Найти в Дзене
Звонкий Талер

5 культовых пластинок Thrash Metal рубежа десятилетий

Так получилось, что пик первой волны мирового увлечения музыкой Thrash Metal пришёлся на рубеж 1980-1990-х годов: этот период, а именно 2 последних года 80-х (1989-й и 1990-й) и 2 первых года 90-х (1991-й и 1992-й), мы и постараемся рассмотреть в нашем сегодняшнем обзоре. И не удивляйся сильно, мой читатель, такой датировке - логически, последний год одного десятилетия - это, как раз, 1990-й, а первый год другого, именно, 1991-й - никакого парадокса тут нет. Но, я отвлёкся...

Моя пятёрка культовых пластинок от Sepultura, Sodom, Kreator, Slayer и пластинка от Megadeth над всеми остальными - символ того, что работа "Rust in Peace" великолепна вне временных и жанровых рамок - просто ей "повезло" появиться на стыке 1980-1990-х годов, о которых идёт речь в статье
Моя пятёрка культовых пластинок от Sepultura, Sodom, Kreator, Slayer и пластинка от Megadeth над всеми остальными - символ того, что работа "Rust in Peace" великолепна вне временных и жанровых рамок - просто ей "повезло" появиться на стыке 1980-1990-х годов, о которых идёт речь в статье

Итак, рубеж озвученных десятилетий подарил миру несколько великолепных, композиционно зрелых пластинок разных метал-команд - опыт перевоплотился в качество - и направление Thrash Metal полностью оформилось (уже без всяких примесей пост-панка и спид-метала, если только сами группы не стремились эти примеси использовать в своём творчестве). Ареал россыпей этих "огранённых бриллиантов" - поистине, половина сухопутной площади планеты: обе Америки (Бразилия, Канада, Штаты) и Старушка-Европа (Великобритания, Германия, Швейцария, Швеция). Сложно будет мне разграничить эти "драгоценные камни" по рейтингу, приписав места в своей "табели о рангах", но, я попробую с одной значительной оговоркой: друзья, моё мнение субъективно - ваш рейтинг может как почти совпасть с моим, так и кардинально отличаться - в любом случае, ваш рейтинг всегда будет для вас самым верным! Начнём же:

1-е место я, как и большое количество музыкальных критиков, отдал бы альбому "Arise" (Sepultura, 1991 год): он просто не имеет недостатков ни в композиционном плане, ни в техничности музыкантов (не забываем о прекрасном музыкальном образовании братьев Кавалера!) - это квинтэссенция всей трэш-музыки первой волны!

2-е место у меня за пластинкой 1992 года коллектива Sodom "Tapping the Vein": на этой работе много композиций, сыгранных в очень быстром темпе - такое ощущение, что старина Томас с многолетним запозданием вступил в "схватку за скорость", которую устроили в 1986 году группы Slayer и Kreator, когда вышли их самые "быстрые и агрессивные" альбомы: "Reign in Blood" и "Pleasure to Kill" соответственно...

3-е место в моём рейтинге занимает альбом Megadeth "Rust in Peace" 1990 года выпуска. По композиционной сложности эта пластинка обошла бы и работу Сепультуры, и работу Содом (это уже джаз-метал какой-то!), но стилистически альбом немного не дотягивает до рамок Thrash-Metal, занимая примерно такую же нишу Soft-Thrash, как, скажем, Metal Church. Да, стилистически это было бы наиболее адекватное сравнение. Но, как бы там ни было, пластинка у старины Дэйва вышла настоящим метал-сокровищем, и заняла бы своё достойное место в любом из рейтингов, не взирая ни на эпохи, ни на жанры, ни на направления: браво, Рыжий!

4-е место отдаю группе Slayer и их работе 1990 года "Seasons in the Abyss". Ребята из Слэйер немного облегчили саунд, по сравнению с предыдущими пластинками, но всё также злы и напористы. Вокал старины Тома вообще выше всяких похвал!

5-е место - за коллективом Kreator. Я довольно долго обдумывал, какой пластинке группы отдать предпочтение: более "сухой" и жёсткой "Extreme Aggression" 1989 года или более атмосферной и мелодичной "Coma of Souls" 1990 года - они для меня одинаково ценны! Отдал - "Коме..." - эта пластинка стала родоначальницей современного звучания Kreator, о чём я уже писал в статье "Kreator: ментальные двойники". Итак, "Coma of Souls" 1990 года замыкает мою почётную пятёрку:

В обозначенный период времени интересные работы вышли у множества талантливых трэш-коллективов в Старом и Новом Свете: у Annihilator, Celtic Frost, Destruction, Exodus, Flotsam and Jetsam, Overkill, Testament - да сразу всё и всех не вспомнишь. Да простят меня почитатели их творчества - но "нерезиновые" рамки статьи требуют от меня уделить внимание их кумирам в других своих публикациях, а эту я завершаю и благодарю всех своих читателей за внимание. С уважением, Талер Звонкий.

P.S. делитесь в комментах своими "пятёрками" любимцев - будет интересно почитать!