Найти в Дзене
Где тебя носило?

О нервах в аэропорту

Есть в аэропортах вещь, которая меня слегка удивляет - это то, как переживают и раздражаются некоторые люди в очередях. Причину нервничать на чужбине я ещё могу понять, а тут... Наши люди в нашем родном аэропорту не орут друг на друга только на паспортном контроле и таможне.

Ведь вы уже в очереди перед нужным окном, а не потерялись в другом терминале или другом городе. Вы в родной стране, где с вами говорят на родном языке. Все всех поймут и все улетим.

Композиция "Я люблю Шереметьево" в одноимённом аэропорту, июнь'2018
Композиция "Я люблю Шереметьево" в одноимённом аэропорту, июнь'2018

Я с детства много куда-то ездила, так что поездки для меня - не стресс, но и я каждый раз слегка волнуюсь по поводу пересечения границ. А вдруг мне приснилось, что я получила визу, а на самом деле у меня пустой паспорт? Стою нервно перепроверяю паспорт, но на соседей не рычу - смысл?

Думаю, причин для волнения у людей несколько: редко куда-то ездят, летят не одни (а с семьёй) и «заражают» друг друга паникой, не знают, как оно всё устроено в аэропорту, и поэтому боятся опоздать. Надеюсь, мои слова помогут кому-нибудь не волноваться во всех этих очередях.

-2
  • Если вы стоите в очереди на регистрацию, и до закрытия регистрации больше получаса - всё нормально. Даже если очередь будет двигаться по-черепашьи, сотрудники авиакомпании вам помогут. Обычно перед очередью выходит сотрудник и выкрикивает название рейса, чтобы те, у кого регистрация скоро закроется, смогли пройти без очереди. Если же у вас есть возможность пройти регистрацию заранее онлайн - сделайте это.
  • На паспортном контроле нервничать и трястись не нужно - это только вызовет подозрения. К кабинке нельзя подходить более чем одному человеку (исключение - дети, насчёт людей с инвалидностью не знаю, но вроде тоже есть правила на этот счёт). Пограничник может задать любые дополнительные вопросы (меня однажды спросили дату моего рождения). Если у вас нет запрета на выезд - выпустят. Если летите за границу с детьми - нужно заранее подготовиться, чтобы все документы были в порядке (к примеру, нельзя вылететь с ребёнком одному родителю, если второй родитель это запретил).
-3
  • К таможенному контролю лучше быть готовым ещё при выходе из дома: не иметь на себе тонну металлических предметов, которые сложно снимать, надеть удобную быстро снимаемую и надеваемую обувь, не забивать ручную кладь битком, потому что любую сумку могут попросить открыть и продемонстрировать что-то, по закону подлости лежащее на самом дне. И не надо через зелёный коридор нести с собой что-либо запрещённое: декларируемые товары больше разрешенного количества, жидкости более 100 мл. В разных странах разные правила таможенного контроля, которые тоже лучше изучить заранее (например, из Тайланда статуэтку Будды можно вывезти только при наличии специального разрешения).
  • Если регистрация и паспортный контроль пройдены, но теперь вы бегаете по терминалу и не можете найти свой выход на посадку (гейт), но до вылета больше 20 минут - всё нормально, выдохнули и спросили дорогу у сотрудников аэропорта. Вы в Китае, все вокруг китайцы, говорят на своём китайском и ничего непонятно? У вас есть посадочный, на нём написан номер рейса и гейт. Если вы не явились на посадку, пройдя регистрацию и все контроли - вашу фамилию несколько раз объявят по громкой связи, чтобы найти вас. Но если посадка закончится - таки да, самолёт улетит без пассажира.

Спасибо за внимание и интересных поездок!