Найти в Дзене
DiDinfo

БОГЕМСКАЯ ХРУСТЯЩАЯ СВИНИНА С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ. Но не бигос))

Всё оттягиваю тот замечательный момент, когда надо будет писать про чешские кнедлики. И не потому что не люблю именно кнедлики. Отнюдь! И люблю и знаю сотни рецептов. Просто не люблю стереотипов: если Россия, то щи да каша, если Украина - то борщ, если Чехия - то кнедлики.

А знаете ли вы, например, что чехи самые прожорливые мясоеды в Европе. Точнее, свининоеды. А еще точнее - салоеды. Вот так-то! Не Украина, не Беларусь, не Германия даже с Россией вместе. Именно Чехия. Мне вообще кажется, что со свининой они могут приготовить всё что угодно, даже детское питание для новорожденного. Со свининой и еще с пивом. Кстати, гарнир к свиному мясу им не требуется. Если только капуста. Ибо это единственный овощ, которым они не откармливают животину. У них даже есть присказка есть (только дословно я её не воспроизведу), которая утверждает, что свинина ест всё, кроме капусты и потому она такая нежная да жирная, а значит подавать её нужно только с тем, чего в свинине нет - т.е. с капустой.

Вот так мы с вами сегодня и поступим.

Если вы будете точно следовать рецепту, то результат вас и удивит и порадует. И я сразу хочу обратиться к тем комментаторам-нигилистам, которые со скепсисом любят вопрошать, дескать, что тут оригинального? Вы не торопитесь. Вы приготовьте! И если со вкусовыми рецепторами у вас всё в порядке, то нюансы (те, которые и превращают еду в кулинарный шедевр) вы обязательно уловите.

Итак нам будут нужны:

800-1000 г свинины мягкой (это может быть шейка, кострец, любая другая часть, с не забитыми мышцами)

1 ст.л. сока из чеснока (я не знаю, какой у вас сочности чеснок, поэтому просто отдавите в марлечку чеснок через пресс и выжмите на столовую ложку)

1-2 ст.л. лукового сока (технология та же - лук трём на терке и отжимаем)

1 ст.л. крахмала

1 бульонный кубик (лучше брать кубик с ароматом говядины на косточке; это чтобы вам не уваривать 8 часов бульон из говяжьих костей и брать из него половинку половника)

400-500 г белокочанной капусты (примерно половина кочана),

1,5 ст.л. сахара (может, чуть больше)

по 1 ч.л. соли на капусту и свинину (а потом подкорректируете)

1 ст.л. муки

2 ст.л. смальца или сливочного масла

ломтик сала, размером с половину спичечного коробка или чуть больше

2 небольшие луковицы

1 ч.л. тмина

1 ст.л. столового уксуса.

Свинину моем, высушиваем салфеткой, если купили мясо с косточками - удаляем кости. Мякоть нарезаем крупно: кусками с половину ладони. Мясо солим и хорошенько смачиваем соком чеснока и лука. Даём мясу отдохнуть минут 10.

Разогреваем сковороду, чуть смазываем её смальцем и выкладываем свинину. Огонь делаем средне-медленный и не прикасаемся к мясу пока зрительно не заметим по краям кусков ярко-коричневую корку. Наша с вами задача дать всем сокам вытечь в сковородку, растечься вокруг мяса, выжариться, превратиться в жир, дать самой свинине время вытопить из себя жир и только после этого мы куски перевернем и снова зажарим до румяной корки с другой стороны.

Обжаренная с двух сторон свинина изымается нами со сковороды, а в сковородку добавляется крахмал, жмых от чеснока и лука, быстро обжаривается, разводится водой (стакана хватит) и приправляется бульонным кубиком. Мы должны дать подливке покипеть пару минут и перелить её в соусник.

Если свинина кажется вам какой-то бледной и неинтересной на данном этапе - потерпите. Приготовим капусту и всё наверстаем!

Капусту шинкуем (можно шинковать крупными полосками, а не так, как на засолку). В дуршлаге проливаем её хорошенько кипятком (у меня уходит целый чайник), даем воде стечь, а капусте чуть просохнуть.

Нарезаем шпик меленько, кладем к шпику чуточку смальца или сливочного масла и на той же сковороде, где была свинина и подливка, обжариваем на шпике мелко нарезанный лук. Как только лук станет румяным, добавляем капусту и немного воды, посыпаем капусту тмином, солим, перчим и тушим капусту под крышкой до мягкости.

Как только вас начинает устраивать мягкость, готовность капусты (все любят разную), снимаем крышку, увеличиваем огонь, капусту посыпаем мукой, сахаром, пробрызгиваем уксусом и обжариваем до полного исчезновения влаги. После уксуса капуста может стать твёрже, чем была, поэтому можно уменьшить снова огонь, накрыть её крышкой и потомить еще минут пять с небольшим количеством кипятка.

Готовую капусту перекладываем в сотейник с крышкой, в салатницу с крышкой, в общем в любое место, где она сохранит тепло.

На нашу многострадальную и всё еще немытую сковородку выкладываем смалец или сливочное масло, увеличиваем огонь до сильного, нагреваем всё и быстро обжариваем с двух сторон до хрустящей корки нашу готовую свинину.

Подаем к столу нежную капустку, румяное свиное жаркое и вкусный соус-подливку. Ну и, конечно, холодное чешское пиво. Вот теперь точно - приятного вам аппетита!