Рита — простая девчонка из простой семьи, старшая дочь. И, как водится, в 7 лет стала нянькой для младшей сестры, которую родила мама в своём втором браке.
Ритина мама не сильно страдала от тягот материнства во второй раз: она реализовывала свою личную жизнь даже после развода и со вторым мужем, строила карьеру бухгалтера на местном фанерном комбинате... А Рита полностью занималась младшенькой: ни на хобби, ни на репетиторов времени и сил уже не было.
И вот, Рита заканчивает 9 класс, понимает, что не потянет 10-11 классы и поступление в вуз. «Ну ладно, пойду в педагогический колледж, с детьми я всегда найду общий язык».
И поступила, закончила, начала работать воспитательницей в садике. Да, мизерная зарплата, да, много детей в группе. Но Рита поняла, что это её призвание. И она решила, что ей по силам, занимаясь любимым делом, увеличить свои доходы, переехать в областной центр и,наконец, пожить для себя. Но регулярно получала от своих знакомых и родных такие комментарии:
У тебя ничего не получится! Так и будешь горшки мыть за 3 копейки и сопли утирать! Где это видано, чтобы воспиталки добивались успеха?
Но наша Рита не сдавалась. Переехала в областной центр и нашла работу няней в семье с проживанием. Деньги с зарплаты практически не тратила, ночами изучала книги и смотрела обучающие материалы по различным педагогическим методикам, учила английский язык.
Спустя пару лет Рита устроилась в частный детский садик со спецпрограммой (а туда ой какая очередь и отбор), купила небольшую, но уютную квартиру в ипотеку (с большим первым взносом). И знаете, совсем не унывает: радуется каждому рабочему дню, во время отпусков путешествует.
И пусть кто-то считает, что удел «мыть горшки за 3 копейки» не даёт никаких шансов вырваться из этого порочного круга, но всегда надо верить в себя и идти вперёд.