На днях состоялась пресс-конференция лидера Украины Владимира Зеленского. Он решил не сидеть в кабинете, а выйти к народу на смелый разговор. Как известно, успешность политики нужно измерять не числом совещаний, а эффективными решениями и поступками. То, что президент Украины решился поговорить с прессой, имело как положительные, так и отрицательные стороны.
Минусы:
- Зеленский грамотно подкован в одной теме, которую он считает приоритетной – это суть Минских соглашений. План действий в остальных направлениях у президента Украины пока не выработан. И не удивительно. На данном этапе он только учиться азам управления государством и делает это несколько фрагментарно. Относительно тем правосудия и экономической сферы, его высказывания довольно поверхностны или являются обрывками чужих интерпретаций.
- Зеленскому приходится балансировать между составом олигархов и руководителями финансово-промышленных групп. Он пока не может определиться с системой действий по отношению к Коломойскому, Пинчуку, Ахметову и другим влиятельным лицам. Ситуация находится в подвешенном состоянии, и неизвестно в каком формате продолжать дальнейшую работу.
- Зеленскому грозит «президентская болезнь всеведения». Он давал ясный намек, что занимается в ночное время просмотром сайтов и прослушки СБУ. Для лидера государства приоритет должен отдаваться чтению аналитики. Загружать чрезмерными объемами информации свой мозг не может никто из людей, а тем более ценой недосыпа.
Плюсы:
- Пресс-конференция стала лучшей по показателям времени и доступности среди всех, которые ранее проводились президентами страны: в течение 14 часов задавали различные вопросы около 300 журналистов. Зеленский выражался максимально доступным языком и выглядел искренне.
- Президент Украины давал много комментариев, но ключевую значимость имела его точка зрения касательно трех вопросов.
- Война на Донбассе: глава Украины считает приоритетом своей деятельности прекращение военных действий на Востоке страны, не прибегая к капитуляции.
- Дело по «Приватбанку»: он не приемлет возврат финансовой структуры Коломойскому и предусматривает проведение переговоров с посредниками.
- Знаменитые преступления по Иловайску, Шеремету, Гандзюк, Майдану: расследования взяты под его личный контроль.
- Зеленским заметно улучшена связь с общественностью: блогерские встречи, рекордное время общения с журналистами –для новичка в политике это похвально.
- Президентом была высказана точка зрения по разнообразным темам. И, хотя в этот раз знания были не слишком глубоки, в следующий раз люди будут ожидать большей компетентности и определенных результатов, так как эффект новизны больше не сработает. И это хорошо, потому как мотивирует к дальнейшим действиям.