Уже начался сезон отопления и для многих он вызывает головную боль, учитывая большую стоимость. В этой небольшой статье я попробую раскрыть один секрет, как платить за этот ресурс меньше, чем другие, по крайней мере в вашем городе. На самом деле платить меньше будете не только Вы, но и все в вашем доме, поэтому я считаю, что такая информация должна находится в массах. Да, для этого потребуется приложить немного усилий, так как "скидка" не образуется из воздуха, но это работает. Начну с предыстории.
Живу я в небольшом городе. Работаю в местном провайдере предоставляющий услуги интернет и д.р. И вот одна из наших услуг это телеметрия тепловых общедомовых счетчиков. Для тех кто не знает, эта такая услуга, позволяющая получать актуальные показания потребления тепла и других параметров со счетчика на ПК в удобочитаемом виде не отходя от этого самого ПК. Эти данные легко обрабатывать и анализировать. Под рукой будут всегда актуальные данные по температуре, массе и скорости прошедшей по дому воды. Такие счетчики уже стоят на всех домах, я больше скажу, многие теплоснабжающие организации уже подключили услуги телеметрии, потому что платя скромную сумму оператору, они имеют постоянный доступ к данным, исключается человеческий фактор списывания/внесения некорректной информации и, соотвественно, не нужно держать лишний штат для получения такой информации.
Вы, наверное, задаетесь вопросом - "что нам это дает?". Ответ прост.
Вода в систему должна поступать согласно температуре окружающей среды. Ниже приведена таблица согласно, на примере моего региона, какая температура должна быть в системе при определенной температуре воздуха за окном.
Такая таблица уникальна для каждого региона. Многое зависит от типа котельной, с которой подается тепло, но эти данные могут быть найдены либо в интернете, либо просто в снабжающей организации.
Теперь перейдем к главному. Как же все это имея мы будем экономить?
Ответ прост. Многие снабжающие организации в погоне за прибылью увеличивают подачу воды при этом не нарушая температурный график. Хотя и нарушения могут быть. Общая формула по которой рассчитывается тепло Q=m Δ T, где Q-те самые гигакаллории, m-масса воды пройденная через дом, Δ T -разница температуры на входе и выходе. Отслеживая данные показатели можно экономить уменьшая скорость прохождения воды в системе.
Небольшой пример, который и сподвиг меня на написание этой статьи, был взят из общения с одним очень продвинутым председателем одного дома. В нашем городе скорость прохождения воды в определенные моменты достигает 20 кубометров в час, что является большим показателем. Снижая скорость воды на выходе из дома до 16-18 кубометров, председатель смог добиться экономии для всех жителей своего дома более 500 рублей в месяц. Он сам ходил и в ручную регулировал скорость воды на выходе из дома. Не каждый день, но раз в 2-3 дня он это делал. И делает до сих пор. Однако, сейчас имеется возможность установки оборудования, позволяющего все это делать автоматически, не покидая рабочего места. Немного придется потратить, но результат на лицо.
Так же, имея под рукой показания тепловычислителя, можно очень быстро узнать об авариях в доме и соответственно предпринять меры для их устранения.