Найти в Дзене
Георгий Игнатьев

Мясной деликатес своими руками.

Наконец то удалось осуществить свою небольшую мечту - приготовить мясо холодного копчения. Рецепт прост и универсален, а все необходимое можно найти у себя на участке или соседей.

шикарный результат с минимум затра.
шикарный результат с минимум затра.

Мясо берем свинину, кому что по душе. Я делал карбонат и ребрышки, жир оставлял, не срезал, так как он придаст мясу особую мягкость. Люблю натуральный, чистый вкус мяса, поэтому специй было минимум, а именно - соль и перец.

На килограмм мяса брал 30 гр соли, чайную ложку черного перца. Замешивал специи в воде до полного растворения. Самое главное, это процесс маринования мяса, которое длится до двух недель.

Брал плотный полиэтиленовый пакет, укладывал туда куски свежего мяса и заливать рассол. Залить нужно так, что бы при выдавливание воздуха из пакета, мясо целиком покрывалось рассолом.

Процесс мариновки мяса происходит при ежедневном переворачивание пакета с обязательным хранением в холодном месте, например в холодильнике.

По истечению выше указанного срока, достаем мясо из пакета и замачиваем в холодной воде, меняя ее пару раз. Тут главное не переборщить, что бы соль осталась в мясе. Хватает часа 4-5 в общей сложности.

Один из трудоемких процессов, это копчение которое занимает много времени, на небольшие куски как у меня - около недели.

коптильный аппарат, из того что было под рукой.
коптильный аппарат, из того что было под рукой.

Коптильню изготовил из подручного материала. Топил яблочным хворостом. Как видно на фото, топку можно закрывать, тем самым регулируя горение, практически доводить яблоневые ветки до тления. Одной закладки дров, хватало часов на 5-6.

Дым проходя по трубе, успевал охлаждаться до комфортной температуры, 25-40 градусов, что было вполне приемлемо для приготовления вкуснейшего деликатеса.

Необходимо давать мясу дышать, по ночам оставлять его не открытом воздухе, что позволит дыму пропитать его по всему куску.

Такой деликатес, может хранится у вас неделями и даже месяцами. Но моя практика показывает, что любой приход гостей запасы сводит на - нет.

Мясо получается очень вкусным и питательным!

Подпишись, поставь лайк, помоги в постижении ДЗЕН!

Еда
6,93 млн интересуются