Найти в Дзене
Nostalgiа

О вреде употребления алкоголя на рабочем месте или как цыганский табор определил судьбу Европы

Битва при Карансебеше
Битва при Карансебеше

Очень вредно выпивать на рабочем месте. Австрийском император убедился в этом воочию. Иосиф II решил освободить Балканы от турецкого ига и закрепить за Австрийской империей лидерство в европейской политике.и снискать лавры великого полководца. Собрав стотысячное войско состоявшее не только из немцев и австрияков, но и сербов, хорватов, венгров, румын и итальянцев из Ломбардии, император двинулся навстречу османскому войску для окончательного решения турецкого вопроса. Предполагалось, что сражение состоится близ города Карансебеш, у реки Темеш.

Послав в разведку роту гусар, основная часть армии осталась ждать на другом берегу. Переправившись на другой берег, гусары не обнаружили турок, но зато наткнулись на цыганский табор, у которого за небольшие деньги купили несколько бочек шнапса.

Не дождавшись донесения от гусар, несколько пехотных рот переправились на другой берег и обнаружили изрядно перепивших гусар, не желающих делиться шнапсом. То ли случайно, то ли специально, но в препирательствах один гусар выстрелил в солдата. Началась перебранка, перешедшая в всеобщую свалку.

Полковник кавалеристов-гусар, желая остановить своих бойцов крикнул по немецки : “Halt! Halt! (стой, стой)”. В рядах австрийцев было очень много солдат плохо понимающих по-немецки и некоторым воякам послышалось: «Аллах! Аллах!». Паника на поле боя стала всеобщей, т.к. несколько сот кавалерийских лошадей каким-то образом вырвались из загона, и не разобравшись глубокой ночью, что произошло, все решили, что это ворвалась турецкая кавалерия.

Битва при Карансебеше
Битва при Карансебеше

Командир одного из корпусов, слыша шум наступающей турецкой конницы, отдал приказ применить артиллерию против турок, что довершило картину фееричного боя. Снаряды рвались в толпе обезумевших солдат. Офицеры тщетно пытались организовать сопротивление, строили свои полки и бросались в атаку на свою же артиллерию, в полной уверенности, что воюют с турками. В конце концов в бегство обратились все.

Спросонья император Иосиф II тоже решил, что бой ведется против турок и решил вмешаться. Бегущая в многотысячная толпа сбросила императора с лошади и монарх чудом спасся прыгнув в реку. Его адъютант погиб под копытами лошадей и ногами солдат. К утру от самой большой армии в Европе не осталось и следа, оставшиеся в живых солдаты банально разбежались от страха.

Итог сражения: 10 тысяч погибших солдат и сданный без боя туркам Карансебеш. Когда спустя два дня турки прибыли к городу они увидели поле усеянное брошенными ружьями и провиантом, трупами людей и лошадей, опрокинутые пушки.

Турецкие армия во главе с Коджой Юсуф-пашой ломала голову над вопросом какой загадочный противник разгромил одну из самых сильных армий мира? Для султана Абдул-Хамида I это была самая крупная победа турецких войск за все время его правления.

Император Иосиф I так и не сумел отбить Балканы, Австрийская империя не стала сильнейшим государством Европы, а цыганский табор с несколькими бочками шнапса определил судьбу Старого Света.

О курьезе, произошедшем с русским военноначальником, освободителем Болгарии от турецкого ига, Михаиле Дмитриевиче Скобелеве, можно прочитать здесь: Молитва попугая