.

Вот такой шалаш)))
Вот такой шалаш)))

Накопали ямок, нашли красивых камешков и играли в калАх ( по-другому называется манкала). Очень занимательная игра!

Справа от ствола видно поле для игры в калах
Справа от ствола видно поле для игры в калах

Проходящие мимо дети зачастую присоединялись к нашим. Какая-нибудь мама, остановившись поболтать со мной, через некоторое время начинает искать свою дочку. А малышка уже обучена картам в дурака моими в палатке!

Каждый вечер любовались новым закатом.

Солнце садится в море
Солнце садится в море

За продуктами ходили на рынок в сам курорт Пицунда. Дорога занимала 3-4 км по пляжу половину пути, по времени туда-обратно часа 2. Продукты были дороже, чем у нас, и совсем не такое разнообразие. Зато пробовали хинкали от местной! Как вкусно! Варили в котелке. Еще из вкусняшек ели мацони и катык.

Покупали у рыбаков рыбку. Рублей за 50 пять рыбин. Готовили на камнях. Обалденно получилось.

Одинокий турист, поставивший свою палатку метрах в 300 от нас, угостил гроздьями наловленных мидий. Ему было столько не съесть. А мы угостили его сушеным мясом из дома.

Конечно у нас были шашлыки. В заброшенном кафе неподалеку нашли мангал. И лежаки. Так что у нас было так уютно, что переезжать, как планировали раньше, не хотелось.

По пути на рынок тоже находились развлечения вроде качелей)))

Для счастья немного надо)))
Для счастья немного надо)))

Совершали вылазки в санаторий. Он обшарпанный, давно не видевший ремонта. Зато там был открытый бассейн. Дети купались, когда были большие волны в море.

Неудобство одно - надо было оставлять кого-то в палатке, когда уходишь. Преимущественно это были или я, или муж. Так как элементарную безопасность надо соблюдать.

Однажды к нам на пляже подходили люди, представившись полицейскими, говорили, что участились кражи у туристов. Большой палаточный городок был раскинут рядом с центральным пицундским пляжем. Но это иллюзия безопасности. Тамошние рассказали историю про порезанную палатку. Грабители искали ценности!

Так что мы предприняли максимальные меры. Палатки стояли рядом, обложили их сзади и с боков ветками сосен. Защита была почти в метр толщиной, чтобы к палаткам так просто не подобраться. А спереди устанавливали на ночь растяжку.

Такие непередаваемые чувства, когда её ставишь! Сигнал охотника оглушительно-звеняще стрелял в море, если задеть ниточку. Случайные люди ночью ходили крайне редко. Это были пьяные постояльцы из санатория, они шли по побережью. От моря до палаток было метров 30.

А растяжка охраняла палатки на метр перед ними. И вот, на пятую ночь на пляже... часа в 4 утра...нас разбудил резкий хлопок! Ещё! Расстегнули молнию в две секунды, а преступники ( а это были они) уже маячили далеко! Представляю, как они испугались!

Собственно, красть у нас было нечего. Мы надежно спрятали наши сокровища - паспорт, мыльницу-фотоаппарат и деньги.

Наличных было 20 тысяч. Банкоматов в стране нет, имейте в виду. В среднем в день уходила 1000 рублей. Это еда и экскурсии.

Больше мы никаких плохих людей не встретили. К палатке никто не приближался ночью.

Однажды увидели местного парня, уверенно приближающего к нам. Оказалось, шёл на работу в санаторий, шашлычником. Просто поболтать. Молодой, только из армии, рассказал много интересного о жизни здесь. На обратном пути с работы, уже вечером, опять зашёл. С маленькой бутылочкой вина и коробкой шашлыков))) Извинялся, что немного - первый день на работе только)))

Приятно встретить таких людей!

Мы наслаждались природой, морем, погодой! Отдыхали от телефонов и компьютера. Такой дикий отдых, давно мечтала о таком!

Пляж - песок и камни.
Пляж - песок и камни.

Была и культурная программа.

С детьми посетила концерт органной музыки в Пицундском храме.

Внутри храма
Внутри храма

Даже детей музыка впечатлила. А вообще плакала... настолько пробрало. Тоже советую!

Одна из достопримечательностей Пицунды - этот храм
Одна из достопримечательностей Пицунды - этот храм

Также были на экскурсии в местном музее, познавательно и интересно. Экскурсия входит в стоимость билета (они, кстати, недешевы - 500 рублей со взрослого), которые надо приобрести заранее в кассе.

На территории храма
На территории храма

Так что пеший туризм - не только костёр и палатки)))

Продолжение следует...

Обязательно почитайте о самых необходимых в походе вещах

Рада, если моя статья была для вас полезной!

Как мы взяли велосипеды, сели с ними в электричку и гоняли по Орше, тоже интересно!

Подписывайтесь на мой канал, если интересны самостоятельные путешествия!