Найти в Дзене

Человеческая способность мозга, как способность системы?

«Системы искусственного интеллекта»

Прежде чем поговорить о системах, первую половину курса мы посвятим теоретическому аспекту этой науки. Искусственный интеллект - это отрасль информатики, у которой две основные цели. Первая цель – это исследование и моделирования интеллектуальных процессов мозга. Вторая цель - решение интеллектуальных задач более - эффективней, чем это делает мозг. Во - первых интеллектуальные процессы мозга - это часть информационных процессов, но не все информационные процессы принято считать интеллектуальными. Например, простое запоминание, простое восприятие и алгоритмические процессы, что-то считаем в уме или на бумаге, ищем какую-то информацию в телефонной книги, в газете и так далее.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/08/06/22/48/artificial-intelligence-4389372_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/08/06/22/48/artificial-intelligence-4389372_1280.jpg

Такие базовые информационные процессы, общие для человека и для компьютера, интеллектуальными считать не принято. Психологи не пришли к единому определению понятия интеллект, но обычно это понятие определяется через перечисления его свойств и способностей. Например, американские психологи Никерсон, Паркинс и Смит перечисляют такие способности человеческого интеллекта: это способность классифицировать образы, то есть группировать неидентичные стимулы в классы. Когда мы видим, например, два раза одного и того же человека, с точки зрения компьютерного образа, с разным ракурсом, разным выражением лица, быть может крупинки пота на лице или изменилось косметика, и так далее.

Мы говорим, что этот образ один и тот же, и относим его к одному и тому же классу, мы узнаём человека. Это одна из фундаментальных способностей человеческого интеллекта. Следующее, способность к обучению, то есть к адаптивному изменению поведения в результате накопления опыта в похожих ситуациях. Так же способность к дедуктивному мышлению, то есть умение делать выводы из имеющихся посылок. Способность к индуктивному мышлению, то есть к обобщению на основании каких-то частных фактов, мы делаем какие-то общие выводы.

Эта способность помогает человеку выходить за пределы данной информации и получать новые знания. Ещё одна способность использовать, разрабатывать концептуальные модели, то есть какие-то общие представления о мире в целом, о положении в стране, быть может о положении у себя в семье или на работе, и так далее. И наконец, способность к пониманию, к тому, что тебе пытаются передать другие люди. А вот известный российский, ныне действующий специалист Викторов Константинович Фин под интеллектом понимает следующий набор способностей. Это способность к организации знаний по их существенности, и установлению отношений релевантности между имеющимися данными и знаниями.

Релевантность, очень распространенный термин в искусственном интеллекте, это иметь отношение к данному предмету. Нечто релевантное к тому, о чем сейчас идет речь, это означает имеющие отношения. Способность использовать логику в широком смысле этого термина, то есть нахождение вследствие проведения доказательств и так далее, способность логически рассуждать. Наличие рефлексии, то есть возможности оценивать результаты своей деятельности, критически к себе подходить, делать выводы о своем поведении и на основании этого обучаться. Способность к обучению, как отдельная способность, она в общем-то связано с предыдущим свойством. Способность к обучению новым знаниям и коррекции ранее приобретенных знаний. Далее, умение порождать гипотезы и наконец, наличие познавательного любопытства. Для получения новых знаний нужны стимулы, часто они бывают внешними, жизнь заставляет.

Но кроме того должно быть еще и познавательное любопытство, то есть стремление получаете те знания которые, завтра или послезавтра вам понадобятся. Как я уже сказал, искусственный интеллект - это отрасль информатики, то есть, он относится к информатике. С другой стороны он относятся к кругу, так называемых, когнитивных наук, которые также исследует интеллектуальные процессы мозга, но по-своему. Этим занимаются две почтенные науки, возраст которых гораздо старше чем, у искусственного интеллекта. Это психология и нейрофизиология.

Для того чтобы, подчеркнуть, разницу между подходами к изучению индивидуальных процессов в этих трех науках, поговорим вот как. Всякое устройство можно рассматривать с трех точек зрения. Первый из них выясняет, что устройство может делать, не вскрывая его. Так на устройство смотрит пользователь. Эти аспекты мозга, изучают психологию, то есть психология работает с человеком по его внешним проявлением. В частности информационные процессы мозга, как простые, базовые, о которых мы говорили, восприятие, память, интеллектуальные, изучает когнитивная психология.