Найти в Дзене
Александр Быков

Сама себе тетя

В среде правящих фамилий Европы родственные браки были нормой. Запрещались только браки между двоюродными и то не всегда. Поэтому в конце 19 в. большинство представителей царствующих домов Европы были друг другу родней.

В мемуарах греческой принцессы Марии я нашел интересную справку по этому поводу, которую и предлагаю для ознакомления читающей публике.

"Мы с сестрой, обе,* ( *имеется ввиду жена Великого князя Павла Александровича Александра )вышли замуж за кузенов матери. Моего отца вторая сестра , императрица Мария Федоровна, - была невесткой великого князя Павла - мужа моей сестры, он был младшим братом императора Александра III, поэтому моя сестра стала своей тете невесткой. Отец моего мужа был братом моего дедушки, так что я тетя сама себе! "

Греческая королевская семья ( без сыновей) Мария сидит на стуле, ее старшая сестра Александра стоит рядом с матерью
Греческая королевская семья ( без сыновей) Мария сидит на стуле, ее старшая сестра Александра стоит рядом с матерью

Подобных ситуаций было множество. Кроме того, для брака "высочайших особ" накладывались ограничения по вероисповеданию. Круг женихов и невест был чрезвычайно узок и в конце концов ситуация вышла из под контроля. Морганатические ( т.е. неравнородные браки) стали неприятной традицией для дома Романовых. Та же Мария, после смерти мужа вышла замуж за греческого адмирала и утратила титул русской Великой княгини. Правда, она ничего не теряла, в 1922 году императорской России уже не существовало и все титулы были отменены.

Мария со 2 мужем, греческим адмиралом.
Мария со 2 мужем, греческим адмиралом.